Что бы ни происходило в политической жизни, у аграриев свои незыблемые планы: впереди весенние полевые работы, посевная и дальше – битва за урожай. Пдробности - в материале «АиФ-Воронеж».
Чем рискуем?
Чиновники-аграрии сообщают, что подготовка к посевной идёт в нормальном режиме. Всего яровые культуры планируется посеять на один миллион 820 тысяч гектарах, 802 тысячи займут зерновые, 774 тысячи – технические культуры.
Как всегда, важно не допустить ни недостатка, ни перепроизводства: площадь посевов сахарной свёклы планируют увеличить со 118 тысяч до 128 тыс. гектаров, а сои – со 194 тыс. до 200 тысяч гектаров. Кажется, крестьяне в основном уже вооружились всем необходимым: семенами, средствами защиты растений, минеральными удобрениями, топливом.
Озимые, которыми засеяно 818 тыс. гектаров, чувствуют себя нормально.
«На большей части площади – 85–90% – озимые находятся в хорошем состоянии и сохраняют жизнеспособность, – рассказали в департаменте аграрной политики. – Однако тёплая зима при непромёрзшей почве и мощном снежном покрове, сформировавшемся во второй половине января, увеличила риски выпревания. С другой стороны, снежные зимние месяцы обеспечили хорошие запасы воды, и к началу весенних полевых работ влага в почве должна быть на уровне климатической нормы».
В целом санкции напрямую пока не затронули аграрную отрасль, хотя, скорей всего, скажутся. Уже поступают тревожные сигналы. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предупредил о серьёзных рисках из-за «катастрофического» роста издержек – при этом из-за увеличения ставок аграриям оказались недоступны кредиты, в том числе льготные.
С 2014 года программа импортозамещения принесла хорошие плоды: по оценкам экспертов, 80% продуктов питания производится в России. Другой вопрос – из чего производится? Так, 90% семян сахарной свёклы по-прежнему закупается за рубежом, а птицу мы на 70% выращиваем из импортных яиц. Молочного чуда последних лет во многом удалось добиться благодаря голштинской породе коров, которую в России так и не научились воспроизводить.
Нет сомнений в том, что из-за конфликта на Украине взлетят мировые цены на зерно, при этом экспорт может быть затруднён из-за отключения России от SWIFT и других препятствий для международной торговли.
Трудно, но поправимо
Впрочем, пока что главное – отсеяться.
«Осенью мы посеяли больше озимых, – рассказал руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов. – Зима была благоприятной, вода потихоньку уходит в землю – во время последней оттепели не было ручьёв. А недавний снегопад – это просто благодать Господня, он ещё добавит влаги. Удобрения мы практически все закупили, запаслись семенами, средствами защиты растений, горючим и всем необходимым. Меня вообще санкции радуют. Надоело, что олигархи отправляют деньги за границу, что мы покупаем там вредные продукты. Радует, что наши яблочки теперь будут востребованы, что прекратятся поставки пальмового масла. Слава Богу, что закрывают иновещание – не будут разлагать нашу молодёжь. Выступили артисты? Прекрасно! Выселить их немедленно! У нас в провинции множество талантливых людей, которым не дают развернуться».
По словам агрария, могут возникнуть проблемы с сельхозтехникой, но они решаемы.
«Есть неплохие белорусские комбайны «Полесье», – отмечает он. – Наше производство, которое зависит от импорта, тоже перестроится. Могут возникнуть сложности с подсолнечником, но это лишний повод возродить наше семеноводство. Трудно и с кадрами, но, думаю, это тоже поправимо».