Примерное время чтения: 22 минуты
2139

«Не хочу обычную работу». Как юристы и врачи становятся фотографами

С развитием соцсетей и их популярности представители самых разных профессий внезапно взяли в руки фотоаппараты и полностью поменяли свою жизни. Во Всемирный день фотографа, который отмечается 19 августа, «АиФ-Воронеж» узнал у трех молодых профессионалов, что заставляет человека бросить учебу или работу ради фотографии.

«Брошу снимать, только если у всех отнимут фотоаппараты»

Фото: Из личного архива/ Ирина Боловина

У фотографа Ирины Боловиной два высших образования. Первое – экономическое, второе – юридическое. Коммерческой фотографией она занимается семь лет. Раньше ей приходилось совмещать работу в офисе и съемки по выходным.

«Любовь к фотографии у меня возникла еще в детстве, - рассказывает Ирина. - Впервые камеру в руки я взяла в десять лет. Бывает, попросишь кого-нибудь сфотографировать, и получается, что человек в кадре расположится сбоку или палец в фотографию влезет – не видит кадра. У меня с детства было так: нужно кого-то сфотографировать, просите Ирину.  Родителей и родственников я фотографировала часто. Снимки выходили ровными, я еще и людей могла красиво выставить в кадре. Тогда в 13 лет мне подарили мой личный фотоаппарат».

Семь лет назад, купив полнокадровый фотоаппарат, Ирина начала заниматься коммерческой съемкой. Пофотографировала подругу, создала группу «ВКонтакте», куда выложила фотографии, и сразу пошли заказы. Говорит, что и сейчас у нее нет никакой рекламы. Искать клиентов помогает сарафанное радио.

«Был переломный момент, когда я ушла с должность юриста в фотодело. На дворе стоял 2018 год – очень насыщенный в плане фотографии. Тогда я не успевала обрабатывать снимки из-за работы. К тому же официальная зарплата была мизерная. Встал острый вопрос об увольнении. Я не жалела, потому что понимала, что смогу зарабатывать больше и у меня, наконец, появится время, чтобы обрабатывать фотографии. Это же тяжело, когда ты работаешь полный день, по выходным снимаешь и нужно еще выискивать время на обработку кадров. Клиенты не любят, когда с этим затягивают, - рассказывает Ирина. - Сейчас уже прошло два года, как я полноценно занялась фотографией. Я иду на съемки с радостью, а на работу в офис шла, заставляя себя. Я пожалела только о том, что училась не там и потеряла время на образование, которое мне не пригодилось».

Чтобы стать профессиональный фотографом, Ирина посещала курсы, фотошколы, мастер-классы. Даже сейчас, когда в Воронеж приезжает известный фотограф из Москвы или Санкт-Петербурга, она обязательно идет на его мастер-класс.

«Я всегда узнаю что-то новое, ведь фотография – это та сфера, где невозможно знать все. Нужно постоянно развиваться. Если ты давно не был курсах, не общался с фотографами, не наблюдал за работой других, ты перегораешь. В таком случае начинаешь фотографировать одно и то же. Люди на кадре меняются, а твоя техника – нет. Такие моменты застоя редко, но бывают. Нужно срочно бежать на воркшоп и учиться», - считает фотограф.

Сейчас у нее пять-шесть съемок в неделю. Бывает так, что девушка снимает в Острогожске, потом в тот же день возвращается на фотосессию в Воронеж, а на следующий день снова уезжает на съемки в другое место. Говорит, что от такого графика в восторге, скучать не приходится.

«Фотография – это то, что поднимает мне настроение. Если у меня с настроением плохо и я знаю, что у меня завтра съемка, я собираюсь на нее как на праздник. Я не знаю, что должно произойти, чтобы я вернулась в обычную профессию. Я даже не могу представить, что перестану заниматься фотографией. Если только отнимут у всех фотоаппараты, может, только тогда», - говорит Ирина.

«Работать в медицине не планирую»

Фото: Из личного архива/ Алина Разуваева

«Я поступила в Воронежский медицинский университет имени Бурденко в 2018 году на педиатрический факультет, – рассказывает фотограф Алина Разуваева. –  До этого я еще в девятом классе поняла, что биология и химия мне нравятся больше других школьных предметов. Параллельно с подготовкой к сдаче ЕГЭ в 11 классе я начала фотографировать. Мне было 17 лет, когда состоялась моя первая съемка – футбольный матч. Потом я стала устаивать фотосессии для школьных подружек после уроков. Уже тогда мама начала меня предупреждать: фотоаппарат помешает тебе полноценно учиться на врача. И я, конечно, послушалась маму – положила фотоаппарат на полку, где он у меня пылился почти год». 

Девушка рассказывает, что из-за финансовых проблем ей пришлось взять академический отпуск в вузе. Зато тогда она обрела возможность влиться в любимую фотографию полностью. Начала подыскивать себе работу, чтобы содержать себя и заодно обновить технику.

«При этом я всегда себе говорила: «Зачем мне подрабатывать официантом или продавцом, если я хочу быть фотографом?» И устроилась в фотостудию - правда, администратором. Я проработала там несколько месяцев, пока не наступило лето и в студии закончился сезон. Уменьшился наплыв людей, и работы стало настолько мало, что мне не хватало той зарплаты на жизнь», - рассказывает Алина.

Тогда девушка поняла, что хочет полноценно работать фотографом. Первые клиенты приходили к ней через сарафанное радио, аккаунт в Instagram и группы в соцсетях, где фотографы предлагают свои услуги.  Параллельно Алина проходила курсы, училась у известных фотографов в Воронеже, изучала психологию работы с людьми. А через год восстановилась в вузе.

«За этот год я поняла: я хочу, чтобы фотография была моей основной профессией, потому что мне это нравится, я получаю нереальные эмоции, когда занимаюсь этим. Работать  в медицине я не планирую. Спросите, зачем я тогда учусь? Но мне нравится медицина как наука, к тому же это довольно престижная профессия. Однако я понимаю, что работать врачом я просто никогда не стану, - говорит девушка. - Для меня фотография – это основная профессия, к которой я иду. Я постоянно думаю, что у меня мало знаний. Ходила на свадебный курс к известному воронежскому фотографу, я его прошла и понимаю, что мне мало. Училась психологии общения с клиентом, проходила еще разные мастер-классы. И все равно понимаю, что можно еще учиться».

Сейчас Алина занимается фотографией по выходным. Говорит, каждый уикенд у нее забит съемками. Иногда приходится снимать даже поздними вечерами по будням.

«Притом я понимаю, что для хорошей практики мне нужно еще. В фотографии знать все невозможно, всегда есть, что развивать. Когда я начала заниматься фотографией, думала, что если у меня будет крутая техника, я стану крутым фотографом. Фотографа делает успешным умение подать себя, портфолио и репутация. Последнее – самое сложное», - считает молодой фотограф.

«Фотография – чистое отображение меня»

Фото: Из личного архива/ Андрей Каратеев

«Когда мне было 17 лет, я учился в 11 классе, моя сестра попросила пофотографировать её. У нее была недорогая зеркалка с портретным объективом. После первого кадра, я понял, что хочу снимать. Сначала я снимал окружающий себя мир: природу, объекты, животных. Мне нравилось выражать себя через фотографию, но мне хотелось снимать людей. А людей, в окружающем тогда меня мире, еще не было. В 18 лет я купил свой первую зеркальную камеру и начал снимать свою девушку. Наверное, с тех пор я и занимаюсь «профессионально» фотографией. То есть, около четырех лет», – вспоминает фотограф Андрей Каратеев.

Андрей рассказывает, что три раза начинал и бросал получать высшее образование, потому что поступал на специальности, которые ему не нравились – факультет автомобильных наземных комплексов в Липецком политехе, системный анализ и управление во ВГАСУ, промышленный дизайн в ВГТУ. Он не видел в этих професссиях себя и дальнейшего развития.

«Иногда я подрабатывал там, где нужно было работать физически, но у меня не оставалось время на фотографию, поэтому я долго не задерживался и уходил. Тогда я понял, что не хочу работать на «обычной» работе или учиться «ради корочки», потому что просто не вижу себя в этом. Я начинаю чувствовать неприятную усталость и отсутствие мотивации. Я считаю, что человек должен искать для себя сферу, где ему будет приятно трудиться, даже если это будет невероятно тяжело. Но зато он будет ощущать себя в своей тарелке. Это, конечно, очень пафосная мысль, но жизнь короткая, и я хочу прожить ее интересно. Зачем тратить её на то, что тебя будет убивать морально», - говорит Андрей.

У молодого человека бывали периоды, когда он думал бросить фотографию. Говорит, что просто не знал, как получать от своей работы не только наслаждение, но и прибыль.

«Мои работы выходят за пределы эстетики «обычных» людей. Людям нравится смотреть на мои автопортреты или снимки других людей, но видеть такими себя в моем объективе они не хотят, потому что это «некрасиво» с точки зрения привычных понятий. Но делать «красивые» фотографии я не хочу. Для меня важно показать людям реальность и интенсивность жизни, насколько это возможно, иногда немного утрируя. Эти мысли меня привели к тому, что я хочу попасть в индустрию в fashion-фотографии. Сейчас это пространство очень развито, там есть свобода и там раскрывается много разных тем. И, конечно, я смогу приобрести новый опыт, свежие мысли и еще это отличный способ заработка, что тоже не менее важно, - рассуждает Андрей. - Сейчас фотография – это моя жизнь. Я считаю, что это терапия для меня и для человека, которого я фотографирую. Это способ выплеснуть наружу свои мысли и образы, иногда донести это до людей, чтобы они открывали для себя что-то новое. Мне кажется «я» в этом деле –  это «я» в жизни. Поэтому, я думаю, что я его еще не нашел. Я только в начале пути. Пусть жизнь будет интенсивной. Надо учиться постоянно».

Единственное условие, говорит Андрей, при котором он бросит фотографию: если станет арт-директором модного журнала и у него не будет времени и возможности снимать самому. Но и тогда он продолжит заниматься фотографией как хобби.

«Может, в этом будет даже больше свободы, ведь тогда мне не придется вообще думать о заработке, и моя фотография будет чистым отражением меня», - говорит фотограф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах