392

«Это нужно не мёртвым». Поисковик - о «возвращении» погибших солдат домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 09/12/2020
Девятого декабря в России ежегодно отмечается День Героев Отечества.
Девятого декабря в России ежегодно отмечается День Героев Отечества. Правительство Воронежской области

Девятого декабря в России ежегодно отмечается День Героев Отечества. 75 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а на полях былых сражений до сих пор находят останки советских солдат.

В небольшом помещении, где мы встретились с председателем правления Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андреем Скалевым, всё свободное пространство заполнено грозными артефактами, найденными на местах кровопролитных боёв. И вот среди фрагментов оружия, боеприпасов, пробитых осколками и пулями солдатских касок и котелков – обычные костяшки домино. Странно и неожиданно.

Вернули из небытия

«Война – это же не только ожесточённые бои, это ещё и ожидание, – поясняет Андрей Скалевой. – Чтобы хоть как-то скрасить окопную жизнь, бойцы в минуты затишья писали письма, читали газеты, играли с товарищами в карты, домино. Эти самодельные костяшки, изготовленные неизвестным умельцем, пролежали в земле более 70 лет. Мы их нашли в ходе Вахты Памяти в Семилукском районе в августе 2019 года. Видимо, солдаты играли в домино в блиндаже, коротая время в ожидании боя, и их там накрыло миной».

Валерий Казанов, «АиФ-Воронеж»: Андрей Александрович, как возникла идея создать общественную организацию «Патриот»?

Андрей Скалевой: В 2009 году с товарищами по службе в ОМОН, ветеранами-афганцами мы решили создать организацию, понимая, что лишь вместе мы – сила. За нашими плечами большой служебный и жизненный опыт, и нам есть что рассказать молодёжи. Нам пришлось нести службу там, где дружба была искренней, где слово товарища имело силу жизни. Организацию зарегистрировали в мае 2012 года, сейчас в ней 145 человек. Это участники боевых действий, ветераны Вооружённых сил и органов внутренних дел, поисковики, военно-исторические реконструкторы. При организации действует поисковый отряд «Патриот», которым руководит Олег Сапельников. Поисковая работа ведётся на местах боёв в Семилукском, Нижнедевицком, Рамонском, Острогожском районах Воронежской области, а также в Тербунском районе Липецкой области. На данный момент нами найдены останки 569 бойцов РККА. Установлены имена 51 военнослужащего. Останки восьми солдат переданы родственникам для захоронения на малой родине.

– Найти в хорошем состоянии смертный медальон, видимо, большая удача?

– Несомненно. Вернуть из небытия имя защитника Родины – большое счастье. Но, к сожалению, подобное бывает редко. Иной раз находим капсулу, а она пустая. У красноармейцев было поверье: заполнишь вкладыш – смерть за тобой придёт. Поэтому многие солдаты неохотно это делали. Нередко установить личность бойцов помогают найденные с ними подписанные личные вещи – котелки, кружки, ложки. Также попадаются самодельные медальоны, к примеру, вкладыши помещали в винтовочные гильзы, которые затыкались деревянной пробкой или пулей.

Так, в этом году к нам обратились тульские поисковики с просьбой помочь найти родственников Семёна Пантелеевича Глагольева, проживавшего до войны в Воронежской области, Садовский район, сельскохозяйственная артель «Пугачи». Так вот, при себе у него были сразу два самодельных смертных медальона, изготовленных из патронов к винтовке Мосина. Удалось отыскать правнучку погибшего солдата, и 21 августа Семён Пантелеевич Глагольев наконец-то вернулся домой. Администрация Пугачёвского сельского поселения организовала торжественную церемонию захоронения, на которую съехались правнуки и праправнуки солдата. Глагольева со всеми воинскими почестями похоронили на центральной площади, где установлен памятник сельчанам, отдавшим жизни в борьбе с фашизмом.

Вернуть солдата домой – наша цель. К нам обращаются люди из разных регионов нашей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных, пропавших без вести на полях сражений. И мы по мере сил помогаем заполнить недостающие страницы истории.

Зачем кого-то искать?

– Как отзываются о поисковой работе подростки?

– В поисковом отряде много ребят, которые участвуют в экспедициях вместе с отцами. Их очень увлекает это дело. И этот интерес неподдельный. Поисковая работа сильно меняет ребят. Они учатся общению друг с другом, существованию в коллективе, умению преодолевать трудности. А ведь это очень важно. В их возрасте как раз и закладываются жизненные принципы. И мы стараемся мотивировать их интерес к истории страны, к своей малой родине. Осенью прошлого года вместе с бобровским патриотическим клубом «Оберег», которым руководит Юрий Малеев, проводили раскопки в районе семилукского села Фёдоровка. Были найдены останки красноармейца, и при нём – смертный медальон. Открыть его доверили ученице Бобровской школы № 1 Дарье Просветовой. Надо было видеть лицо девочки, её неподдельное переживание! Вкладыш хорошо читался: Евгений Степанович Титов, 1918 года рождения, уроженец Куйбышевской области, село Красные Ключи Подбельского района.

И если поначалу некоторые дети спрашивают – «а зачем кого-то искать, война закончилась», то после нескольких выездов в поля вопрос сам по себе отпадает. Ребята забывают про планшеты, ноутбуки. Их захватывает работа.

– На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы у детей не возникало желания прыгать через Вечный огонь или рисовать свастику?

– Из своего опыта знаю, что воспитать настоящего патриота Родины – дело непростое. И этот процесс не может быть формальным, от праздника к празднику. Накануне 9 Мая всегда возникает ажиотаж. Но через какое-то время он спадает, и с поисковиками остаются только те, кому действительно небезразлична история той войны. Мы гневно клеймим поляков, прибалтов, украинцев за разрушенные памятники советским солдатам, но в то же время сами поступаем не лучше. Мемориал «Отдавших жизнь за Родину – помните!», который находился на территории экскаваторного завода, где во время войны производили легендарные «катюши», сровняли с землёй. Хорошо, что ума хватило сохранить табличку с именами погибших в годы войны заводчан. Неужели этот монумент нельзя было перенести в парк Патриотов?!

Или вот. В нашем городе воинской славы 3 сентября на братской могиле № 2 на памятнике Славы состоялось торжественное перезахоронение останков 45 воинов. Их обнаружили на территории города в ходе поисковых экспедиций нашего отряда и общественной организации «Дон» в 2019–2020 годах. Перезахоронение решили приурочить к 75-летию окончания Второй мировой войны. Церемония прошла очень скромно. Из подрастающего поколения было всего двое – наши молодые поисковики Андрей Дыкин и Данила Кравцов. Но по большому счёту это надо не мёртвым, а живым.

Не пустые слова

– Какие планы на ближайшее время?

– К сожалению, в связи с коронавирусом сейчас все мероприятия, в том числе и военно-патриотические, свёрнуты. Но мы не теряем надежды до конца этого либо до 9 мая 2021 года установить памятный знак в селе Перекоповка Семилукского района. Летом 1942 года там шли кровопролитные бои. В ходе сражения за Воронеж отличились артиллеристы под командованием старшего лейтенанта Ильи Захаровича Шуклина. 14 июля 1942 года у села Перекоповка командир батареи вступил со своими артиллеристами в бой с 30 фашистскими танками. Противник, потеряв 14 танков, был вынужден отойти. Впоследствии Илья Шуклин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Чуть ли не каждый год в этих местах мы проводим поисковые работы, находим неучтённые захоронения. Вот и в августе прошлого года недалеко от сёл Перекоповка и Фёдоровка были подняты останки восьми советских солдат. У трёх были обнаружены капсулы смертных медальонов. Среди них – казахстанец Суюнбай Мазыбаев, уроженец села Сюмбе Уйгурского района Алма-Атинской области. Родственников солдата мы нашли практически сразу. Вышли на местных поисковиков, на организацию, которая занимается установлением имён погибших казахстанцев. Оказалось, в семье Мазыбаевых было три брата и сестра — братья ушли на фронт и не вернулись: один погиб в Житомирской области Украины, двое других считались пропавшими без вести.

А в октябре 2019 года состоялась передача останков Суюнбая Мазыбаева. От нашей организации в Алма-Ату ездило трое человек. Встречали солдата как героя. Похоронили его в родном селе со всем воинскими почестями. Довелось нам побывать и в селе Чунджа – райцентре Уйгурского района. Нас торжественно встречали школьники 7-8 лет: мальчишки в камуфляже и голубых беретах, девочки с косичками и в солдатских пилотках. Дети подготовили для нас концерт с песнями военных лет, инсценировками, и всё – на русском языке. Не поверите, но мы, многое повидавшие на своём веку, не смогли сдержать слёз, когда юная школьница без запинки читала отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. Для меня было настоящим потрясением, что в далёком казахском селе, на границе с Китаем, дети настолько искренне чтят героев Великой Отечественной войны. И в наших планах продолжить общение и предложить школам Семилукского района наладить контакты со школой из Чунджы. Уверен, что вековая дружба между нашими народами должна продолжаться. Ратный подвиг наших солдат и офицеров доказывает, что нет ничего крепче, чем дружба, скреплённая кровью защитников Отечества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах