Примерное время чтения: 4 минуты
1753

Кто вы, мистер Гилман? В истории американца-дебошира вскрылись новые факты

Американец Роберт Гилман, ударивший полицейского в Воронеже и приговорённый к 4,5 годам колонии общего режима, обжаловал свой приговор. Дело тянулось с января – гость из-за океана стал героем множества публикаций в прессе, но они, кажется, только запутали сюжет. Армейское прошлое, недавний визит на Украину, вырванные страницы загранпаспорта – более мутную историю трудно себе представить, но vrn.aif.ru постарался в ней разобраться.

Стартап года

Пожалуй, не вызывают вопросов только события вечера 17 января – американец устроил дебош в поезде «Сухум – Москва» и несколько раз ударил ногой одного из сотрудников транспортной полиции, которая высадила его в Воронеже. Всё это достоверно известно со слов свидетелей – сам дебошир был пьян в стельку и утверждал, что ничего не помнил. Впрочем, как оказалось, потеря памяти для нашего персонажа – не редкое событие.

Но кто же такой, этот мистер Гилман, и главное – что он делал в нашей стране?Пока единственное, на что можно опираться, - его собственный рассказ, который, мягко говоря, не всегдалогичен. Так, по информации следственных органов, мы знаем, что у 28-летнего Роберта русские корни. Он рассказал следствию, что его семья эмигрировала в 90-е: сначала жила в Польше, потом – в Чехии, а в 1998 году перебралась в штат Юта США.

По собственным словам, окончив школу, Гилман отучился в университете на IT-разработчика. Вот только отправилсяюный «программер» не в Google или Amazon, а в армию США, где научился владеть оружием и выживать в дикой природе. Но выживать пришлось на исторической родине – в 2021 году, во время обострения отношений между Россией и Западом, нашему герою пришла идея открыть бизнес на постсоветском пространстве. Для этого он выбрал не Грузию или Эстонию, а «самую дружественную» США страну – Белоруссию.

Перспективный стартап, однако, закончился, не начавшись: помешали некие «трудности с оформлением регистрационных документов». Но в армии учили не отступать, и Гилман находит для своего бизнеса ещё более подходящее место – Украину. Но и там не сложилось. По словам бизнесмена, произошла типично украинская неприятность: в арендованную во Львове квартиру незаконно проникли националисты. Конечно, на борца за Русский мир программист-морпех из США походил  слабо.Но что тут скажешь?

И вот, у коммерсанта неожиданно сработал здравый смысл: он решил вернуться в родную Юту. Но – через Россию, чтобы по пути погостить у родственников в Санкт-Петербурге.Более неудобную удобную логистику придумать трудно: прямое авиасообщение между Россией и Украиной закрыто ещё с 2015 года. Однако каким-то образом в декабре Гилман оказался в Шереметьево.

В Сочи через Петербург

И тут мы фиксируем первый эпизод временной амнезии. Как рассказал американец, в аэропорту ему стало плохо, он потерял сознание и был доставлен в больницу, а, когда очнулся, увидел, что пропали 800 долларов из кошелька и несколько страниц из паспорта.

Это несчастье, однако, не смутило искателя приключений, и он, как и планировал, отправился в Петербург,а потом каким-то образом оказался в Сочи. Там, по совету таинственной знакомой, американец снял квартиру по адресу ул. Брянская, 18б. Вопрос, однако, в том, что дома № 18б на улице Брянской в Сочи не существует. Вот так: 18а есть, а 18б нет и не было. Опять феноменальная забывчивость?

Казалось, что в уютном зимнем Сочи Роберт наконец-то нашёл себя – «занимался спортом, посещал культурные места и увеселительные заведения» и уже был готов-таки начать бизнес: открыть языковую школу. Но вдруг вспомнил, что российская виза закончилась месяц назад, а из паспорта выдраны несколько страниц.

Как и положено в таких случаях, американец связался с посольством и договорился прибыть в 8 утра 18 января. А дальше… Как вы думаете, какими навыками должен владеть официант вагона-ресторана поезда «Сухум – Москва»? Судя по показаниям – говорить по-польски и не пьянеть, распивая русскую водку с американцами, выросшими в Польше. Одним словом, Гилман нашёл родственную душу и утром проснулся не в Москве на Казанском вокзале, а в Воронеже в отделе Юго-Восточного линейного Управления МВД России на транспорте.

Что было потом –известно по кадрам из зала суда. На несовершенном, но приличном русском подсудимый по всем законам жанра заявлял о «фабрикациях» и «репрессиях».  И очень может быть, что вынесенный приговор – не конец, а только начало истории таинственногоРоберта Гилмана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах