aif.ru counter
54

Дом как термос. Что поможет жителям многоэтажек сэкономить тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 16/09/2020
Одна из традиционных претензий к теплоснабжающей организации – несоблюдение температурного графика.
Одна из традиционных претензий к теплоснабжающей организации – несоблюдение температурного графика. © / Виктор Крутов / АиФ

Сентябрь пока радует солнцем, но холода не за горами. И хотя отменить зиму невозможно, снизить расходы на тепло – задача пусть и трудная, но решаемая.

«АиФ-Воронеж» уже писал о плюсах и минусах индивидуального отопления. Этот путь подходит далеко не всем – большинство жителей многоэтажек будут и дальше зависеть от поставщиков тепла, но возможности сэкономить есть и у них.

Независимость лучше?

Конечно, ни о какой экономии не может быть речи, если у дома – потрескавшийся фасад, дырявые деревянные окна и двери, а подъезды не отапливаются. Такое здание просто отдаёт энергию улице. Чтобы экономить тепло, важно утеплить подвал и крышу, герметично закрыть чердак. Кроме того, необходима теплоизоляция самих труб, иначе они выступают как нагревательные элементы и отдают драгоценные гигакалории раньше, чем доведут их до квартиры.

Ещё одна распространённая беда – засорение системы отопления.

«Если батареи забиты грязью и из десяти секций топят только три, жильё прогревается неравномерно, – объясняет специалист в сфере теплоэнергетики Александр Шкарин. – Грязная система влияет и на скорость прохождения теплового потока. Чем скорость выше, тем хуже будет греться дом. Систему можно промыть гидродинамическим или гидрохимическим способом, но возникают юридические сложности: нагревательные элементы находятся в квартирах, а значит, решение о промывке должен принять каждый собственник».

Впрочем, проблему можно решить радикально, сделав систему теплоснабжения дома независимой – вода будет циркулировать в замкнутом контуре. Для этого на вводе в дом устанавливается теплообменник.

Комфорт при любой погоде

Одна из традиционных претензий к теплоснабжающей организации – несоблюдение температурного графика. Осенью и весной ночь может быть холоднее дня на добрый десяток градусов – в результате в светлое время суток приходится открывать форточки, чтобы спастись от нестерпимой жары.

Исправить ситуацию может система погодозависимого регулирования, которая будет автоматически менять подачу теплоносителя в зависимости от температуры за окном, создавая в доме комфортные условия. Кстати, по действующим требованиям такой узел устанавливается на каждый дом, где делается капитальный ремонт.

Впрочем, у такого рода усовершенствований есть и свои минусы.

«Необходимо правильно обслуживать новое оборудование, – предупреждает Александр Шкарин. – Нужно периодически чистить теплообменники и настраивать систему погодозависимого регулирования. После капитального ремонта на стояках следует устанавливать балансировочную арматуру – в этом случае теплоноситель будет циркулировать равномерно. Иначе ближайшие к вводу в дом подъезды будут перегреваться, а дальние – мёрзнуть».

Всё это означает, что дому потребуется добросовестная управляющая организация, в которой работают профессионалы и есть необходимое оборудование. Нечего и говорить, что найти такую компанию не так уж и просто. О том, как заставить коммунальщиков работать, читайте в следующей публикации.

Кто поддержит материально?

Помочь наладить энерго­сбережение может федеральная программа государственной поддержки энергоэффективного капитального ремонта. По ней Фонд содействия реформированию ЖКХ может компенсировать 80% расходов на капремонт дома, но не больше пяти миллионов рублей. Чтобы получить возмещение, необходимо добиться экономии выше 10% и отчитаться о выполненных работах.

Участвовать в программе могут дома, которым не меньше пяти, но не больше 60 лет. При этом они не должны быть аварийными и подлежать сносу. Всю необходимую информацию можно получить в Фонде капитального ремонта. Туда же нужно направить пакет документов.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах