aif.ru counter
344

«Хозяева вымещают злость на питомцах». Зоозащитник о помощи животным в беде

В Международный день домашних животных - 30 ноября - корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с членом правления воронежского фонда защиты животных «Право на жизнь» Татьяной Прокоповой о том, почему хозяева мучают своих питомцев и как помочь животным, столкнувшимся с жестоким обращением.

«Люди предпочитают покупать щенков и котят, нежели взять приютское животное»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Татьяна, расскажите, чем занимается фонд «Право на жизнь»?

Татьяна Прокопова: Идея создать фонд появилась давно - в 2010 году. Его организовали люди, которым не безразлична судьба бездомных животных. Фонд работает по нескольким направлениям: дает животным временное пристанище, помогает обрести новых заботливых хозяев, оказывает адресную помощь питомцам, попавшим в беду, также проводит стерилизацию. Помимо этого, мы проводим уроки биоэтики в школах, детских садиках, беседы в библиотеках и вузах.

Фонд помогает обрести животным новых заботливых хозяев. Фото: Фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь"

- Сколько животных содержится в приюте?

- В настоящее время в приютах около 100 собак и 80 кошек. Все животные привиты, стерилизованы. В принципе, мы их всех отдаем в хорошие руки. Многим удается найти дом. Хотя хотелось бы больше. К сожалению, сейчас люди пока предпочитают покупать щенков и котят, нежели подарить дом, любовь и заботу бездомным или приютским животным. У приютских животных есть опекуны, мы их называем кураторами. Они заботятся о здоровье подопечных, ведь питомцам нужно периодически делать обработки от клещей и паразитов, прививать их ежегодно от инфекционных заболеваний. Также каждый год к нам приезжает городская санэпидемстанция и делает прививки собакам от бешенства. И, конечно же, кураторы решают финансовые вопросы - покупают корм, наполнители для лотков и другие вещи. Приют – это временное пристанище, мы всегда рады, если животное забирают в хорошие руки, потому что они домашние, им нужен постоянный дом и семья.

«Животное по закону считалось вещью»

- Обычно вы подбираете животных на улице, или все же бывали случаи, когда животное приходилось забирать у хозяина из-за жестокого обращения?

- Такое случалось. У нас была собака Марта, пару лет назад мы забрали ее от хозяина за такое обращение. Но осуществить это достаточно сложно с правовой точки зрения, потому что до недавнего времени животное по закону считалось вещью - не наделялось способностью чувствовать, переживать эмоции. А если вещь принадлежит хозяину, как ее забрать? После принятия закона «Об ответственном обращении с животными» легче не стало, потому что есть много нюансов: и подзаконные документы, и слишком мягкая 245 статья, из-за которой наказать живодеров практически невозможно. Очень трудно доказать случаи жестокого обращения и забрать животное. Конечно, если хозяин не возражает, допустим, ему надоела собака или кошка, то в этом случае никаких проблем не бывает.

Раньше по закону животное считалось вещью
Раньше по закону животное считалось вещью. Фото: Фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь"

- Что может сделать человек, если знает, что его знакомый проявляет жестокость по отношению к животному?

- Любой, кто видит такое обращение, должен действовать, конечно. Сейчас, к счастью, есть много вариантов: можно и в полицию позвонить по номеру 102/112, и в прокуратуру. Если человек напуган и не хочет быть свидетелем в деле, либо ему отказали в органах полиции, следует обратиться в ассоциацию «Благополучие животных». У нас были ситуации, когда люди говорили нам, что наблюдают жестокое обращение.

«Хозяева вымещают свои проблемы на питомцах»

- На ваш взгляд, почему люди начинают обращаться со своим питомцем так? Вымещают злобу?

- Я думаю, да. Бывает, человек, недовольный своей жизнью, именно так и поступает. Но это могут быть и психические проблемы, или какие-то отклонения. Кроме того, есть живодеры, которым издевательство над животными доставляет радость. Но чаще всего люди вымещают какие-то свои проблемы на собственных питомцах. А на ком еще? Ведь собака или кошка никому не расскажет, не пожалуется. Но, слава Богу, массово это не происходит. Но случается другое – животных просто выбрасывают, привязывают к дереву и оставляют. По сути, это тоже жестокое обращение – оставить без еды и воды и просто уйти. Таких случаев безответственности на грани жестокости очень много. Выбрасывают старых, пожилых животных, увозят в леса, поля, не стерилизуют кошек, потом котят вывозят тоже куда-то в лес. Сейчас это на каждом шагу. Мы постоянно это наблюдаем. Волонтеры находят и спасают только какую-то часть, а другая часть, более значительная, погибает.

Волонтеры находят и спасают только часть животных, а другая часть, более значительная, погибает
Волонтеры находят и спасают только часть животных, а другая часть, более значительная, погибает Фото: Фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь"

- Какая сейчас вам нужна поддержка?

- Мы общественная организация, у нас нет финансирования. Фонд существует за счет собственных средств волонтеров. Люди, которые заходят в группу и следят за новостями, нам помогают – корм собирают. Вот буквально недавно женщина организовала школьный класс, ребята хотят передать корм приюту. Но корм очень быстро кончается, особенно в зимнее время. Поэтому мы всегда рады помощи.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество