Примерное время чтения: 6 минут
382

Сбылась мечта. «АиФ-Воронеж» помогли 92-летней узнице подключить газ

Теперь Екатерина Тихоновна не будет возить тачку – хотя бы летом.
Теперь Екатерина Тихоновна не будет возить тачку – хотя бы летом. / Василий Проханов / Из личного архивa

24 мая, у 92-летней жительницы Задонска и уроженки Воронежской области Екатерины Тихоновны Медведевой был праздник: в доме появился газ. Свой вклад в это событие внесли «АиФ-Воронеж»: рассказали об ужасах, которые женщина пережила в детстве, когда попала в оккупацию. Липецкие и задонские газовики помогли пенсионерке. Вот только забыть о печке пока не получится – для этого нужно провести ещё и воду.

Запоздалый приговор

Ждать комфорта пенсионерке пришлось долго – так же, как и справедливой оценки событий своего детства. По поразительному совпадению в тот же день прозвучало решение воронежского областного суда: действия оккупантов из разных европейских стран на территории её родной Воронежской области были признаны геноцидом. Заявление в суд подала областная прокуратура.

"В зверской ненависти к русскому народу, в страхе перед партизанами гитлеровцы массово истребляли жителей Воронежской области, разрушали города и сёла, занимались разграблением культурных ценностей, - констатировал в своей речи прокурор региона Николай Саврун. – В рамках дела были получены дополнительные доказательства, позволяющие установить факт геноцида народов СССР. В основание заявления были положены свидетельства многочисленных очевидцев, в том числе тех, что живы и сегодня. Вскрыты новые военные преступления против военнопленных и мирного населения".

Суд признал, что с июля 1942 по январь 1943 года в области захватчики и оккупационные власти расстреляли, заживо сожгли, повесили, замучили, убили в концлагерях, обрекли на смерть от голода и болезней более 198 тыс. человек, угнали на каторжный труд в Западную Европу не меньше 76 тыс. человек. Всего же преступления были совершены в отношении 274983 жителей региона.

Фашисты разрушили и сожгли больше 64 тыс. жилых зданий, 60 средних, 268 неполных средних и 284 начальных школы, коммунальный фонд Воронежа был уничтожен на 92%.

«Напишите Путину»

В основание этого исторического приговора легли и показания Екатерины Тихоновны, записанные «АиФ-Воронеж» и историком Николаем Сапелкиным. Стоя рядом с печкой, она дрожащим голосом вспоминала, как в один из летних дней в её родной хутор Ключи Сине-Липяговского района (сейчас это Нижнедевицкий район) Воронежской области пришли вражеские солдаты.

"Дядя, материн брат, - Аристов Павел Алексеевич - был председателем колхоза и закопал муку и махорку для партизан, - рассказала пожилая женщина. – А у деда – его отца – была пасека. Вышел на пасеку, видит - немцы едут. Поймали и били страшно. Потом свои рассказали немцам про дядю Пашу".

Пытаясь спастись, дядя 3,5 километра нёс на себе деда, чтобы вместе спрятаться в логу. Враги их нашли и застрелили обоих. Ночью родственники взяли тела и похоронили на сельском кладбище.

"А как над дядиной женой издевались! – с болью вспоминает Екатерина Тихоновна. – Допытывались, где муку и махорку закопал. Иголками груди ширяли. Она умерла потом".

Отец в это время работал в Куйбышеве – когда узнал, что деда и свояка убили, добровольно пошёл на фронт и погиб под Воронежем. А 12-летнюю Катю вместе матерью и старшим братом погнали за 13 км – в концлагерь в селе Семидесятном. Там они провели 3,5 месяца.

Показания женщины подтвердил акт, составленный 17 октября 1943 года комиссией при Москлявинском сельском совете Сине-Липяговского района. Отличаются подробности, но не суть. Правда, согласно документу, дядю и деда убили не немцы, а венгры.

Напоследок пенсионерка пожаловалась, что до сих пор живёт без газа.

"Я с малых лет работала. А сейчас что я хорошего вижу? Ничего. Вожу тачку с бумагой на растопку. Я узник, а мне газ никак не проведут. Напишите Путину, чтобы провели, - попросила она".

Чистота и оптимизм

«АиФ» написали, но не президенту, а в администрацию района и газовикам. И если чиновники вопреки закону редакционный запрос проигнорировали, то компания «Газпром газораспределение Липецк» приобрела и бесплатно установила всё необходимое оборудование: котёл, плиту и прибор учёта.

Пуск стал настоящим торжеством. Бабушка встретила руководство компании, представителей администрации и журналистов в лучшем платье и с новой причёской. Рабочие проверили герметичность соединений и открыли газовые краны. Гендиректор «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков вручил Екатерине Тихоновне цветы, сотрудники организации показали, как включать плиту.

О газовой плите пенсионерка мечтала давно.
О газовой плите пенсионерка мечтала давно. Фото: Из личного архивa/ «Газпром газораспределение Липецк»

 

"Я рада так, что не могу найти слов, - призналась она. – Вчера вывезла восемь тачек бумаги – теперь она больше не нужна. Спасибо всем, кто мне помог! Я ни зимой, ни летом не отдыхала, всё тачку возила".

В доме, во дворе и на огороде у Екатерины Тихоновны – идеальный порядок. И даже перед воротами – ухоженная клумба и чистота.

"Всё-таки она человек уникального поколения, которое пережило войну и послевоенную разруху, восстановило экономику, вырастило большие семьи, - говорит Николай Сапелкин. У Екатерины Тихоновны – пять детей, которые давно сами обзавелись внуками и правнуками. Она каждый день убирает участок улицы, а зимой даже чистит снег на проезжей части. И главное – поражает своим оптимизмом".

Кстати, газ можно назвать и подарком ко дню рождения: 10 июня Екатерина Медведева отметит 93 года.

И всё-таки радость была неполной. Дело в том, что дом не подключён и к водопроводу: пенсионерка до сих пор ходит с вёдрами к ближайшей колонке. А без воды, понятное дело, подаренный котёл будет бесполезен. Так что у задонской администрации всё-таки остался шанс поучаствовать в судьбе женщины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах