Примерное время чтения: 5 минут
114

Бесценные кадры. Какими «пряниками» работодатели привлекают специалистов

Freepik / freepik.com

В текущем году в Воронежской области зарегистрирован исторический минимум безработицы – в службы занятости за помощью в трудоустройстве обратились всего 6 тысяч человек.

Однако у позитивной тенденции есть и оборотная сторона – компании всех уровней сталкиваются с беспрецедентным кадровым голодом и стремительным старением рабочей силы. Наиболее остро теперь стоит вопрос не столько найма новых сотрудников, сколько удержания уже имеющихся.

Так что же можно сделать в сложившихся условиях, чтобы не остаться вовсе без работников?

Зарплата не поможет

По данным сайтов по поиску работы, самый острый на данный момент дефицит наблюдается на дворников, токарей, фрезеровщиков и уборщиков. По этим специальностям приходится менее одного резюме на вакансию. Проблему не удаётся решить даже за счёт повышения зарплат. Так, например, по вакансиям токарей и фрезеровщиков предлагают оплату труда, которая на 40% превышает ожидания самих соискателей. Кроме того, по этим специальностям  растут предложения вахтовой работы, а это значит, что и без того дефицитные кадры переманивают в другие регионы.

«Сколько бы денег не предложили, если нет кадров, они не появятся. К тому же зарплаты не могут разгоняться постоянно», - считает директор сайта по поиску работы и персонала hh.ru в ЦФО Марина Качанова.

Государство в доле

В решение проблем трудоустройства как никогда активно включилось и государство. Властями разработан целый ряд программ, которые помогают не только найти работу соискателям, но и мотивируют компании рублём принимать к себе новых сотрудников.

Субсидирование найма позволяет организации по истечении первого, третьего и шестого месяца после трудоустройства человека получать выплаты в размере МРОТ (в 2023 году он составил 16 242 рубля – Ред.). При этом требования минимальны – новый работник должен быть не старше 30 лет и состоять на учёте в службе занятости. Не так давно в эту программу также включили участников СВО, членов их семей и граждан с инвалидностью.

«Эти категории требует особого внимания. По итогам этого года на учёте в данной категории у нас было около 1,5 тысяч человек до 30 лет и порядка 750-ти остальных категорий», – поясняет начальник отдела министерства труда и занятости населения Воронежской области Нина Крымова. 

Получить выплаты в размере МРОТ от государства работодатель может и во время стажировки выпускников. Причём в следующем году планируется добавить субсидии и на оплату труда наставников.

Большая поддержка оказывается предприятиям ОПК. Такие компании при трудоустройстве работника, переехавшего из района области, могут получить субсидии в размере трёх МРОТ по истечению первого, третьего, шестого, девятого и двенадцатого месяцев работы.

Ещё одна программа помогает получить временную или общественную работу.

«Мы организуем такую поддержку для предприятий, где работники находятся под риском увольнения, для компаний, которые сокращают рабочее время. Такие предприятия могут получить поддержку в течение трёх месяцев, для градообразующих предприятий – в течение шести месяцев. Кроме того, в этом случае есть выплаты на материально-техническое оснащение до 10 тысяч рублей. Сейчас такую помощь получают почти сто предприятий», – добавляет Нина Крымова.  

Не тот возраст?

За последний год предложенийй на рынке труда становится всё больше. Как утверждают аналитики hh.ru, по сравнению с прошлым годом количество активных вакансий увеличилось на 48%. При этом число соискателей, увы, снизилось на 1%.

По данным Росстата, максимальное сокращение произошло в группе соискателей от 20 до 30 лет, и в дальнейшем можно ожидать только ухудшения ситуации, так как в 90-е и нулевые годы мы погрузились в демографическую яму.

Сейчас 78% соискателей – это опытные кандидаты, которые трудятся более шести лет. Интересно, что при такой ситуации на рынке труда работодатели продолжают больше интересоваться молодыми работниками и выставлять фильтр по возрасту до 40 лет. Остальные остаются не у дел.

«В рамках региона сейчас очень важно адаптировать две вещи. Первое – так называемый рескиллинг, переобучение людей, у которых уже есть специальности. И второе – изменение парадигмы дискриминации по возрасту, нанимать специалистов нужно сугубо по навыку. Мы должны ответить себе на вопрос – что человек должен уметь делать, и как я должен это ценить», - говорит Марина Качанова.

Дешевле – удержать

При таком невероятном кадровом голоде наиболее остро встаёт вопрос о том, как удержать уже имеющихся сотрудников. Потеря сотрудника любой компании обходится недешево, речь идёт о потерях от 30% до 200% от оклада работника. И это – не считая последующих затрат на поиск и обучение замены.

При этом многие компании продолжают жаловаться на регулярную текучку кадров, никак не меняя отношение работодателей к своим сотрудникам. Однако при сложившихся обстоятельствах именно кандидаты диктуют рынок, и это просто необходимо осознать. Поэтому всё чаще компании вводят дополнительные корпоративные механизмы по поддержке своих сотрудников. Выдают полисы дополнительного медицинского страхования, покрывают расходы на питание и проезд, выдают абонементы в спортивные залы и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах