aif.ru counter
101

Капремонт или коммунальщики? Кто оставил дом в центре Воронежа без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 18/09/2019
Татьяна Бахтигозина / АиФ

В XXI веке жильцы двух воронежских многоэтажек не могут приготовить еду и искупаться: из-за неисправных дымоходов и вентиляционных каналов в домах отключён газ. Разумеется, безопасность прежде всего, но кто виноват? И управляющая компания, и фонд капремонта уверяют, что они ни при чём, получается, крайними оказались жильцы, которые регулярно платят этим организациям за нормальную работу.

«Не прикасались вовсе»

Без газа жильцы дома в самом центре Воронежа — № 33 по ул. 25 Октября — провели уже несколько недель. Как выяснилось, в пяти­этажке — негерметичные дымоходы и вентканалы: продукты горения из газовых колонок просачиваются в соседние квартиры. Люди считают, что проблемы начались после того, как в прошлом году на доме заменили кровлю. Однако в фонде капремонта свою вину отрицают.

«Никакой связи между капитальным ремонтом кровли и отключением газа быть не может, — утверждают в организации. — При замене стропильной системы и кровельного покрытия в силу самой специфики этих работ невозможно нарушить герметичность каналов дымоудаления и вентиляции в квартирах, из-за чего, собственно, и был отключён газ. Как говорится, где кровля и где квартиры? Кровельщики к дымовым трубам не прикасались вовсе».

Деньги и хлопоты

По закону, за обслуживание общего имущества собственников отвечает управляющая компания. В УК Центрального района констатируют проблему и предлагают два варианта решения. И оба означают головную боль.

Первый — найти слабые места, разобрать, а потом вновь собрать дымоходы вместе с частью стены квартиры. «К сожалению, по-другому добраться до негерметичных мест невозможно», — говорят коммунальщики.

Второй вариант — перевести дом на электроподогрев воды. Но пятиэтажке больше полувека, и старая проводка не выдержит нагрузки. Поэтому нужно раньше срока провести капремонт электросетей. Кроме того, жильцам придётся раскошелиться на бойлеры. «Согласно действующему законодательству, нагревательное оборудование в свои квартиры жителям МКД (многоквартирного дома. — Ред.) придётся приобретать за свой счёт», — поясняют в УК.

«Вообще-то инспектировать каналы дымоудаления и вовремя их восстанавливать — прямая обязанность УК, — не скрывает возмущения в соцсетях житель дома Михаил Жолондзь. — Более того, после капремонта крыши УК Центрального района подписала акт приёмки работ по восстановлению кровли. Сначала нужно было решить проблему с проводкой и установкой электроводонагревателей, а потом уже отключать газ!»

А вот жильцы дома № 125 по ул. 9 Января провели без «голубого топлива» уже около трёх месяцев. В УК говорят, что фонд капремонта, ремонтируя кровлю, не восстановил оголовки. В самом фонде уверяют, что оголовки восстановлены, и называют другую причину: в половине квартир незаконно установлены газовые обогреватели. При этом «есть официальное разрешение газовой службы на установку и обслуживание газовых водонагревателей только в двух квартирах. Дымовые каналы от установленного газового оборудования врезаны в систему вентиляции, что по нормам категорически не допускается». Каким образом в таком случае были получены разрешения — большой вопрос.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество