231

Общественные работы и субсидии. Как в Воронеже борются с безработицей

Елена Кулькова / АиФ

Пандемия коронавируса привела к проблемам в разных сферах общества, в том числе, на рынке труда. Из-за ограничений, направленных на борьбу с распространением инфекции, многие предприятия и организации были вынуждены отправить своих сотрудников в вынужденные отпуска или вовсе расстаться с ними.

Региональные власти ввели различные меры, чтобы снизить напряженность на рынке труда. «АиФ-Воронеж» рассказывает, куда можно устроиться и на какие меры поддержки могут рассчитывать работодатели и их работники.

Безработных – уже 3,7%

Как рассказали в департаменте труда и занятости населения Воронежской области, отрицательные изменения на рынке труда стали фиксировать с апреля. У службы занятости значительно прибавилось работы. Деловая активность упала, зато гражданам, потерявшим работу, стали выплачивать повышенные пособия.

С начала года уровень безработицы вырос в 4,6 раза. В конце июля он составлял 3,7%. По сравнению с 0,8%, регистрируемыми в начале года, это огромный рост. За семь месяцев 2020 года 65 тысяч жителей Воронежской области обратились в органы службы занятости за помощью в поиске работы. Для сравнения – за такой же период 2019 года работу искали 48,4 тысячи человек. Количество безработных увеличивалось, а число вакансий сокращалось. Если в начале года их было больше 20 тысяч, но к середине стало 17,8 тысяч – падение составило 14%.

Значительная часть компаний перевела сотрудников на удаленку – во время пандемии было зарегистрировано 45 тысяч жителей Воронежской области, которые работали в дистанционном режиме. И даже после частичного снятия ограничений 37,5 тысяч человек продолжают работать из дома.

«Согласно общемировым тенденциям ожидается, что перевод работников в дистанционный режим работы сохранит свою востребованность у работодателей и после отмены ограничений. Те работники, должностные обязанности которых не требуют постоянного присутствия в офисе, с большой вероятностью смогут продолжить работать из дома. Кроме того, происходит переосмысление работодателями основных направлений деятельности и необходимого штата работников. Сокращаются должности, без которых организация может продолжить свою работу», - прокомментировали в департаменте труда и занятости Воронежской области.

Куда пойти работать?

В августе ситуация на рынке труда стала выравниваться. Сейчас органы службы ищут работников на 19 тысяч вакантных мест, большинство из них - в Воронеже.

Если до пандемии работодатели, в основном, обращались в службы занятости для замещения представителей рабочих профессий (водителей, сварщиков, грузчиков и т.д.), то в июле-августе увеличилось число вакансий для работников общественного питания, учителей, воспитателей, и швей. А вот потребность в менеджерах, агентах, консультантах, овощеводах сократилась.

Отмечается, что пандемия не повлияла на высокий спрос на работников в сфере сельского хозяйства и животноводства: механизаторов, операторов машинного доения, овощеводов, трактористов, - и на неквалифицированную рабочую силу: дворников, грузчиков, рабочих, уборщиков, упаковщиков. Также высок спрос на продавцов, кассиров, кладовщиков, водителей и швей.

Что касается специалистов с высшим образованием, то самая большая нехватка наблюдается в медицинских работниках. Кстати, найти вакансии можно в информационно-аналитической системе «Работа в России».

Субсидия для работодателей

Для тех, кто не может найти постоянное место, служба занятости организует общественные работы. Так, можно временно устроиться дорожным рабочим, на сельскохозяйственные или строительные работы, в сферы обслуживания пассажирского транспорта или ЖКХ, заняться озеленением и благоустройством города, ухаживать за престарелыми, инвалидами и больными людьми, работать с детьми во время каникул, заниматься сбором и переработкой вторичного сырья и отходов и так далее.

Работодателям, которые организуют такие работы, государство готово возместить расходы на оплату труда временных работников. Такая субсидия будет предоставлена юрлицам, ИП или физлицам – организаторам работ, которые предоставят в Центр занятости населения сведения о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест. Важное условие – они должны состоять на учете в налоговом органе на территории Воронежской области.

Субсидия рассчитывается так – размер минимальной оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с периодом  трудоустройства не более трех месяцев, то есть около 15769 рублей на каждого работника в месяц. На эти цели Воронежской области выделено 59,4 млн. рублей.

Чтобы получить выплату, нужно обратиться в Центр занятости населения и написать соответствующее заявление. Постановление правительства Воронежской области о предоставлении субсидии опубликовано на его официальном сайте.

Стажировка для выпускников

В этом году выпускникам вузов и профессиональных образовательных организаций также предлагают пройти стажировку с выплатой зарплаты. Она предназначена для молодых специалистов, которые после окончания учебного заведения не работали по специальности и хотят приобрести профессиональный опыт. Для этого им нужно обратиться в Центр занятости по месту жительства. В Воронеже работает центр занятости «Молодежный» на улице Володарского, где молодым горожанам могут предложить подходящие вакансии. Период стажировки – до трех месяцев.

Работодателям, которые предложат такую возможность для выпускников, предоставят компенсацию затрат при выплате заработной платы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах