36

Призыву не помеха. Как воронежских новобранцев защищают от COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 09/06/2021

Весенний призыв в Воронежской области продолжается с 1 апреля, однако большинству новобранцев ещё только предстоит отправиться в войска.

Родители всегда волнуются за своих детей, а в нынешнее пандемийное время – особенно. Какие меры принимают для того, чтобы избежать массовых заражений?

После экзаменов

Призыв набирает обороты, и основная работа у военкомата ещё впереди. На сегодня в войска отправлено только 250 человек, а это примерно 8,5% – всего Воронежская область должна пополнить Вооружённые силы более чем на 2900 солдат. Большинству призывников предстоит покинуть дом с 20 июня по 15 июля – такой порядок позволяет молодым людям благополучно окончить учёбу и сдать экзамены.

Впрочем, далёкая дорога выпадет немногим. В основном юноши, призванные военным комиссариатом Воронежской области, будут служить в пределах Западного военного округа – это традиция, которая соблюдалась и в прошлые годы. Никаких законодательных новшеств на этот раз нет. Главное, чем отличается нынешний призыв, – необходимость учитывать пандемию COVID-19, которая, как известно, никуда не делась. Впрочем, за весенний и осенний призывы 2020 года уже отработаны необходимые меры предосторожности.

В областном военкомате подчёркивают, что на пути в воинские части исключены любые контакты призывников с гражданскими. Как правило, команды отправляют к месту службы в отдельном вагоне поезда, который перед этим дезинфицируют.

«Как и в прошлом году, весенний призыв проходит в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, однако все призывные пункты и сборный пункт области были заблаговременно обеспечены всем необходимым медицинским имуществом, включая средства защиты органов дыхания, экспресс-тесты, а также приборы для кварцевания и средства дезинфекции, – рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. – Любое передвижение автотранспорта и призывников на сборном пункте области проходит по строго утверждённым схемам».

Дезинфекцию призывных пунктов и железнодорожных вагонов военные проводят своими силами – задачу выполняет подразделение радиационной, химической и бактериологической защиты из состава 20-й общевой­с­ковой армии. При этом применяется авторазливочная станция АРС-14КМ на базе автомобиля КамАЗ 43114.

Есть больной? Отправят обратно

Дезинфицируются и автобусы, на которых новобранцев доставляют на сборный пункт области. По прибытии все призывники и старшие воинских команд проходят обязательное тестирование и попадают на территорию сборного пункта, лишь когда придёт результат.

Возвращение домой после этого исключено – ведь тогда появится новый шанс подхватить инфекцию: все ждут на месте, пока не будет сформирована команда. При этом ожидание не должно продолжаться больше двух-трёх суток – графики прибытий и отправок строго соблюдаются.

Пока что экстренных мер принимать не приходилось: до сих пор не было выявлено ни одного случая заболевания. Если же чей-то тест даст положительный результат, все, кто прибыл на сборный пункт вместе с больным, отправятся обратно. В дальнейшем, после обследования, этих парней снова доставят на сборный пункт.

Любые вопросы о порядке призывной кампании юноши и их родители могут задать, позвонив на номер горячей линии военного комиссариата Воронежской области – 8 (473) 252-53-30.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах