aif.ru counter
129

Хуже пожара? Воронежцы остались без горячей воды после капремонта дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 21/08/2019
Юрий Голубь / АиФ

Плесень и фекалии

«Вот такой у нас капремонт!» – приговаривает жительница дома Ольга Булах и топает по порожку у подъезда. На каждый притоп в стороны разлетается серый песок – вероятно, порожек только из него и слеплен.

А вот новая отмостка – уже не серая, а зелёная от плесени. Это внизу. Вверху жители последних этажей указывают на подтёки на стенах. До капремонта крыша не текла, а после – в одном из подъездов потоки воды стали заливать даже лифт.

С 2014 по 2018 год в доме проходила масштабная реконструкция: были отремонтированы крыша, подвал, фасад, электрика, системы водоотведения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Всего на работы ушло больше 41,5 млн руб. – разу­меется, из вносов, которые воронежцы каждый месяц платят в фонд капитального ремонта. По словам жильцов, результат каждый раз был плачевным – новые стояки рвутся, а подвал уже не раз заливало фекалиями.

Когда тёпленькая пойдёт?

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Это лето жильцы провели без горячей воды – в мае сломался общедомовой бойлер. Почему же аварийное оборудование вовремя не поменяли? В фонде капремонта ответили, что были не в курсе проблемы, и кивают на управу и УК Ленинского района, которые не передали сведения в областной департамент ЖКХ и энергетики.

Объяснение выглядит странно – 13 марта этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта. Председательствовала на нём руководитель департамента ЖКХ Галина Смирнова, а среди членов был и представитель фонда. Кроме них, в комиссию входили чиновники мэрии, Госжилинспекции и начальница отдела жилищной политики департамента ЖКХ. Присутствовал и бывший директор фонда капремонта Владимир Левцев.

Комиссия приняла решение, что менять бойлер не нужно. Конечно, можно предположить, что устройство выглядело как новое, и чиновники от ЖКХ при всём их высоком профессионализме не смогли предвидеть его скорую поломку. Но было озвучено и особое мнение – представитель мэрии указал, что капремонт теплопункта в этом доме нужен и проголосовал против общего решения.

В июне жители обратились в ГЖИ, и ведомство выдало УК предписание вернуть горячую воду до середины сентября. Между тем это требование почти наверняка не выполнят – уж слишком дорого обойдётся замена аппарата. При этом штраф в конечном счёте ляжет на самих же собственников – ведь он будет выплачен из денег, что берутся по первой строке.

Очевидно, что горячей воды не будет до нового капремонта, тем более что 15 июля прошло заседание комиссии в том же составе. И на этот раз она включила ремонт теплопункта в перечень необходимых работ. Казалось бы, теперь дело только за жильцами – они должны провести общее собрание, утвердить объём и стоимость работ, а также выбрать кого-то из соседей, кто будет подписывать акты приёмки.

Но в доме разразился конфликт: многие собственники больше не доверяют активу и уверены, что качество нового капремонта будет таким же, как и раньше. С активом тоже всё сложно. Жильцы называют председателем совета дома Александру Перегудову. Та же фамилия указана в многочисленных объявлениях, которые разбрасывают по ящикам противоборствующие группы. Однако в беседе с нашим корреспондентом сама Александра Перегудова заявила, что никаким председателем не является и акты никогда не подписывала. Последнее верно – по данным фонда капремонта, расписывались другие собственники. Так что, похоже, жильцам ещё долго придётся греть воду.

В тему
В июне на Петербургском экономическом форуме вице-премьер Виталий Мутко заявил порталу «Будущее России. Национальные проекты», что выполнение капремонта в регионах будет учитываться при оценке достижения целей нацпроекта «Жильё». Впрочем, в том, что на бумаге у чиновников всё будет прекрасно, сомневаться не приходится.

Комментарий эксперта

Андрей Смирнов, юрист:

«Судя по всему, фонд капремонта не работал вместе с собственниками и УК. Не был обследован бойлер, и в связи с достаточно большой стоимостью было решено его не менять. Но ресурс, видимо, вышел. Похоже, что и сама УК не отслеживала качество капитального ремонта, а в доме образовался круг лиц, готовых подписать всё что угодно. Либо за какие-то преференции, либо за «спасибо» – сложно сказать, фактов нет. Я думаю, что горячая вода появится в доме не раньше, чем через полгода. Конечно, если не случится большой скандал».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество