Примерное время чтения: 4 минуты
780

Продовольственные отряды. Как в воронежской Графской воевали за хлеб

Кирилл Нестеров / АиФ

Смутное время после Октябрьской революции и до начала гражданской войны перестраивало общество, принуждая людей к выживанию. Как в Воронеже создавались продовольственные отряды и как люди воевали за хлеб, «АиФ-Воронеж» совместно с историком Олегом Скогоревым узнали из мемуаров известного местного революционера Михаила Чернышёва. Все цитаты приводятся с сохранением авторского правописания.

Зародыш Красной гвардии

Боевая рабочая дружина, которой командовал Михаил Чернышёв осенью 1917 года, оставалась в Воронеже единственным рычагом нового правительства большевиков и левых эсеров. Руками малограмотных рабочих новоявленное правительство исполняло свою власть. Одним из постановлений руководства 27 ноября 1917 года стало создание комиссии для организации регулярных отрядов Красной гвардии.

Чернышёв в своих мемуарах об этом пишет так:

«Такое решение состоялось в связи с развертывающейся контрреволюцией, организуемой на Дону генералом Красновым и другими, прямо на границе Воронежской губернии. Чтобы противостоять их вооруженной силе, требовалось массовое военное сопротивление революционно настроенных частей, т.е. Красной гвардии, т.к. к этому времени войска старой царской армии были распущены, а новые требовалось создать».

Кроме казачьих волнений на юге губернского края, по всей стране острым штыком вставал продовольственный вопрос. По этому поводу на заседании губревкома и губисполкома по продовольственному вопросу в губернии было решено организовать и разослать комиссии для создания вооружённых отрядов по борьбе со спекулянтами и незаконным оборотом хлеба в сёлах, деревнях и на железнодорожных станциях.

Тем временем в Графской

«В случае несдачи хлеба, в первую очередь брать силою у помещиков и у кулаков-крестьян. Вышеназванным решением обязали и Боевую дружину организовать заградительный отряд из 40-60 человек и выслать на узловую станцию Графская Юго-Восточной железной дороги. В задачу такой группы отряда Боевой дружины входила проверка населения поездов и их права на провоз продовольственных грузов, борьба со спекуляцией и мошенничеством, так как загружать этой операцией ст.Воронеж было нецелесообразно по техническим соображениям… Реквизиционный отряд, кроме своей основной работы на узловой станции Графской, занимался вылавливанием белогвардейцев и преступников, а также вел борьбу с самогоноварением и торговлей им. Часто из этой группы выделялись товарищи для изъятия в ближайших селах, в том числе и в Углянце, в Приваловке, во многих прилегающих селах к ст.Графской продуктов питания».

В феврале 1918 года, когда со станции Графская ушла большая часть заградотряда, на оставшихся дружинников напала «группа анархиствующих и разлагающихся солдат», которые по железной дороге возвращались с полей Первой мировой войны в Воронеж. Реквизиторы, как ещё называли бойцов заградотряда, во время нападения находились в вагонах, из которых, невзирая на зимнюю погоду, в раздетом виде спасались бегством.

Штаб воронежской дружины по решению железнодорожного ревкома для ликвидации бандитов направил в Графскую многочисленный отряд своих боевиков. Многих удалось задержать, но главарь сумел бежать. В результате победы над группировкой дружинники захватили много награбленных ценностей.

Мичуринску тоже досталось

Заметим, Графская была не единственной железнодорожной станцией, где происходили боестолкновения между чернышёвцами, спекулянтами, бандитами и другими элементами. Ещё одним лобным местом была современная станция Мичуринск, в прошлом именуемая просто Козлов.

В хронике за 1917 год записан такой факт: «ВРК Моисеева уведомило продовольственное управление, что на ст.Воронеж-I 32 вагона эшалона, загружено хлебом со спекулянтами. На станции Воронеж отобрать хлеб не удалось, был послан отряд на Графскую 160 человек, тоже ничего не сделал. Тогда т.Плятис с отрядом из Боевой дружины 4.1.1918 г. за станцией Козлов задержал поезд, было несколько человек убито – открывших огонь первыми по Боевой дружине и поезд возвращен с хлебом в Воронеж, которого оказалось более 20000 пудов».

В последующем работа на станциях легла на плечи железнодорожного ревкома, практически не располагающего огнестрельным оружием. Поэтому в случае беспорядков или вооружённых столкновений железнодорожники обращались за подмогой к Боевой дружине Чернышёва, которая была вынуждена реагировать по принципу современного ОМОНа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах