aif.ru counter
17.10.2019 18:03
2288

«Человеку с собой неинтересно». Психиатры о зависимости от смартфонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 16/10/2019
Разобщённость, отсутствие эмоциональной близости с родственниками - это одна из причин зависимости человека от смартфона.
Разобщённость, отсутствие эмоциональной близости с родственниками - это одна из причин зависимости человека от смартфона. © / pixabay.com

«АиФ-Воронеж» поговорил с главным внештатным психиатром регионального департамента здравоохранения Александром Седневым и замглавврача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Денисом Шаповаловым о самых частных психических недугах, которые развиваются у людей сегодня, причинах зависимости от соцсетей и интернета и жертвах телешоу.

Депрессия, деменция, психозы

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Какими психическими недугами страдает наше общество?

Александр Седнев: По статистике, 5-10% людей обращаются к психиатрам более или менее постоянно, до 30% населения нуждаются в помощи с временными нарушениями психики, в том числе и такими значимыми, как депрессивные расстройства. И надо сказать, что депрессия в скором будущем у нас может выйти на первое место по потери трудоспособности, и сейчас врачи активно занимаются этой темой.

Денис Шаповалов: Абсолютное число случаев психических расстройств у подростков снижается, но не потому, что подростки стали здоровее – просто снижается численность самой возрастной группы. Так что явление это временное. А вот относительные показатели растут – активно выявляются расстройства аутоистического спектра. Например, в Воронеже даже работает пилотный проект «Аутизм – излечим», внедрены различные методики диагностики не только у психиатров, но и у врачей-неврологов в первичном звене здравоохранения. Распространённость заболевания шизофренией, как и в 1960-х годах, – 1% от общей численности населения. Маниакальные депрессивные психозы – от 0,3 до 10%. В основе этих болезней лежит генетика.

А ещё у нас уменьшается численность больных алкоголизмом, но при этом есть определённый рост наркомании, чаще всего люди употребляют синтетические наркотики – соли, спайсы. В пожилом и старческом возрасте отмечается подъём по деменции, так как увеличивается продолжительность жизни, стало больше долгожителей.

Александр Седнев: Раньше стать беспомощным в пожилом возрасте воспринималось человеком как естественный ход событий. Теперь бороться с этим стало задачей геронтопсихиатрии. Эта проблема очень актуальна для нашего социума. Ведь требований к личности стало больше, и цель сейчас – активное долголетие. Нередко мы сами провоцируем психические расстройства. Например, жила в селе бабушка, сажала картошку в своём привычном мире, а дети перевезли её в город, и она декомпенсировалась (нарушилось нормальное функционирование организма. – Ред.) в новых условиях, всё забыла, перестала себя обслуживать.

Станьте примером

– Многие люди сейчас постоянно копаются в телефоне – с ним едят, работают, даже управляют машиной. Это тоже болезнь?

Александр Седнев: Это зависимое поведение. Человек не способен жить своей жизнью, ему с собой неинтересно. Здесь присутствуют элементы аутизации, инфантилизации общества. Как-то вижу в торговом центре – сидят в обнимку два подростка и переписываются друг с другом. В парке на скамеечке мать ковыряется в своём телефоне, а сын – в своём. Разобщённость, отсутствие эмоциональной близости с родственниками – это проблема нашего времени. И этим пока никто особо не занимается. Родителям нужно быть примером в полном смысле этого слова, нужно показывать детям другую модель поведения. К сожалению, детской и подростковой психиатрии уделяется недостаточно внимания. Раньше была специальность «детская психиатрия», но её ликвидировали.

– Какое влияние на психическое здоровье оказывают современные телешоу и нагнетания страстей по поводу угроз?

Денис Шаповалов: На здоровом человеке нагнетание угроз никак не скажется, а у того, кто в силу генетики и фоновых заболеваний готов заболеть, проявляются тревожные расстройства. Такому индивиду хватает маленького толчка, чтобы перескочить барьер психической адаптации, то есть то, что отделяет здоровье от нездоровья. Им может послужить какая-либо негативная информация по телевизору, например, про войну на Донбассе. Ведущие и выступающие на телешоу – наши пациенты, это люди с проблемами в области малой психиатрии и расстройством личности, характеризующимся повышенной жаждой внимания. Некоторые специально стремятся показать, какие они негодяи или подонки – лишь бы привлечь взгляды людей.

Александр Седнев: Каждая передача имеет своего потребителя, и отбор происходит уже на этой стадии. Телешоу – это, по сути, большая замочная скважина, заглянуть в неё интересно человеку, который не живёт своей жизнью.

Большие проблемы

– Многие люди боятся посещать психиатра, так как считают, что это клеймо на всю жизнь. Какие могут возникнуть ограничения после приёмов у таких специалистов?

Александр Седнев: В рамках законодательства люди практически всех специальностей должны проходить осмотр психиатра. Если человек к нам ранее обращался с той же депрессией, а его работа представляет опасность или имеет вредность, мы его изучаем более детально, и при профосмотре заключение о возможности работать на некоторых предприятиях будет давать комиссия врачей. Но то, что список болезней расширен до безобразия и не совсем адекватен, – это однозначно. Это и препятствует свободному посещению психиатров.

На уровне Госдумы сейчас решается вопрос, чтобы малую психиатрию – неврозы и депрессии – отдать первичному звену. Это глупость. Сейчас в законе о психиатрической помощи прописано, что только врач-психиатр может установить психиатрический диагноз. Диагноз же станут выносить терапевты, и у человека может быть больше проблем со стороны тех, кто не очень понимает эту специальность.

Денис Шаповалов: Как-то родственник больного шизофренией попросил: «А давайте мы не будем ставить его на учёт, вдруг случится чудо, и он выздоровеет». Да, возможно, у нас не самая совершенная нормативная база, но в девяти случаях из десяти ограничивает не закон, а сама болезнь. Даже регулярный приём антидепрессантов, согласно западным исследованиям, снижает скорость реакции за рулём и увеличивает аварийность почти в десять раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество