aif.ru counter

Любой документ – за 15 минут. Зачем создают Единый реестр народонаселения

Как и когда цифровизация поборет бумажную волокиту - в материале «АиФ-Воронеж».

В России создаётся Единый реестр народонаселения, в который занесут все данные о каждом человеке, в том числе когда он родился, женился, развёлся, сколько у него детей, где живёт и каким имуществом владеет. 

Общая база данных, призванная сократить время получения документов, должна заработать в 2022 году. Насколько новов­ведение окажется удобным для жителей, и как при этом будут защищены персональные данные, «АиФ-Воронеж» спросил у руководителя регионального управления ЗАГС Марины Севергиной.

В поте лица

Единый реестр народонаселения с 18 октября 2018 года формирует вся страна.

Пожалуй, больше всего работы у отделов ЗАГС, которые отвечают за семь видов документов, сопровождающих человека по жизни: начиная со свидетельства о рождении, заканчивая регистрацией смерти. Сюда же входят свидетельства о заключении и расторжении браков, рождении детей, установлении отцовства и перемене имени. Поэтому ЗАГСам была отведена очень важная миссия – начать формировать реестр. В него также будут добавлены данные Министерства внутренних дел, Росреестра и Пенсионного фонда.

Интересно, что сейчас нагрузка работников ЗАГС увеличилась почти в два раза, так как теперь они работают в двух программах: в одной используются данные по актовым записям, составленным в прежние годы, а в другой – формируются новые. Кроме того, идёт оцифровка актовых записей, составленных практически за сто лет.

«В Воронежской области, правда, не получается охватить весь этот период, – предупреждает Марина Севергина. – Дело в том, что во время Великой Отечественной войны наши архивы очень сильно пострадали. Поэтому наиболее полные данные есть с 1943 года – с момента освобождения города. Из 9 миллионов актовых записей мы перевели в цифровой формат уже около 4 миллионов. Это записи 1970–2000-х годов. Дальше будет гораздо сложнее, так как документы заполнялись от руки, а разбирать рукописи всегда тяжело. К тому же некоторые довоенные актовые записи в южных районах области заполнялись на украинском языке. Поэтому придётся привлекать профессиональных переводчиков».

Все оцифрованные документы случайной выборкой перепроверяют на соответствие бумажному документу. Затем все данные приводят к определённому формату и переправляют в единый архив Федеральной налоговой службы, которая курирует этот проект. Так работают все регионы страны.

В Воронежской области работа идёт по утверждённому графику – его контролируют Федеральная налоговая служба и Министерство юстиции РФ. Так что регион укладывается в сроки.

Всем удобнее

Планируется, что в полную силу Единый реестр заработает к 2022 году. С этого момента время на затребование, например, повторных документов значительно сократится. Ведь все виды электронных документов будут сконцентрированы в единой базе.

«Сейчас человеку не совсем удобно получить повторно то же свидетельство о рождении, если он, скажем, родился в Воронеже, а проживает во Владивостоке, – продолжает Марина Севергина. – Такой документ пересылают по почте, что занимает довольно продолжительное время. Новые цифровые технологии позволят получать повторные документы в том месте, где вы находитесь».

В чём ещё будут удобства? Сегодня, например, для перемены имени нужно собрать целый пакет документов. С введением в эксплуатацию Единого реестра такая необходимость отпадёт: все документы будут доступны регистратору в электронном формате. Или рассмотрим другой случай: женщине требуется оформить пенсию, но нужен документ, подтверждающий её девичью фамилию, а свидетельство о рождении утеряно. Сотруднику Пенсионного фонда достаточно будет сделать запрос и получить всю необходимую информацию в электронном виде.

Насколько быстро? Отвечая на этот вопрос, руководитель управления ЗАГС делает прогноз, что через два года – не более чем через 15 минут.

«Система совершенствуется – уже сегодня она работает лучше, чем в день запуска – 1 октября, – говорит Марина Алексеевна. – Замечу, что в ускоренном режиме в Воронеже уже можно получить повторные документы, выданные органами ЗАГС в других населённых пунктах России после 1 октября 2018 года».

Все актовые записи для граждан печатаются на гербовом бланке – их можно будет получить только в отделах ЗАГС. Единый реестр не отменяет выдачу бумажных свидетельств, он упрощает получение документов, в частности, повторных. Кроме того, разрабатывается закон, чтобы часть полномочий была передана многофункциональным центрам. При этом такие услуги, как регистрация имущества, автомобиля, оформление пенсии, уже доступны через портал Госуслуги. Служащим достаточно располагать документами в электронном виде, личное присутствие граждан необязательно.

Данные – под защитой

Интересно, что вся техника и программное обеспечение, с которыми работают сотрудники органов ЗАГС, были разработаны российскими специалистами для создания Единого реестра. У каждого сотрудника именная пластиковая карточка, с помощью которой он получает доступ в программу и вносит туда данные. После того как определённый раздел бывает заполнен, сведения автоматически отправляются на сервер.

Это серьёзная система защиты информации, потому что ни один госорган не прилучает полный доступ к базе данных. Если, допустим, Пенсионному фонду необходимо знать сведения только о детях, то система предоставляет доступ только к гербовым свидетельствам о рождении, причём именно этого конкретного лица. Покопаться в архиве и посмотреть, например, состоит ли человек в браке или расторг его, не получится.

А ещё каждая актовая запись, помимо бумажного носителя, дублируется несколько раз на разных серверах. Так что утратить и не восстановить данные будет невозможно. Но задача Единого реестра не только в сохранении документов, а также в создании условий, чтобы граждане не находились в органах ЗАГС больше 10–15 минут, чтобы сокращались очереди за госуслугами, люди получали нужные бумаги в одном месте, а то и вовсе не выходя из дома.

Однако каждый российский гражданин на собственном опыте знает, что за удобства придётся платить. К тому же создание Единого реестра – дело довольно затратное. Отсюда и вопрос – сколько это будет стоить? Впрочем, Марина Севергина считает, что стоимость госуслуг не должна повыситься.

«Все затраты по введению Единого реестра в эксплуатацию взяло на себя государство. Стоимость предоставления гос­услуги – это величина госпошлины, которая указана в Налоговом кодексе, – рассуждает она. – ЗАГСы не взимают дополнительную плату за выдачу и регистрацию актов гражданского состояния. Так, выдача свидетельств о рождении и смерти пошлиной не облагается. Также в Налоговом кодексе есть перечень лиц, которые освобождаются от пошлины».

На один развод – почти 20 браков

Акты гражданского состояния начали оформлять чуть более 100 лет назад. 18 декабря 1917 года был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», положивший начало организации органов ЗАГС. В Воронежской губернии ЗАГСы появились одними из первых в стране.

Немало бед всем архивам нанесла Великая Отечественная война. Много документов сгорело и утерялось во время боевых действий. Чудом удалось сохранить метрические записи о рождении поэта Ивана Никитина, собирателя русских народных песен Митрофана Пятницкого и художника Александра Бучкури.

ЗАГСы работали и в войну: браки регистрировали всего в 20 км от линии военных действий. Например, в книге актовых состояний Сомовского поселкового совета есть запись от 1 сентября 1942 года о рождении девочки Антонины: малышка родилась в июле 1942 года, её папе было 37, маме – 35 лет. В этом же поселении 1 октября 1942 года был зарегистрирован брак Фёдора Фёдоровича и Софьи Тимофеевны: ему – 26, ей – 22.

Первая запись о рождении ребёнка в освобождённом Воронеже датируется 11 марта 1943 года: мальчик Виктор, третий ребёнок в семье военнослужащего, появился на свет 8 марта. Первый после освобождения брак был зарегистрирован 27 марта 1943 года: поженились 32-летний Владимир Дмитриевич и 30-летняя Татьяна Ивановна. А уже в 1950 году в Воронеже родилось 5 тыс. 855 детей, умерло 2 тыс. 134 человека, было зарегистрировано 4 тыс. 887 браков и всего 265 разводов. Получается, что в послевоенном Воронеже рождаемость более чем в 2,7 раза превышала смертность, и люди практически не разводись!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие автобусы изменят маршруты движения в День города в Воронеже?
  2. Какие улицы перекроют в День города в Воронеже?
  3. Как получить электронный больничный?
  4. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?
  5. Какая погода будет в Воронеже в День города?