Капитально отремонтированных многоквартирных домов в Воронежской области в ближайшие два года должно стать на 751 больше: на эти цели выделяют 5,3 млрд рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 68 тыс. человек.
Что может сорвать планы и каковы перспективы у других ожидающих ремонт домов, узнал «АиФ-Воронеж».
Работы утвердили
Как рассказали в региональном фонде капремонта многоквартирных домов, в 2020 году будет отремонтировано 486 домов, в 2021-м – 118, а ещё в 147 домах работы будут вестись в течение двух лет. Какие это дома, можно узнать на сайте фонда www.fkr36.ru: адресный перечень домов и виды работ утверждены.
Однако уже поговаривают, что из-за пандемии могут перенести капремонт домов с 2020-го на 2021 год.
«Длительный режим самоизоляции, конечно, внёс свои коррективы: практически невозможно было проводить общие собрания собственников жилья. Сейчас навёрстываем сроки. Есть все основания полагать, что плановые значения по капремонту будут достигнуты», – прокомментировал начальник отдела общественных связей и информационных технологий регионального фонда капремонта многоквартирных домов Василий Смольянов.
Всего же в трёхлетний план по капремонту 2020–2023 гг. внесено 4857 многоквартирных домов. Как отберут счастливчиков – тех, кого отремонтируют в первую очередь? По мнению экспертов, на это влияет не столько год постройки дома, сколько необходимость в работах и расторопность самих жильцов.
При этом есть шансы, что количество ремонтируемых домов в ежегодных планах будет увеличиваться. Как отмечают в фонде капремонта, воронежцы отличаются хорошей платёжной дисциплиной, на которую не повлиял даже коронавирус. В среднем по региону она составляет 91,3%. В минувшем полугодии с неплательщиков взыскано 21,6 млн рублей, граждане остаются должны фонду ещё 43,4 млн рублей.
«Общий котёл» надёжнее
Многие собственники предпочитают пользоваться «общим котлом». Пока лишь 877 многоэтажек в регионе имеют спецсчета, что составляет 9,6% от общего количества домов, включённых в программу капремонта. А всё потому, что благодаря «общему котлу» капремонт может пройти быстрее, что актуально для старых домов, а их в регионе большинство.
«Качество капремонта из «общего котла» оставляет желать лучшего, – считает председатель общественного совета по ЖКХ при главе Воронежа Лариса Тулинова. – Дело в том, что подрядчики, которые выигрывают тендеры, сами ремонт не производят и нанимают субподряд. А эти работники иной раз вообще не имеют никакой квалификации. Вот и нередко после капремонта крыша течёт, верхние этажи затопляются, батареи перестают греть…»
Должны привлекаться специалисты, причём имеющие знания и опыт работы в домах советской и дореволюционной застройки. Так происходит потому, что на торгах выбирают компанию, предложившую самую низкую стоимость работ. Такого быть не должно. Кроме того, управляющая компания должна принимать участие в работах и их приёмке, а фонд капремонта – более тщательно проверять проектно-сметную документацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть