Примерное время чтения: 3 минуты
51

Как «дать бизнесу дышать» обсуждали на форуме Столля

Воронеж, 29 мая - Аиф-Воронеж.

25 и 26 мая в Воронеже состоялся предпринимательский форум, организованный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум проходит в нашем городе восьмой год подряд при поддержке Правительства Воронежской области и департамента предпринимательства и торговли.

Большой интерес участников форума вызвала секция под названием «Дать бизнесу дышать»  новая миссия контрольно-надзорных органов. С 2016 года в России реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), цель которой – снижение административной нагрузки. Уже в марте 2022 года вице-премьер Дмитрий Григоренко доложил Президенту РФ В.В. Путину о результатах. Были проинвентаризированы все существующие обязательные требования. Их в Российской Федерации было чуть более 318 тысяч. В результате чуть более чем 143 тысячи обязательных требований были отменены как неактуальные, избыточные либо уже потерявшие свою необходимость и состоятельность.

Еще ряд послаблений был сделан в 2022 году в ходе внедрения связанного с Ковид-19 моратория на проведение проверок предприятий и предпринимателей.

Особое внимание участники круглого стола «Дать бизнесу дышать» форума Столля уделили появлению в рамках всех преобразований такой опции, как профилактические визиты:

«Хотелось бы отметить положительное влияние этой меры поддержки, отметил глава ДСК Андрей Соболев. – Многих недочетов, видимых «свежим взглядом», мы можем не замечать из-за рутины. Благодаря профилактическим визитам специалистов, их видению со стороны, мы можем вовремя обнаружить и оперативно устранить проблему. Однако, остается актуальным вопрос, если цель не наказывать, а предотвращать, то зачем до контрольно-надзорных органов  доводятся планы по сбору штрафов?»

Недочеты Андрей Соболев связывает с тем, что реформирование системы надзора в сторону предотвращения нарушений находится в начале своего пути. При этом, уже сделаны принципиально важные шаги вперед:

«И дальше всего продвинулась налоговая служба. Создан мощный аналитический инструмент. Вся информация аккумулируется в цифровом формате и анализируется. Вопросы к субъекту предпринимательства возникают, только в том случае, если он попал в красную зону. Данная практика может послужить отличным примером для всех контрольно-надзорных органов»,подчеркнул Андрей Соболев.

Отметил представитель застройщиков и сложности с соблюдением поднадзорных требований, большое число которых появилось в последние годы. Финансовая нагрузка для их соблюдения, в некоторых случаях, существенно увеличилась:

«К примеру, если раньше обучение специалиста среднего звена технике безопасности на объектах строительства проводилось в один этап и обходилось в незначительную сумму, то сейчас инструктаж проводится для каждого работника, чья деятельность связана с рисками. Он содержит в себе уже пять образовательных программ вплоть до оказания первой медицинской помощи и правильного применения средств индивидуальной защиты: как правильно надевать страховочные тросы, каски, очки, даже как правильно шнуровать обувь», – отметил глава ДСК.

Таким образом, по словам Андрея Соболева, предприятие с численностью сотрудников 100 человек только на их обучение потратит более 500 тысяч рублей:

«Для ДСК сохранность жизни и здоровья сотрудников – главный приоритет и мы соблюдаем все нормы и правила. Но, стоит отметить, что мы – крупное предприятие, и можем позволить себе эти финансовые затраты. Если же говорить о малом бизнесе, тут нагрузка может стать неподъемной», – считает гендиректор Домостроительного комбината.

Таким образом, подытожил Андрей Соболев, в работе над преобразованием системы государственного надзора нельзя останавливаться на достигнутом. Стоит и дальше продолжать работу по снижению финансово-административной нагрузки на бизнес.

Реклама. АО «СЗ «ДСК»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах