Примерное время чтения: 4 минуты
107

Плати и мёрзни. Воронежцы в шоке от счетов за отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2023
Екатерина Саенко / АиФ

Январские праздники прошли, воронежцы достали квитанции из почтовых ящиков и испытали шок при виде платы за отопление. Возмущение было столь велико, что чиновники и теплоснабжающая организация поспешили оправдаться – как водится, трескучими морозами и решением федерального правительства. Но чем оправдать регулярные отключения тепла?

Откуда подорожание?

Поток традиционных январских жалоб на отопление в этот раз был особенно мощным. Как предупреждал «АиФ-Воронеж», в первый месяц года воронежцы почувствовали на себе рост тарифов ЖКХ: 1 декабря они поднялись по всей стране – второй раз за год.

Не удивительно, что власть постаралась как можно быстрее потушить страсти, сославшись на погоду.

«Изменился не только тариф, но и объём потребления услуг, - пояснил руководитель департамента регулирования тарифов Евгений Бажанов. - Отчётный период декабря был холоднее ноябрьского. В среднем потребление возросло на 24 %, но есть дома, где рост - более 50%. Разница потребления между месяцами складывается не только из погодных условий, но и из множества других причин: количества дней, особенностей работы внутренних инженерных сетей, нарушений при их наладке, неправильной работы регуляторов температуры и т.д.»

В компании «Квадра», отапливающей большую часть Воронежа, объясняют конкретную механику подорожания.

«Рассмотрим пример квартиры площадью 49 кв. м по адресу Московский пр-т, 93/2, - предлагают в компании. - В ноябре УК передала данные с 23 октября по 23 ноября, расчётный период составил 31 день. Средняя температура воздуха в этот период +2,9 градуса. Квартира потребила 1,39 Гкал, начислено 2974 рубля при тарифе 2134,19 рублей. В декабре УК передала данные с 23 ноября по 23 декабря, расчётный период составил 30 дней. Средняя температура воздуха  -2,9 градуса. Квартира потребила 1,68 Гкал, начислено 3914 рублей при новом тарифе 2326,21 рублей».

При этом повышение тарифов объяснили просто: «Правительством установлено, что электричество и тепловая энергия подорожают на 9%». Между тем 9% - предельный индекс, максимальная планка роста совокупного платежа домохозяйства. Большинству теплоснабжающих организаций региональная власть разрешила увеличить цены только на 6-8%.  Но именно тариф «Квадры» взлетел на 9%.

Да и морозы в -2,9 для первого месяца зимы, мягко говоря, вовсе не рекорд. Так, 23 декабря температура поднималась до +4, и таких потеплений в течение месяца было несколько. По данным интернет-портала «Погода и климат», декабрьская норма для Воронежа -4,3 градуса, а в прошлом году среднемесячная температура равнялась -4,2.

Кто виноват?

Впрочем, чтобы замёрзнуть в своей квартире, рекордные морозы вовсе не обязательны:

«Батареи еле-еле тёплые, - говорит жительница дома № 15 по Советскому переулку Ольга Юдина. – Кто виноват – не понятно: УК Центрального района кивает на «Квадру», «Квадра» - на УК. И это при том, что отопление наших 60 квадратов вышло в 7,4 тыс. рублей! Конечно, мы постоянно включаем обогреватель, и общая сумма в платёжке – 12 тысяч! Что это за система? Чем холоднее в квартире – тем больше приходится платить».

Отключения тепла в Воронеже тоже давно стали обыденным явлением. Так, 19 января остыли батареи жителей ул. Урицкого и проспекта Труда, а в школе № 80 ученикам пришлось заниматься в холодных классах.

Ещё раньше, 12 января, тепло пропало в 17 домах в Партизанском переулке, на ул. Солнечной и проспекте Труда. Срочно одеться пришлось и воспитанникам детсада № 171.

Впрочем, ещё чаще в январе воронежцы жаловались на пропажу или слабый напор горячей воды. В этих случаях «Квадра» винила водоканал «РВК-Воронеж», который плохо поставляет теплоноситель. Но это уже другая, не менее душераздирающая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах