Примерное время чтения: 8 минут
313

Не прячем голову в песок. Как воронежцы отрабатывают навыки первой помощи

Кирилл Нестеров / АиФ

Практика показала, что далеко не все военнослужащие умеют пользоваться личными аптечками. А большинство автомобилистов и вовсе возят автоаптечки, как оберег от «гаишников».

В минувшие выходные стрелковый клуб «Борей» провёл очередной интенсив по оказанию первой помощи в полевых условиях. На него пришло не только много новичков, но и тех, кого вполне можно назвать «обстрелянными». Всего же с начала осенней волны мобилизации на этих занятиях побывало около тысячи человек. Корреспондент «АиФ Воронеж» также побывал на обучении.

Времена неспокойные

Утро субботы, на парковке перед лесом толпятся машины, люди разных возрастов в камуфляжной одежде кучкуются малыми группами. На «пятаке» легковушки и внедорожники не только с воронежскими номерами.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

- Ребята, привет! Вы первый раз на интенсиве? — спрашивает только прибывший парень в тёмных очках.

- Да. В интернете давно смотрим тему, и вот наконец-то доехали.

- И откуда?

- Из Липецка.

- И зачем вы здесь?

- Времена сейчас неспокойные, - прозвучал простой и всё объясняющий ответ.

- Жень, ты помнишь, как накладывать жгут из автомобильной аптечки? – звучит вопрос из соседнего гаража.

- А что там помнить? Берёшь и накладываешь – нас этому когда-то учили. Только жгут в этой аптечке курам на смех…

Дождавшись всех участников, люди рассаживаются по машинам и колонной уезжают в лес.

«Сегодня много новеньких, будем отрабатывать «базу»», - улыбается инструктор Александр, раскладывая на тенте пачки кровоостанавливающих жгутов и перевязочные пакеты.

На поляне люди строятся полукругом. Александр выходит вперёд:

«Зачем мы сегодня собрались понимают все присутствующие? Мы будем отрабатывать навыки оказания первой помощи, людям, получившим ранения и травмы с обильным кровотечением. Ещё раз повторю: мы учим не медицине, но оказанию первой помощи, чтобы пострадавший смог дождаться профессиональных медиков».

Люди в полукруге согласно закивали. Были среди них и девушки-волонтёры, которые возят «за ленточку» гуманитарку, и простые студенты, и медики, и мужчины за пятьдесят, и действующие бойцы СВО. Последние на вопрос - зачем вам это, вы и так насмотрелись и многое отработали, скромно улыбаясь, отвечали: «обновить знания и поделиться опытом».

Худощавый парень из добровольцев пояснил: «Есть люди, которые ничего не хотят, а есть те, кто постоянно чему-то учатся. У последних шансов выжить больше».

В белых перчатках

История учит, что большинство открытий медицине дарят как раз боевые действия и всякого рода катастрофы.

«Для раненых, да и не только, на поле боя есть три условные зоны: красная, жёлтая и зелёная, - продолжает инструктор, растягивая ребристый жгут. - Красная – плотный огонь с высоким риском для жизни. Здесь задачами будут, не поднимая головы, наложить кровоостанавливающие жгут или турникет и вытащить раненого в более безопасную жёлтую зону. Там тоже опасно, но можно хотя бы сидеть. Здесь мы проверяем жгуты и накладываем повязки, после чего отправляемся в зелёную зону, где по-прежнему будет опасно, но есть возможность спрятатьсяза укрытием и готовить раненого непосредственно к эвакуации».

Плотно затянутый жгут Эсмарха выше раны останавливает кровотечение, поясняет Александр, растягивая красноватую резинку с дырками. Этот жгут был изобретён еще в 1873 году. На вооружение РККА был принят в 1933 году и применяется в солдатских аптечках по сей день.

«Если жгут плотно затянут на конечности более двух часов, то поверх него желательно накладывать армированный скотч, на котором будет написано время наложения жгута – очнувшийся увидит жгут и на страхе потерять конечность может его сорвать, - наставляет инструктор. - И смертельная опасность будет уже не столько в продолжении кровотечения, сколько в том, что в кровеносное русло человека попадут токсины из отмерших тканей конечности. Как проверить есть кровотечение или нет? Для этого одеваем светлые, желательно белые перчатки и ощупываем тело под одеждой. На черных перчатках ничего не увидишь, белые покажут, где грязь, где кровь, где пот» .

… Солнце в зените, пекло. Люди, выслушав теорию о разновидностях жгутов, отдыхают в тени, готовятся к практическим занятиям с этими жгутами.

Александр Белоусов
Александр Белоусов Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Весёлый парень этот Александр Белоусов, высокий, добродушный, энергичный. На каждый тезис у него найдётся много историй. Но сразу чествуется, что слова его не с неба упали.

«Сейчас мы ведём курсы оказания первой помощи по авторской методике Евича – военного хирурга из Горловки, знания этого врача хорошо показали себя на практике и уже спасли много жизней, - говорит он. - Наши курсанты тоже показывают уровень медподготовки в зоне СВО. Есть ребята, которые занимают должности взводных санинструкторов. Есть много разных историй о том, как надо и как не надо делать. Например, один раненый в окопах натурально пытался есть гемостатический (кровоостанавливающий Ред.) порошок. На вопрос «что ты, блин, делаешь?» отвечал «тут же написано - для приёма внутрь». Другой случай на заводе – рабочий получил серьёзную травму с сильным кровотечением. Наш курсант не растерялся – остановил кровь, сделал правильную перевязку, и когда бригада «03» приехала, пострадавший был в сознании и с минимальной кровопотерей, благодаря правильным действиям товарища по цеху».

Задача – спасти жизнь

Тренинг продолжился уже в тени деревьев на другой поляне, где курсанты в полный контакт накладывали себе и товарищам жгуты. Носили и таскали по земле «условно раненых».

«К любому ранению следует относиться, как к перелому, поэтому необходимо стараться иммобилизировать место ранения, чтобы при транспортировке, человек не получил дополнительную травму, - пояснял инструктор. – Не нужно бояться, что в рану попадет инфекцияили посторонние предметы. Наша задача спасти жизнь человеку и максимально быстро передать его профессионалам, которые будут колоть его антибиотиками и грамотно восстанавливать здоровье».

Владимир из Липецка
Владимир из Липецка Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Разъехались уже в сумерках. Уставшие, но довольные. Липецкие медики с удивлением для себя отметили, что современная медицина учит лечить других, но не оказывать помощь себе.

«Теория мне была хорошо знакома, но, когда сталкиваешься с травматическими ситуациями в реальности, это все ощущается и понимается совершено по-другому, - поделился мыслями массажист-реабилитолог Владимир из Липецка. - Такие навыки, я считаю, необходимо регулярно обновлять и закреплять. Люди делятся на две категории: первые смотрят опасности в глаза, а вторые, как страус, прячут голову в песок. Поэтому желаю каждому не быть во второй категории и реально оценивать свои возможности и совершенствовать личные знания и оттачивать навыки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах