219

Ковидное лето. Воронежцы расслабились и получили «третью волну»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 23/06/2021 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

Заболеваемость COVID-19 в Воронежской области снова пошла на взлёт, но расслабленные летней жарой жители ведут себя так, будто никакой пандемии нет и в помине – толпятся в магазинах, забыли про маски.

Тем временем снова запрещены массовые мероприятия, власти призывают земляков проявить сознательность – соблюдать масочный режим, делать прививки.

Коронавирус помолодел

Когда мы упустили ситуацию? Число новых заболевших в регионе достигло минимума 14 мая – 127 случаев за день. Дальше начался медленный рост, который к середине июня сменился новым всплеском. По данным регионального оперштаба, 22 июня число новых случаев достигло 201, при этом общее количество больных с подтверждённым диагнозом с начала пандемии составило 88531 человек – это больше, чем население Боброва, Острогожска и Павловска, вместе взятых. Умерли 3682 человека (+15 за последние сутки).

Интересно, что ровно год назад темп распространения коронавируса находился примерно на тех же отметках. Вот только тогда заболеваемость падала, а сейчас – растёт. Есть и другие отличия. Например, согласно аналитике Роспотребнадзора, сейчас чаще всего заболевают люди трудоспособного возраста, а не старики, как прошлым летом. И это лишний раз подтверждает главную причину новой волны: повальное равнодушие к мерам безопасности.

Вечерами в выходные центр Воронежа наполняется, как во время городских праздников. В кафе почти невозможно найти пустой столик – и персонал, и посетители предпочитают забывать о социальной дистанции. Вечерние маршрутки – большая редкость в нашем городе – набиваются под завязку, и маска хоть на одном пассажире – большая  редкость.

Санитарные врачи подтверждают: 60% заболевших активно посещали торговые центры, парки, бары, рестораны и пользовались автобусами. Число заразившихся работников транспорта на прошлой неделе выросло на 13,6%, занятых в торговле – на 30%. Чаще стали болеть дети – они заражаются в пришкольных лагерях, парках аттракционов, на спортивных площадках, при путешествиях в другие регионы. Самой юной жертвой коронавируса стал ребёнок, которому был всего год и десять месяцев,

Как рассказала замруководителя департамента здравоохранения Наталья Нехаенко, с мая вдвое выросло количество пневмоний, выявленных по результатам КТ, в том числе тяжёлых. В больницах области лежат 1929 пациентов с коронавирусом, 4438 – лечатся амбулаторно.

Опять увеличивают число ковидных мест – к 21 июня в 21 медорганизации было развёрнуто 2345 коек, в том числе 1713 – с кислородной подводкой.

С надеждой на сознательность

Сейчас снова вводят ограничительные меры. Так, запрещены поездки организованных групп детей за пределы области. Вплоть до августа отменены все массовые мероприятия. Исключением стал общегородской выпускной, который должен пройти в парке «Алые паруса» в ночь со 2 на 3 июля – решено не оставлять детей без праздника.

Снова до 50% ограничили заполняемость театров, кинотеатров и концертных залов. Должны временно закрыться детские комнаты в торгово-развлекательных центрах.

Впрочем, такой подход можно назвать щадящим – во многих других регионах он гораздо жёстче. Например, в соседней Белгородской области с полуночи до шести утра запрещена работа кафе, дискотек, караоке-клубов. В любое время закрыты кальянные и фуд-корты в торговых центрах. Отменены городские и районные выпускные – детям и родителям предложено провести праздник как раньше – в школах.

В Москве, Московской, Тульской, Тверской областях, Краснодарском крае и некоторых других регионах ввели обязательную вакцинацию для представителей профессий с повышенным риском заражения. Но в Воронежской области прививки остаются добровольными. Для стимуляции активности среди привившихся воронежцев обещают разыгрывать ценные призы, гранты и лотерейные билеты. Как скоро мы вернёмся к нормальной жизни, зависит от нас самих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах