Примерное время чтения: 3 минуты
318

Шляпы – долой. В селе Ливенки убрали монумент итальянским оккуппантам

Николай Савченко / Из личного архивa

Многолетняя история с памятником итальянским альпийским стрелкам в Россоши, которая, казалось, завершилась его таинственным сносом, получила продолжение. Схожая судьба постигла ещё один «подарок из Италии» – небольшой мост с силуэтами альпийских стрелков в селе Ливенка. Раньше оно входило в Воронежскую область, а ныне подчиняется Белгороду. Но если россошанские чиновники так и не решились открыто убрать монумент, то их коллеги срезали силуэтам «головы» официально и при свете дня.

Под покровом ночи

В этом году исполнилось бы 20 лет с момента, как в Россоши в сквере им. Кирова был установлен памятник в виде «шляпы» - элемента формы корпуса альпийский стрелков, входившего в состав фашистской армии Муссолини, и оккупировавшего юг Воронежской области в 1942-1943 годах.

Документы свидетельствуют, что итальянцы были полноправными участниками геноцида, стоившего нашей области 200 тысяч жизней. Однако в 2003 году  местные чиновники стояли навытяжку перед триумфально марширующими перед монументом итальянцами – членами Национальной ассоциации альпийских стрелков. А в 2018 году выяснилось, что это ещё и незаконное захоронение с человеческими костями в постаменте.

«АиФ-Черноземье» много лет регулярно писал об акциях против скандального памятника, про него выходили сюжеты на федеральных телеканалах, но местные чиновники старательно делали вид, что ничего не слышат и в принципе не понимают: что здесь плохого. Когда-то они с удовольствием катались в Италию к друзьям-альпийцам, потом просто опасались, как бы чего не вышло.

Когда началась спецоперация, и Италия в числе других натовских стран принялась поддерживать бандеровцев наёмниками и оружием, стало очевидно, что прятать голову в песок больше не получится. Но и брать на себя ответственность за снос тоже, видимо, не хотелось. В итоге тёмной апрельской ночью «неизвестные» просто свалили постамент и похитили памятник.

Ошибку признали

С 2018 года похожая история разворачивалась неподалёку – в Ливенке Белгородской области. В январе 1943 под ударами Красной Армии через эти места с большими потерями драпали альпийцы. Сегодня те события в Италии именуют «эпическим сражением под Николаевкой» - так тогда называлось село.

К 75-летнему юбилею сражения ассоциация альпийцев преподнесла ливенцам «подарок»: мост через речку Валуй – металлическую конструкцию с силуэтами итальянских солдат в шляпах с перьями.

Открытие сооружения стало форменным позором: альпийцы беспардонно прерывали российский гимн, а местные женщины подносили им хлеб-соль, напевая: «Люди добрые, люди здравствуйте! На земле своей государствуйте!».

Вот только финал оказался совсем другим. Местные руководители в отличие от россошанских коллег не стали ждать «ночных мстителей», а официально приняли решение убрать все выступающие декоративные элементы. В итоге силуэты шляп были срезаны вместе с «головами».

«Это было продуманное и взвешенное решение главы администрации Красногвардейского района Анны Куташовой, - считает руководитель чернозёмного филиала Фонда защиты национального исторического наследия Николай Савченко. – Этого активно добивались и многие граждане Ливенки, вместе с главой земского собрания Евгением Семёновым и отдельными депутатами. Этого требовали те, для кого память о погибших воинах-освободителях и жертвах фашизма среди мирных жителей – не пустой звук».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах