aif.ru counter
949

Один родился – двое умерли. Эксперт о демографической ситуации в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 15/07/2020

Рождаемость в Воронежской области сейчас практически вдвое ниже смертности: за полгода на свет появилось 9062, а умерло 17 023 человека. При этом есть и положительные моменты – несмотря на пандемию и экономические трудности, люди продолжают создавать семьи, а значит, есть надежда, что будут рождаться дети.

Вот что о сегодняшней демографической ситуации рассказала руководитель регионального управления ЗАГС Марина Севергина.

Артёмы и Маши – в фаворитах

Из немногим более 9 тысяч детей, появившихся на свет за полгода, 4676 – это мальчики и 4386 – девочки. Кроме того, прибавилось 102 двойни и две тройни. В одной из семей родился аж 14-й ребёнок. Но такие случаи – скорее исключение, основная масса новорождённых – первенцы.

«Рождаемость у нас плавающая, но в июне родилось на 100 малышей больше, чем в прошлые годы. С чем это связано, мы пока не выяснили», – отмечает Марина Севергина.

Тем не менее рождаемость сейчас очень низкая. Если смертность по сравнению с прошлым годом практически не изменилась (разница в восемь человек со знаком плюс), то родилось на 524 малыша меньше – а это практически 6%.

Воронежцы чаще всего называли сыновей Артёмами, Александрами, Иванами, Дмитриями. Дочерей – Мариями, Анастасиями, Викториями и Аннами. Причём имя Артём остаётся абсолютным фаворитом с 2009 года. Среди женских имён вновь популярным стало имя Ксения – оно вытеснило из первой десятки Дарью. Чаще девочек стали называть Кирами, Мирославами, Ангелинами, Маргаритами, Таисиями, мальчиков – Степанами, Захарами, Марками, Ярославами и Тимофеями. Редкими именами в регионе считаются Глафира, Галина, Василина, Адам, Василий и Анатолий.

В маске под венец

ЗАГСы Воронежской области за полгода зарегистрировали 4234 брака (5787 с января по июнь в 2019 г.). Большинство свадеб пришлось на апрель. Руководитель ЗАГСов связывает это с тем, что Воронежская военно-воздушная академия имени Гагарина и Жуковского выпустила курсантов на месяц раньше обычного. Ребята женились, чтобы с жёнами поехать по распределению.

В одну из самых популярных для молодожёнов дат – канун Красной горки, 24 и 25 апреля, в перчатках и масках расписались 316 пар. Из них 166 – в Воронеже и 150 – в районах области. Молодожёны были уверены, что обязательные атрибуты нынешних церемоний не могут помешать им быть счастливыми. Лишь 46 пар, которые подали заявления на эти даты, в последний момент решили отложить свадьбу. В прошлом году на Красную горку узами Гименея сочетались только 300 пар, так что коронавирус, действительно, не напугал влюблённых.

«ЗАГСы в период пандемии не закрывались и регистрировали браки. Но мы старались прийти к консенсусу и рекомендовали молодым, если это возможно, перенести свадьбу на более благоприятный период. Так многие и сделали – они не забрали заявления, а просто передвинули дату», – поясняет Марина Севергина.

А вот разводов действительно стало меньше: в нынешнем году распалось 3909 пар, тогда как в первом полугодии 2019-го было расторгнуто 4844 брака. И хотя тому, казалось бы, есть объяснение – в апреле не работали суды, но они открылись в мае, и всплеска разводов не произошло. Получается, что пандемия даже сплотила супругов.

Какими по счёту стали родившиеся дети?

(За I полугодие 2020 г.)

  • 3767 – первые
  • 3437– вторые;
  • 1264 – третьи;
  • 355 – четвёртые;
  • 110 – пятые.
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах