Примерное время чтения: 3 минуты
326

Как защитят призывников? Что происходит в пандемию на сборных пунктах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 20/10/2021
Денис Винокуров / АиФ

В Воронежской области продолжается осенний призыв – уже четвёртый с начала пандемии. Что делается для того, чтобы сберечь здоровье призывников и где будут служить наши юноши - в материале  «АиФ-Воронеж».

Чтобы вирус не проскочил

Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября – служить отправляются молодые люди, родившиеся в 1994–2003 годах. Всего под ружьё предписано поставить 1200 человек, 92% из них пополнят ряды военнослужащих Министерства обороны, остальные попадут в части других силовых ведомств. Ещё 20 человек смогут выбрать альтернативную гражданскую службу, для этого им нужно будет получить заключение призывной комиссии. А 99 призывников должны отправиться в войска уже подготовленными специалистами – сейчас они учатся в ДОСААФ.

В нынешнее тревожное время на областном военкомате лежит особая ответственность – важно не только набрать, но и уберечь призывников от ковида.

 «Призывные и сборный пункты области обеспечены необходимым медицинским имуществом, в том числе средствами защиты органов дыхания, экспресс-тестами, а также приборами для кварцевания и средствами дезинфекции, – рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. – Уточнены порядок и схема передвижения призывников и автотранспорта по территории сборного пункта».

Дезинфекцию призывных пунктов и железнодорожных вагонов военные проводят своими силами – задачу выполняет подразделение радиационной, химической и бактериологической защиты из состава 20-й общевойс­ковой армии. При этом применяется авторазливочная станция АРС-14КМ на базе автомобиля КамАЗ 43114. Дезинфицируются и автобусы, на которых призывников доставляют на сборный пункт области. По прибытии все призывники и старшие воинских команд измеряют температуру, проходят экспресс-тестирование и попадают на территорию сборного пункта, лишь когда придёт отрицательный результат.

В военкомате подчёркивают, что эти меры надёжны. Во время весеннего призыва не заболел ни один человек.

«Весь личный состав, который непосредственно работает с призывниками, у нас провакцинирован, – добавил военком. – Сотрудники, которые по разным причинам получили медотвод, к такой работе не допускаются».

Кто тут отцы, учёные, спортсмены?

Некоторым призывникам положена льгота – они будут служить недалеко от дома, в нашей или соседних областях. Это касается тех, чьи родители болеют или уже вышли на пенсию, и тех, кто успел жениться и завести ребёнка.

Кому-то повезёт служить в научной роте – Российская армия насчитывает 16 таких подразделений, половина из которых располагается в военном инновационном технополисе ЭРА в Анапе: молодые учёные участвуют в разработке инновационного вооружения. Призывников в такие части персонально отбирают в вузах – из тех, у кого есть полезный опыт научной работы.

Членов сборных страны по олимпийским видам спорта могут направить в спортивные роты – в Вооружённых силах России их пять.

Чем болеют призывники?

Во время прошлого весеннего призыва годными к службе были признаны 75% юношей. У оставшейся четверти человек чаще всего встречались заболевания костно-мышечной системы – их доля доходит до 20%, 13% призывников обязаны выбраковкой расстройствам питания и болезням эндокринной системы, ещё 9% случаев приходится на болезни кровообращения и психические расстройства.

В какие войска отправят новобранцев?

  • Сухопутные – около 29 %,
  • военно-морской флот – 16 %,
  • воздушно-космические силы – 14 %,
  • Росгвардия – восемь%,
  • воздушно-десантные – пять%,
  • железнодорожные – четыре%,
  • ракетные войска стратегического назначения – 1,5 %.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах