Уникальный 3D-сканер, антенные системы, зеленая энергетика – это далеко не все достижения аспиранта ВГТУ Евгения Ищенко. В декабре 2023 года он занял первое место в ежегодном областном конкурсе «Инженер года – 2023». Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с молодым ученым о развитии карьеры и новых разработках.
Путь в науку начинается с детства
Виктория Адкина, корреспондент vrn.aif.ru: Евгений, каково быть одним из лучших инженеров года?
Евгений Ищенко: Я испытываю чувство радости. Это важное достижение и награда за долгие годы упорного труда.
- С чего начался ваш научный путь?
- На третьем курсе учебы в университете я заинтересовался электродинамикой и антенными устройствами. В процессе лабораторных работ я стал предлагать идеи преподавателю, который сейчас является моим научным руководителем, Федорову Сергею Михайловичу. Так и занялся наукой.
- Повлияли ли как-то детские увлечения на выбор профессии?
- Да, я всю жизнь мечтал быть инженером-конструктором. Очень увлекался сборными моделями, конструкторами Lego и новыми технологиями.
Взяли курс на импортозамещение
- Над какими проектами работаете в настоящее время?
- Сейчас мы работаем над госзаданием по обеспечению связи с беспилотными летательными аппаратами. Также внедряем действенные технологии в наше научное поприще на тему электродинамики.
Разработки находятся на фундаментальных основах изучения характеристик и их влияния на распространение радиоволн в ближней зоне. Это системы связи 5-го поколения. Так как нам нужно улучшить качество связи из-за высоких частот, то в дальнейшем они смогут найти свое применение не только при строительстве беспилотников.
- Ранее вы занимались разработкой антенны со встроенными солнечными панелями. На каком этапе этот проект сейчас?
- На текущий момент уже есть три макета. Два необходимо измерить и провести эксперименты. Планируем сделать это в ближайшее время. Мы уже сделали рефлекторную антенну для спутниковой связи и высоконаправленную параболическую для связи с беспилотниками с использованием гибких солнечных панелей.
- Насколько это направление перспективно в нашей стране?
- С учетом вопроса современного импортозамещения, это очень перспективная и важная задача, так как многие антенны были импортные, причем именно американские и европейские, а мы применяем местные технологии. Дорабатываем антенну, улучшаем характеристики и внедряем более дешевые методы изготовления. 3D-печать значительно позволяет удешевить производство с точки зрения изготовления компонентов для антенн.
- Как вы используете на практике технологии 3D-печати?
- 3D-принтер мы применяем для корпусирования подставок антенн. В будущем планируем испытать возможность печати целых антенн, так как пластиковые детали часто используются в конструкции. Также у нас используются лазерные граверы. Будем пытаться вырезать с его помощью металлические части, так как это упростит производство и ускорит процесс. В целом, аддитивные технологии усиленно могут применяться как при производстве антенн, так и в повседневной жизни.
- В вашей коллекции уже более двухсот 3D-игрушек. Для чего вы их печатаете?
- Чтобы поддерживать высокое качество печати на 3D-принтерах, необходимо отслеживать состояние сопел, как проходят пластики и работают нагреватели, поэтому печатаются такие игрушки. Они также используются для печати в промежутках, пока не требуется изготовление технических деталей.
- Где вы представляете свои работы?
- Мы стараемся показать свои последние научные достижения как на международных конференциях, так и на российских. Например, ежегодно проводится конференция «Радиолокация, навигация, связь» и выставка-конкурс «Дни науки ВГТУ». Благодаря этим мероприятиям нам удается пообщаться с известными учеными, которые могут дать рекомендации по улучшению и оптимизации наших проектов.
Свободное время не только для отдыха
- Планируются ли какие-то новые разработки в ближайшем будущем?
- Мы постепенно будем расширять возможности интеграции систем аддитивных технологий, то есть 3D-печать и антенную технику.
- Удается ли отвлечься от научной деятельности и как вы обычно проводите свободное время?
- Чем планируете заняться после окончания аспирантуры?
- Планирую остаться в вузе. Уже сейчас я преподаю две дисциплины: «Электромагнитные совместимости радиоэлектронных устройств и систем» и «Электродинамика и распространение радиоволн».