Примерное время чтения: 3 минуты
111

Дома не бросят. Зачем воронежцам муниципальная УК?

Альбина Ниязова / АиФ

Частники напрочь потеряли интерес к старым многоэтажкам, и этот неликвидный фонд как в старые добрые времена попробует вернуть под свой контроль государство. Станет ли в городском ЖКХ больше порядка, разбирался наш корреспондент.

В беде не бросит?

Не так давно губернатор Александр Гусев анонсировал уход компании «ПИК-комфорт», которая управляет 2,5 тыс. воронежских многоэтажек – то есть почти половиной жилфонда города. В региональную прессу тут же полился поток слухов: покупателем «осиротевших» домов называли то бизнесмена Тимура Кирова, то управляющую водоканалом компанию РВК, то регионального депутата Евгения Китаева.

Эксперты «АиФ-Черноземье» к этим версиям отнеслись скептически. По их мнению, управляшки ПИКа со всеми их долгами никому и даром не нужны. Кроме того, на их долю приходится 1,1 млн кв. м убыточного жилфонда, где плату по первой строке нужно увеличивать в несколько раз.

На днях прозвучала разгадка: в Воронеже решили создать муниципальную управляющую компанию. И, кажется, другого выхода не существует, иначе многие дома будут просто брошены.

«Во-первых, это обезопасит собственников жилья в случае, если частная УК вдруг, не выполнив свои обязательства, покинет рынок, - объяснил губернатор Александр Гусев. - Наша УК сможет оперативно «подхватить» дом и продолжить с ним работу. Во-вторых, фактически государственная УК — это более оперативный отклик на запросы жильцов по содержанию и текущему ремонту».

Нужно сказать, что муниципальные УК есть в разных городах страны, и давно показали как сильные, так и слабые стороны. Опыт городской управляющей компании был и в Воронеже. В 2006 году на волне жилищной реформы у нас создали такую организацию, но неожиданно её работа оказалась в центре скандала и уголовного разбирательства.

ГУК получала и деньги населения, и компенсацию межтарифной разницы из бюджета, но за два года умудрилась задолжать за ресурсы 218 млн руб. и обанкротиться. При этом часть домов неожиданно оказалась в другом ГУКе – компании с тем же названием, но полностью коммерческой.

Вот только тотальная приватизация городской коммуналки ничего не исправила: напротив, оказалось, что скандалы с ГУКами – всего лишь пролог плутовского романа длиной в полтора десятка лет.

Его эпизоды хорошо известны: перерегистрация УК Воронежской коммунальной палаты с пропажей полумиллиарда рублей, поддельные протоколы, бегство коммунального бизнесмена Вадима Ишутина в Майами и т.д. О том, как ВКП всучила ПИКу дохлую лошадь под видом воронежского ЖКХ, до сих пор ходят легенды.

Лучшее – частнику?

Что же сейчас может изменить МУК?

«Необходимость подобной структуры возникла давно, - считает депутат гордумы Артём Рымарь. - На первом этапе она обеспечит нормальное обслуживание «брошенных» в прямом и в переносном смысле слова домов. Кроме того, ей проще наладить взаимодействие с различными профильными ведомствами, решать вопросы о капитальном ремонте и участии в различных программах».

Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова тоже настроена оптимистично:

«МУК станет противовесом коммерческим компаниям и страховкой для жителей. Кто-то из горожан выберет другую УК или создаст ТСЖ. Но некоторые дома настолько «тихие», что их жители не имеют представления о происходящем в городе. Они автоматически должны попасть в МУК. Я полагаю, что компания будет достойно работать, соблюдая жилищный кодекс».

При этом известно, что на лучшие куски коммунального пирога уже давно нацелились другие коммерческие фирмы – конкуренты ПИКа. Приличные дома уйдут к ним – по легальным или поддельным протоколам, - а МУК получит дома, которые фактически не обслуживались под предлогом будто бы скорого капремонта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах