Примерное время чтения: 4 минуты
241

Фекальное бедствие. После дождей микрорайон Воронежа тонет в нечистотах

Юрий Голубь / Из личного архивa

В зону фекального бедствия превращается район на Левом берегу рядом с Северным мостом: после дождей там текут вонючие реки, а во дворах разливаются «моря» из нечистот. Взрослые и дети закрывают носы и стараются перепрыгнуть через мерзкую жижу, которая местами доходит по щиколотку. Один из самых зловонных очагов – участок между улицами Перевёрткина и 25 Января. 

Зловонный брод

Если раньше фекальный потоп считался чрезвычайным происшествием, то теперь им заканчивается едва ли не каждый дождь. 27 апреля из-за потока нечистот ГИБДД перекрыла часть Остужевского кольца – город моментально сковали пробки. К этому времени зловонные лужи струились по ул. Остужева больше суток – горожане шли по пешеходным переходам так, будто пересекали вброд горную реку.

28 апреля порвался канализационный коллектор на ул. Свободы. Но, пожалуй, громче всего в последнее время раздаются жалобы жителей улиц Перевёрткина и 25 Января. «АиФ-Черноземье» писал о проблеме больше трёх лет назад: тогда зловонное озеро регулярно разливалось между 37 и 39 домами по ул. Перевёрткина (см. №38 от 18.09.2019 года).

Как объясняют местные коммунальщики, в канализационный коллектор, идущий вдоль ул. Перевёрткина попадают ливневые стоки. 1,2-метровая труба наполняется так, что вода под напором идёт в обратном направлении к многоэтажным домам.

В 2019 году в «РВК-Воронеж» ситуацию объясняли по-своему: «ливневые стоки попадают в фекальный коллектор из-за открывания люков жителями в момент дождей». 

 

«Нужно действовать»

Между тем бедствие уже охватило весь микрорайон. Стоки, будто родники, бьют прямо из канализационных колодцев, поднимая стальные крышки люков, которые «танцуют» на вершинах мутных фонтанов. Полноводные реки по уклону левого берега текут между многоэтажками прямо в водохранилище. По пути фекалии затапливают детсады - № 127 и № 176.

"Первые случаи начали происходить в 2013 году, – рассказала исполнительный директор ТСЖ «Радуга», управляющего домом № 37, Нина Аксянова. – Но тогда нас затапливало после больших ливней. С тех пор всё становится только хуже. Мы не первый год обращаемся в управу, управление ЖКХ и другие инстанции. Все всё знают, но результатов пока нет. Жить в таких условиях нельзя, это антисанитария, нужно действовать, как можно быстрее".

"Квартал находится в низине, и попадание воды (при сильных ливнях и таянии снега) из ливневой канализации в хозфекальную приводит к изливам стоков и воды на поверхность, - признали в «РВК-Воронеж». - Для исключения изливов в квартале вблизи домов №37 и 39 по ул. Перевёрткина наши специалисты в феврале провели комплекс инженерных работ. Так, переложено 30 м трубопровода диаметром 160 мм, а также смонтирован дополнительный колодец. Отметим, что специалисты проводят регулярные очистки колодцев. Ремонтные бригады оперативно реагируют на заявки жителей в кол-центр предприятия".

Действительно, недавно 37 дом подключили к другому коллектору. Злополучное озеро пересохло, но фонтан начал бить с противоположной стороны – из люка перед подъездами: вода всегда найдёт выход.

С прошлого года о проблеме уже на федеральном уровне говорят представители ОНФ. Ещё в декабре начальник производства «РВК-Воронеж» Дмитрий Дедов пообещал всё комплексно обследовать и выработать решение в течение недели. Но с каждым новым дождём вонючие разливы становятся лишь полноводнее.

"Нам обещали провести анализ сетей, прочистить их и после этого сделать вывод о том, какие работы нужны, - рассказал лидер регионального «Народного фронта» Александр Гончаров. – Есть сомнения, что какие-то действия были предприняты. Теперь будем обращаться к администрации города. Одно дело – аварийная ситуация, и другое – когда фекалии льются по всей улице, затекают в детсады и увеличивают риск инфекционных заболеваний у детей".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах