aif.ru counter
305

Новостройки вместо ветхих домов. Когда обновятся старые кварталы Воронежа

В Воронеже более 600 ветхих многоквартирных домов, расположенных на 32 участках. И лишь для четверти из них нашлись застройщики, готовые сносить и расселять дышащие на ладан строения, а на их месте возводить что-то другое. Почему такие предложения не вызывают интереса застройщиков и что поможет изменить ситуацию – в материале «АиФ-Воронеж».

Ремонт - нерентабельно

Двухэтажный многоквартирный дом N 77 на ул. Транспортной в районе «Ротонды» был построен 1954 году, с тех пор не раз внутри здания появлялись серьёзные трещины, что даже приходилось использовать металлические стяжки. Однако в прошлом году комиссия признала, что дефекты не оказывают серьёзного влияния на несущую способность здания, хотя «конструкции перекрытий и на лестничных площадках находятся в ограниченно работоспособном состоянии». В итоге ветхий дом не признали аварийным и включили в границы квартала, который решили развивать за счёт не объявившегося пока инвестора.

«Многолетнее недофинансирование ремонта многоквартирных жилых домов, особенно относящихся к типовой послевоенной застройке1940-1970 годов, привело к преждевременному обветшанию и зачастую к аварийности, - комментируют в мэрии. – Техническое состояние инженерной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, большими потерями энергоснабжения. Ремонт таких зданий становится нерентабельным».

Ветхое жильё ухудшает и внешний облик города. Но массово расселить такой жилой фонд за счёт средств бюджета нет возможности. За счёт государства сносят и расселяют только аварийное жильё, а вот заняться ветхими кварталами предложили застройщикам. Ещё в 2010 году в Воронеже стартовала программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда». Инициаторы намеревались избавиться от изношенного фонда за пять лет, с 2011 по 2015 годы. Но уже в процессе поняли, что поторопились и конечным сроком назвали 2030 год. На данный момент принято решение о развитии 26 из 32 ветхих кварталов общей площадью около 200 га, на которых находятся около 400 ветхих многоквартирных домов.

В феврале на такой квартал в районе улиц Беговая и Московский проспект нашёлся застройщик: там он снесёт пять домов и на территории в 1,73 га построит новые. Правда, в ближайшее десятилетие. Стоит заметить, что за ветхими квартами застройщики, мягко говоря, в очередь не выстраиваются: за 10 лет по муниципальной программе было проведено лишь десять аукционов по трети территорий. Да и то часть из них признали несостоявшимися. Сейчас лишь по восьми территориям общей площадью 22 га и с подлежащими сносу 79 домов заключены договоры о развитии.

«Прорабатываются вопросы развития жилого квартала на 18 домов, ограниченного улицами Защитников Родины - Мосина - Романтиков - Силикатная, квартала из 57 домов, прилегающего к улице Ленинградская, и квартала из 27 домов, ограниченного улицами Транспортная - Бурденко – Рабочий проспект», - сообщил вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Левцев.

Под силу единицам

За время программы реновации жилфонда в Воронеже застройщики расселили 22 многоквартирных дома, в том числе девять - на Серова - Ленинградской – Брусилова, пять – на Конструкторов - Крымской – Пирогова, по два – на 9 Января - Краснодонской – Семилукской, Московском проспекте - 45-й Стрелковой дивизии - Славы – пер. Ракетный,  ул. Солнечная - Утренняя – пер. Партизанский - Вольная – пр. Труда, по одному - на ул. Димитрова - Клинская - Окружная - Ржевская и пер. Политехнический – ул. Елецкая.

На месте старых домов на территории 9 Января - Краснодонская - Семилукская введено в эксплуатацию 46 тыс.кв. м жилья, а также в квартале Димитрова - Клинская - Окружная - Ржевская - 3,8 тыс.кв. м жилья.

В мэрии считают, что федеральный закон «О реновации жилищного фонда в РФ», проект которого сейчас находится в Госдуме, создаст дополнительные возможности для расселения ветхого жилого фонда в Воронеже и позволит принять региональную программу реновации. В Союзе строителей подтверждают: такой закон может ощутимо ускорить реновацию ветхих кварталов в городе.

«Основная проблема, с которой сталкиваются застройщики, развивающие ветхие территории, - большие затраты на подготовку площадки под строительство: расселение жильцов, оформление недвижимости на себя и самое главное – подвод внешний сетей, - считает руководитель Союза строителей Воронежский области Владимир Астанин. – К тому же ветхие кварталы находятся обычно в центре города, где есть ограничения по этажности и плотности застройки. При этом продажа такого жилья откладывается на годы, за это время ситуация на рынке недвижимости может измениться. Так что взяться развивать ветхие кварталы могут лишь крупные финансово устойчивые компании, потому и очередь за развитием ветхих кварталов не выстраивается. Основная поддержка застройщиков, которые заходят на развитие таких территорий, должна быть в части проведения инженерных коммуникаций. За счёт госпрограммы можно было бы подвести коммуникации до границы площадки, а внутри – сети продолжат сами застройщики. Как раз эти вопросы и отражены в законопроекте «О реновации жилищного фонда в РФ».

Но пока новый законопроект только одобрили для рассмотрения в Госдуме. Если его примут, немало времени потребует разработка и утверждение подзаконных актов, в том числе на региональном уровне. Так что быстро решить проблему не получится».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах