Примерное время чтения: 5 минут
462

И свет не мил. Воронежские дачники платят за ничьи сети

Юрий Голубь / Из личного архивa

Многие скажут, что частный дом – это «крепость», свобода от соседей и домоуправов. Пожалуй, так оно есть – но только если речь не идёт о садовых некоммерческих товариществах. В этом случае любой дачник может запросто стать заложником председателя, правления и рядовых неплательщиков, и переломить ситуацию будет очень не просто. Впрочем, дело не только в отдельных личностях, но и в несовершенстве самой структуры, которая формировалась в совсем другое, советское время.

В долговой яме

Лето – время дачного отдыха и дачных забот. Но садоводы воронежского СНТ «Южный», участки которых раскинулись сразу за Масловкой, не могут со спокойной душой ни работать, ни отдыхать: товарищество - в долгах, как в шелках.

И больше всего дачников волнуют долги за электроэнергию, перевалившие за 3,3 млн рублей.  Дело в том, что в случае систематических неплатежей сбытовая компания «ТНС энерго Воронеж» имеет право расторгнуть с СНТ договор и выставлять счета напрямую садоводам.

Беда в том, что в этом случае придётся платить не только за то, что нажёг сам, но и за т.н. «электроэнергию, потреблённую при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования». Вычисляется она предельно просто: из общих показаний вычитается потребление юридических и физических лиц.

Разумеется, на деле никакого – или почти никакого – общего имущества в СНТ нет: речь идёт о воровстве электроэнергии. И если до расторжения договора за него приходится отдуваться товариществу, то после - недостающую сумму просто раскидывают на владельцев участков, в зависимости от площади земли.

В такой ситуации уже оказались признанные банкротами левобережные СНТ – «Садовод ВАСО» и «Нефтянник-2»: расходы дачников там выросли радикально. В том, что «Южный» может разделить судьбу соседей, его члены винят председателя Владимира Воронова.

«Деньги, которые садоводы платят за электроэнергию, не переводятся «ТНС энерго Воронеж» в полном объёме, а тратятся на другие нужды, - объясняет ситуацию член СНТ Геннадий Гавриличев. – Это приводит к долгам, пеням, судам. В садоводстве всегда были долги, но не в таких размерах. Предыдущая председатель не допускала использование денег за электричество в прочих статьях расходов, СНТ всегда выходило из долгов без судебных разбирательств».

Зима в кредит

Возмущённые садоводы инициировали внеочередное собрание и потребовали от председателя подробного отчёта. Тот, разумеется, обвинил в таком печальном положении неплательщиков. На конец 2022 года их долги пред СНТ перевалили за 3,5 млн рублей. В том числе за электроэнергию в прошлом году садоводы недоплатили больше 850 тыс.  рублей.

«В 2022 году недоплата по членским взносам составила около 30%, - констатировал председатель. – Платёжная дисциплина ухудшилась. И причина – не только пандемия и СВО, но и убеждённость садоводов в том, что срок давности – три года, и, если потянуть время, деньги можно и вовсе не вносить. Для многих будет новостью, что срок давности увеличен до десяти лет, и по суду им придётся заплатить гораздо больше. За 2022 год было взыскано 167 тысяч, за пять месяцев 2023 – 270 тыс. рублей».

Впрочем, и те деньги, что удаётся собрать, перечисляются поставщику не полностью. Так, согласно отчёту СНТ, в 2022 году от садоводов за электроэнергию поступило 3,4 млн рублей, однако в строке расходов «Электроэнергия СНТ» значится только 2,3 миллиона.

Председатель объясняет это тем, что счета товарищества арестованы налоговой службой, и все поступающие деньги банк автоматически отправляет на уплату налогов, пеней и штрафов.

Откуда же взялись долги по налогам? Здесь тоже есть не только субъективные, но объективные причины. Большинство садоводов приезжает на участки в тёплое время года, отдаёт долги и платит взносы тогда же, а за зиму рассчитывается авансом. Вот только налоги начисляются каждый месяц – образуется кассовый разрыв: зимой на счетах денег нет.

В поисках баланса

«Только 10% садоводов СНТ «Южный» вынесли счётчики на улицу, - рассказал замдиректора филиала энергосбытовой компании Владимир Хвалынский. – А если счётчик в доме, это уже возможность для манипуляций».

Есть и ещё один интересный нюанс – впрочем, вполне типичный. С садоводов собирают деньги за пользование сетями, которые фактически никто не обслуживает. Ведь строили их когда-то – ещё в советское время – сами садоводы.

«У 14 СНТ масловского массива есть проблема – они подключены к спорным электрическим сетям, - продолжает эксперт. – Они не находятся на балансе у «Воронежэнерго».

Не удивительно, что свет здесь пропадает регулярно. В таких случаях собираются все товарищества и в складчину ремонтируют проблемную инфраструктуру.

Большинством голосов собравшиеся садоводы переизбрали председателя и членов правления. Впрочем, несмотря на то, что в назначенный час пришло несколько десятков людей, кворума всё равно не было – другие члены теперь голосуют в заочном порядке. Правда, прежний председатель уже объявил собрание нелегитимным и никуда пока уходить не собирается.

К сожалению, ничего уникального в этой ситуации нет. По словам Владимира Хвалынского, 90% председателей СНТ меняются каждые четыре года – как президенты США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах