Примерное время чтения: 3 минуты
459

Дома на распродаже. Чем обернётся уход «ПИК-Комфорта»?

Александра Горбунова / АиФ

В Воронеже запахло новым коммунальным переделом: компания «ПИК-комфорт», контролирующая четверть городского жилфонда, покидает местный рынок.

Стоит ли считать это победой над недобросовестными управляющими компаниями?

Пора на выход

На воронежский рынок один из крупнейших федеральных игроков – компания «ПИК-комфорт» - пришла в 2018 году, купив бизнес у Вадима Ишутина, создателя печально известной «Воронежской коммунальной палаты».

Вопреки обещаниям, порядка в городском ЖКХ не прибавилось. Подделка протоколов, долги за ресурсы, грязные дворы и затопленные подвалы – по-прежнему привычный фон городской жизни. Слухи об уходе ПИКа ходят давно, и всё же заявление, сделанное 9 марта главой региона, прозвучало неожиданно.

«Группа компаний «ПИК-комфорт» озвучила своё желание уйти из Воронежа, - рассказал Александр Гусев. – Сделка по продаже более двух десятков управляющих компаний, в зону ответственности которых входят почти 2,5 тыс. многоквартирных домов, предварительно согласована правительством региона. Но при двух обязательных условиях. Первое. Все долги перед ресурсоснабжающими организациями «управляшки» обязаны погасить. Чтобы жители города оставались со светом, водой, теплом и в момент передачи активов. Второе. Все обязательства по зарплате перед своими сотрудниками «ПИК-комфорт» также должна погасить. Сегодня собрал у себя ресурсовиков и «ПИК-комфорт», график погашения долгов в первом приближении согласован обеими сторонами, но детали ещё будут обсуждаться».

Покупатель пока не называется, пресс-служба «ПИК-комфорта» хранит полное молчание. Естественным результатом стал поток слухов. Региональная пресса выдвинула три основных версии. Согласно первой, крупнейшие городские УК готова прибрать к рукам управляющая городским водоканалом компания РВК. По второй, главный интересант – бизнесмен Тимур Киров, связанный с московской ассоциацией УК «Основа». И, наконец, третий кандидат – структура депутата облдумы Евгения Китаева.

Кто заплатит?

У собеседников «АиФ-Черноземье», имеющих отношение к рынку ЖКХ, все эти варианты вызвали скепсис. Сотрудники «ПИК-Комфорта» действительно рассказывают, что представители фирмы Тимура Кирова проводили аудит воронежских УК. Но сегодня сделка, которая ещё несколько недель назад казалась весьма вероятной, зависла.

Воронежские конкуренты «ПИКа» объясняют это его колоссальными долгами, которые едва не доходят до 1,5-2 млрд рублей. В самой компании говорят, что сумма в десять раз меньше и отчасти всё объясняется происками расчётного центра ЕПСС, на который коммунальщики уже пожаловались полицию. В крайнем случае долги могут быть погашены «московскими деньгами».

Однако проблемы воронежского бизнеса «ПИК-комфорта» не ограничиваются исключительно долгами. Её УК управляют 1,1 млн квадратных метров ветхого убыточного жилфонда, который не нужен решительно никому. Тем не менее компания, кажется, действительно настроена уйти: в других регионах она уже избавляется от старых домов и сосредотачивается на обслуживании  собственных новостроек.

Если бизнес никто не купит, УК можно обанкротить – дома в этом случае выставят на конкурс. Возможно, до этого не дойдёт, и многоэтажки с помощью собраний и протоколов расхватают местные игроки. Но в любом случае все нацелены на новые дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах