Воронежцы Искандер и Елена Хущамовы воспитывают пятерых детей. При этом оба – глухонемые, а все дети полностью здоровы. С помощью языка жестов и старших детей супруги рассказали корреспонденту «АиФ-Воронеж» о быте и трудностях своей семьи.
О большой семье не мечтали
Семья Хущамовых приходит на встречу в сквер Челюскинцев в центре Воронежа всем составом: Елена, Искандер и их дети Гедеон, Самуил, Диора, Давид и Симон. Елена машет рукой, и дети послушно садятся на лавочку.
Многодетная мать признается, что и не мечтала о большой семье.
«Хотела дочку, а родился сначала Гедеон, потом Самуил. Она не ожидала, что родит больше трех детей, - переводят с языка жестов дети. - Познакомились родители в 2005 году. Папа приехал из Уфы в Воронеж искать себе жену. Мама заметила, что он тоже общается жестами, и решила с ним побеседовать. Вскоре они решили создать семью».
В тот время Елена работала зубным техником – она окончила специализированную школу и училище. Искандер учился в техникуме в Магнитогорске, учебное заведение обеспечивало слабослышащих специальными аппаратами. Теперь он трудится токарем на заводе и подрабатывает починкой электроники. Сейчас вся семья держится на отце – ему приходится много работать, чтобы обеспечить жену и детей. Елена занимается домом и получает пенсию по инвалидности.
Две скрипки на троих
Большая семья живет в стареньком доме в Воронеже. На участке в 12 соток выращивают овощи и фрукты.
«Раньше у нас была маленькая квартира в центре города, было тесно, низкий потолок. Родителям это не доставляло дискомфорта - они невысокие, а вот когда приходили гости, упирались в потолок головой. Мы решили поменять квартиру на дом. К тому же здесь есть участок. Мама сказала, что на своем участке можно безопасно гулять, - рассказывает 13-летний Гедеон. - В огороде выращиваем помидоры, огурцы, тыкву. Один год посадили картошку, но так как с сорняками и колорадскими жуками было трудно бороться, решили пересадить на это место клубнику. Она так разрослась, что теперь половину урожая продаем».
У каждого члена семьи есть свои увлечения. Старшие братья Гедеон и Самуил и их сестра Диора занимаются музыкой.
«Давид любит собирать конструкторы из крупных деталей, Гедеон – лего, а я сначала хотел поступать учиться на фортепьяно, но у нас не было своего инструмента, - рассказывает 11-летний Самуил. - Да и если мы купили его, ставить инструмент было некуда. Пол в нашем доме не выдержал бы такого груза, а электронное пианино, как говорит мама, очень дорогое. Я немного учился рисованию, а потом решил поступить вслед за Диорой на обучение скрипке. Сейчас в нашей семье две скрипки: одна у нас с Гедеоном, а вторая - у Диоры».
Особая азбука
Старшие дети помнят время, когда мама могла немного говорить. Сейчас же она полностью немая.
«Мама родилась здоровым ребенком, но в детстве перенесла тяжелую болезнь, лечили ее антибиотиками. Она считает, что в Советское союзе были некачественные антибиотики, которые спровоцировали глухоту. Мы помним, когда она немного говорила. Хотя она была косноязычной, мы ее понимали. Потом она перестала говорить совсем», - рассказали дети.
Елена приучала детей с раннего детства к тому, чтобы они ее понимали. Для этого она разучивала с ними по картинкам язык жестов. А освоить речь детям помогала бабушка, которая к ним часто приходила. Так, уже к трём годам мать и каждый ее ребенок могли с легкостью понимать друг друга. Правда, пока не пошли в детский сад, дети общались только друг с другом.
«Колыбельных у нас не было, но были игрушки. Играли, пока не уставали», - говорят дети.
Интересуюсь, дружная ли у них семья.
«Не очень! Разные у нас мнения, - говорит Самуил. – Младшие братья считают, что я самый главный, а я - что Гедеон. Но недавно мы решили разделить обязанности: он следит за дисциплиной, а я сужу, чтобы было все справедливо. А родители самые главные в семье».
Если дети не слушаются, их ставят в угол и указывают на ремень. Без криков, на языке жестов.
«Чего не хватает нашей семье? Наверное, финансов, - по-взрослому рассуждает Гедеон. – У нас хватает денег на еду и одежду, а на ремонт дома – пока нет. У нас он очень старый, и нам надо его ремонтировать. У нас общая детская, а родители спят в гостиной».
«Четыре года назад сдали документы - ждем «Газель», - добавил Самуил. - Сначала нам предлагали участок в Гремячьем (село под Воронежем – ред.), но там не было воды, газа и электричества. Мы решили подождать другой участок, где все это есть. И нам предложили участок в Александровке. И сейчас немного документов нам осталось собрать».
Как использовать участок, родители пока не думают. Денег на строительства дома нет.
«А я бы хотела сестренку. Но сомневаюсь, что мама еще родит», - добавила девятилетняя Диора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть