Примерное время чтения: 16 минут
1231

Демографическая пропасть. Эксперты о том, как повысить рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 18/03/2020
За круглым столом собрались эксперты по разным направлениям.
За круглым столом собрались эксперты по разным направлениям. АиФ

Статистика пугает всё больше: в прошлом году в нашей области родилось 19,6 тысяч младенцев, почти на две тысячи меньше, чем в 2018-м. При этом умерло 32,9 тысяч человек. Есть объективные причины: пришла пора рожать девушкам, появившимся на свет во время кризисных 1990-х. Но есть и субъективные: на 15,5 тысяч браков, зарегистрированных в 2019 году, пришлось 8,4 тысяч разводов.

Государство пытается исправить ситуацию с помощью выплат материнского капитала уже за первого ребёнка, увеличения числа получателей детских пособий и других мер поддержки. Но будут ли они эффективны? Об этом шла речь на круглом столе в редакции «АиФ-Воронеж».

Попросим женщину родить

Обозреватель «АиФ-Черноземье» Юрий Голубь: С Нового года детские выплаты положены семьям с доходом до двух прожиточных минимумов на каждого члена, включая ребёнка, и платятся до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. В своём послании президент предложил увеличить возраст до семи лет. Каким будет охват новых мер поддержки?

Руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева: Пока сказать сложно. Федеральный закон ещё не готов, и мы не знаем, кто войдёт в позицию «от трёх до семи». Те семьи, где ребёнку на 1 января исполнилось три года? Или, допустим, те, где ребёнку осталось полгода до семи лет? Пока механизм не разработан, мы готовим статистику для всех вариантов.

– А когда начнутся выплаты?

– В июле мы будем готовы выплатить общую сумму за полгода, а потом пойдут ежемесячные выплаты. Подача документов тоже начнётся в июле, ведь сейчас мы ещё не знаем, у кого их брать. Нужно сказать, что из-за увеличения сумм выплаты стали более востребованы. Начался огромный наплыв посетителей в управления соцзащиты. Приходится переходить к другим видам обслуживания – мы консультируем в холлах, выдаём бланки, чтобы их можно было заполнить дома. Федерация сейчас готовит мощный электронный проект, чтобы мамочки дистанционно «заявлялись» на выплаты. Ведь, как правило, они молодые и активно пользуются интернетом.

– Увеличивается и распространяется на первенцев материнский капитал. Но насколько эффективна эта мера? После 2007 года, когда она начала применяться, был всплеск рождаемости. Но ведь и заводило детей многочисленное поколение, родившееся в 80-х. Зато в последние годы рождаемость опять начала падать…

– С материальными мерами всегда так. Когда они вводятся, начинают хором рожать женщины, которые откладывали рёбёнка из-за нехватки денег. Когда эти люди заканчиваются, мы возвращаемся к исходным показателям – продолжают рожать те, кто родил бы при любых условиях. Ведь в большой человеческой популяции есть разные типы людей. Некоторые осознают, что род должен продолжаться, и готовы заводить детей, несмотря ни на что, даже во время войн и кризисов. На них меры поддержки не повлияют ни положительно, ни отрицательно. Эти люди и так твёрдо знают: дети нужны. Есть люди, которым физиологические или психологические особенности не позволяют иметь детей. Но есть и те, на кого можно повлиять, и их, пожалуй, большинство.

– Получается, что и теперь сначала будет всплеск, а потом – затухание?

– Да, новые меры и рассчитаны на демографическую яму. Нужно прикрыть ближайшие пять лет, попросить каждую женщину родить ребёнка. Потом подоспеют девочки, которых побольше, и вопрос уже не будет стоять так остро.

Ребёнок равно бедность?

– Эти меры должны поправить материальное положение молодых семей. Но можно ли утверждать, что в низкой рождаемости виновата именно бедность?

Преподаватель кафедры социологии и политологии ВГУ Елена Литинская: Нужно различать абсолютную и относительную бедность. По нашим наблюдениям, даже люди, которые работают и имеют стабильный заработок выше прожиточного минимума, часто не могут обеспечить детей школьными принадлежностями или необходимыми продуктами на завтрак. Как представитель молодого поколения могу сказать, что многие люди хорошо реагируют на эти меры.

Кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе: Меры поддержки должны компенсировать выпадающие доходы. После того, как один из родителей перестаёт работать, нагрузка растёт в геометрической прогрессии – чем старше ребёнок, тем больше расходов. С позиции государства рождение ребёнка автоматически переводит семью в категорию малоимущих. Если с зарплатой в 35 тыс. руб. я живу один – это не бедность. А если у меня неработающая жена и сын на иждивении – это стопроцентная бедность.

С 2007 года в общероссийской статистике мы видим увеличение отношения количества рождённых к количеству выданных сертификатов на материнский капитал, а значит, эта мера эффективна. Кроме того, в Воронеже маткапитал – это средняя стоимость 10 кв. метров жилья. Тогда как, например, в Москве – только 3 кв. метра. Поэтому для воронежцев эта добавка особенно значима.

Ответ на квартирный вопрос

– Действительно, для молодой семьи квартирный вопрос – один из самых главных. Насколько эффективны меры поддержки по ипотеке?

Руководитель Абсолют Банка в Воронеже Антон Семёнов: По сравнению с прошлым годом выдачи «детской ипотеки» в Воронежской области выросли. Так, наш банк увеличил выдачи в 11 раз. Переломным моментом стало решение правительства распространить действие программы на весь срок кредита. То есть раньше семья с детьми могла взять льготный кредит максимум на восемь лет, а теперь – на срок до 30 лет. Кроме того, некоторые кредитные организации дополнительно, за свой счёт снизили ставку по госпрограмме. Абсолют Банк сделал это первым в стране, и сейчас наша ставка по детской ипотеке составляет 4,99% годовых.

Однако есть и сдерживающие факторы. Например, не все банки соглашаются принимать маткапитал в качестве части первоначального взноса. Абсолют Банк один из немногих в Воронежской области принимает маткапитал в качестве первоначального взноса именно по госпрограмме. О востребованности такого варианта говорят цифры: маткапитал используется почти в 40% сделок по госпрограмме и в каждой десятой стандартной сделке.

В 2019 году в среднем по рынку каждый пятый кредит на жильё в новостройках выдавался именно по этой госпрограмме. В Абсолют Банке в Воронеже – каждый третий. В этом году интерес к детской ипотеке продолжает увеличиваться. Так, в январе и феврале 2020 года мы выдали жилищных кредитов по этой госпрограмме в шесть раз больше, чем в первые два месяца прошлого года.

В 2020 году мы ожидаем как минимум двукратное увеличение выдач. Это будет связано с ростом информированности, увеличением числа семей, соответствующих условиям, а также с повышением суммы маткапитала за второго ребёнка до 616 тыс. рублей.

– Сложно ли оформить «детскую ипотеку»?

– Сделать это могут граждане, у которых родились вторые и последующие дети в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Возраст остальных детей на момент получения ипотеки значения не имеет. Если детская ипотека оформляется в браке, потребуется согласие супруга. Если родители в разводе, то нет. В Воронежской области максимальная сумма кредита по детской ипотеке – 6 млн рублей. Этого вполне достаточно для большинства заёмщиков: средняя сумма в 2019 году составила 2,4 млн рублей.

В нашем банке список документов для подачи заявки не отличается от стандартных программ. Нужны анкета, паспорт, справка о доходах и копия трудовой книжки или трудового договора. В рамках госпрограммы можно купить только квартиру в новостройке. Никаких ограничений по количеству квартир у заёмщиков по госпрограмме нет.

Виноваты миллениалы?

– Чем ещё ситуация в Воронежской области отличается от среднероссийской?

Ольга Сергеева: У нас есть свои региональные плюсы и минусы. Минус – приток населения с севера, ведь эти семьи, как правило, уже не собираются заводить детей. С другой стороны, по итогам 2019 года у нас население снизилось меньше, чем в Центральном федеральном округе и Российской Федерации. У нас сильно сократилась смертность, а по снижению детской смертности в прошлом году был настоящий прорыв.

Да, суммарный коэффициент рождаемости (число родов на одну женщину. – Ред.) у нас плохой. Если в 1943 году он составлял 1,29, то в прошлом – 1,25. Но падение уже меньше, чем в других регионах.

Дмитрий Ломсадзе: Я хочу предложить научный подход к проблеме. Зачем увеличивать рождаемость в Воронежской области? Если нам нужен потенциал человеческого капитала, способного решать сложные задачи, это обоснованно. А если исходить из текущей социально-экономической ситуации, люди нам не нужны. У нас сокращаются рабочие места, население занято в основном в сфере обслуживания, значимый фактор – теневая экономика. Кроме того, есть проблема поколения миллениалов, рождённых с 1999 года. Средний возраст материнства в Российской Федерации сегодня – 28,4 года, тогда как в советское время был 22 года.

Профессор Высшей школы экономики, социолог Вадим Радаев связывает это не просто с инфантилизмом или «пофигизмом». Это поколение, которое вообще не собирается взрослеть. Они активнее используют гаджеты – смартфоны и другие устройства – и меньше употребляют табак и алкоголь. Миллениалы больше озабочены здоровым образом жизни, досугом и т. д., то есть занимаются исключительно собой. Недвижимость им не нужна, они живут на съёмных квартирах – и с экономической точки зрения это гораздо удобнее ипотеки. Доля верующих в этом поколении меньше. Миллениалы удовлетворены жизнью и чувствуют себя счастливыми чаще, чем люди старших поколений.

Эти люди не задумываются о семье, и объяснение очень простое: мы находимся в условиях постиндустриального общества. Чтобы выживать, нет необходимости создавать семью. И даже переселенцы из сельской местности, переезжая в крупный город, не собираются жить привычным укладом, а стремятся быстро адаптироваться.

С опорой на культуру

Главный редактор «АиФ-Черноземье» Ирина Новокщёнова: А как церковь смотрит на эту проблему?

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Андрей (Скакалин): В ноябре прошлого года в Москве прошёл Всемирный русский народный собор, который был посвящён теме народосбережения. То, что президент это услышал и озвучил, – большое продвижение вперёд. Мы полностью поддерживаем предложенные правительством социальные меры, и при этом сохраняем уверенность в том, что вопросы духовности и нравственности человека должны быть на первом месте. Посмотрите на многодетные семьи: в основном они – религиозные. Не только православные, но и других традиционных религиозных конфессий. А взгляните на «благополучную» в демографическом плане Европу. Там ситуация намного хуже, чем в России. Поэтому если мы будем применять только экономические меры, ничего не получится. Нужна опора на твёрдом камне – традиционной культуре. И у нас она есть.

– Отец Андрей, а много ли у нас верующей молодёжи?

 – Верующих молодых людей становится всё больше. У нас в епархии полноценно функционирует молодёжный отдел. Есть даже отдел по спорту, который регулярно организует мероприятия, да и Воронежская духовная семинария участвует в футбольных турнирах. В 1990-е годы молодожёны шли венчаться, отдавая дань «моде», но сейчас люди делают это осознанно. Во всех храмах проводятся предварительные катехизические разъяснительные беседы – на них молодожёнам объясняют, какая ответственность они берут на себя при создании семьи.

Верующая молодёжь стремится создать полноценный брак. Церковь признаёт брак, зарегистрированный в ЗАГСе – когда мужчина и женщина берут на себя обязательства перед обществом. А вот «гражданский брак» как сожительство церковью не благословляется.

Откуда неприятие?

Юрий Голубь: Но у нас уже сформировалась модель семьи с одним ребёнком, дети 1990-х, как правило, росли именно в таких семьях. Готовы ли такие люди воспринять другую модель?

Отец Андрей: Переделать можно любого человека. Но нужно подходить комплексно. В этом должна быть заинтересована не только Церковь, но и всё общество. В 1990-е у школы отняли функцию воспитания, она стала заниматься только образованием. Сейчас мы пожинаем эти плоды. Давайте включим телевизионные каналы, в том числе федеральные – там в доступное для детей и подростков время смакуют человеческие страсти и пороки. Если хотим улучшить ситуация, необходимо рассказывать о ценностях нормальной полноценной семьи, о счастье и радости материнства и отцовства!

Кроме того, сейчас дети активно черпают знания о жизни в соцсетях, где очень часто высмеивается многодетность. А ведь она должна быть почётна!

Елена Литинская: В соцсетях ещё несколько лет назад появился такой мем, как «яжемать». Мол, вошла в автобус «яжемать», переходит через улицу «яжемать»… А ведь это в принципе негативное отношение к материнству и детству среди молодёжи. Откуда такое неприятие?

Глава общественной организации «Многодетная семья» Валентина Атанова: Если быть многодетной семьёй в нашем государстве станет престижно, молодёжь станет рожать. Но по законодательству Воронежской области многодетной считается семья, где трём и более детям ещё не исполнилось 18 лет. Да в этом возрасте ребёнок может ещё учиться в 11 классе! А семья лишается поддержки по факту достижения возраста. И хотя ребёнок хочет и учиться, и ходить на дискотеки, у родителей пропадает материальная возможность ему помочь.

На федеральном уровне нет даже закона о многодетной семье – всё спустили на регионы. И благо в большинстве областей Центрального Черноземья поддерживают малоимущие семьи с детьми до 24 лет. Это не делают только Воронежская и Тамбовская области.

Дмитрий Ломсадзе: Все социальные проекты должны быть обеспечены бюджетом. Для этого регион должен устойчиво развиваться, нужны источники инвестиций. Духовно-нравственное воспитание – это основа, её нужно заложить. Школа, вуз, СМИ должны воспитывать в человеке созидательное начало. Но ведь и на всё это тоже нужны деньги. Поэтому без экономического роста Воронежской области мы не сможем решить многие социальные проблемы. Ведь ребёнку из многодетной семьи нужно дать возможность бесплатно учиться, заниматься спортом...

«Не хочу платить за убийство»

Отец Андрей: Тема демографии связана и с абортами – мы не можем об этом молчать. Это грех – убийство ребёнка. Но когда Святейший Патриарх предложил вывести аборты за пределы обязательного медицинского страхования, такой шум поднялся! Например, я тоже налогоплательщик и не хочу, чтобы уплаченные мною средства шли на детоубийство. К сожалению, Советская Россия была первым государством, которое на законодательном уровне признало аборт допустимым.

Дмитрий Ломсадзе: С демографией связан и вопрос градостроительной политики. Есть у нас в Воронеже зоны комфорта, парки, скверы, где можно гулять с детьми? В новых микрорайонах, кроме асфальта, ничего нет. Разве что спортивная площадка с пластиковым покрытием. Кроме того, строятся в основном не трёхкомнатные квартиры, а малогабаритные студии. Мол, немного накопишь – и сможешь себе купить микроквартиру. Купить-то сможешь – жить там нельзя. А тем более заводить семью.

Ольга Сергеева: Я бы не согласилась. Молодые студенты очень любят студии. Это замечательный старт, а потом семья переезжает в «двушку», в «трёшку». Но когда ты взрослеешь и съехал от мамы, ты – завидный жених.

Дмитрий Ломсадзе: Но двухкомнатная квартира в Воронеже стоит минимум 2 млн рублей – в новостройке и без отделки. Мы прекрасно знаем, какие доходы у воронежцев. Многие ли могут себе позволить такую квартиру? Нужны такая ипотека и такие меры поддержки, чтобы это не становилось новой формой каторги.

Валентина Атанова: В программе «Ипотека с господдержкой» идёт речь о детях, родившихся с 2018 по 2022 год. То есть это узкая программа. А почему бы не поддержать семью, где дети старше?

Ольга Сергеева: Речь идёт о повышении рождаемости. С точки зрения государства мера должна быть стимулом, а не благодарностью за что-то. А если не ограничивать меру временным промежутком, точно так же будут откладывать рождение, а потом придёт нездоровье. Но мы видели, сколько раз продляли материнский капитал – он тоже специально давался на маленький срок, чтобы девчонки и мальчишки сказали себе: пора.

Дмитрий Ломсадзе: Да надо вообще отменить все эти выплаты. Вместо них нужно резко повысить доходы населения. Как раньше решалась эта проблема? Старшее поколение накапливало за жизнь «жирок» и тратило его на своих детей. Давайте сделаем так, чтобы было с чего копить. И тогда не нужно будет ждать «пособий» от государства.

На что рассчитывать молодым?

Начальник отдела по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Головного отделения по Воронежской области ПАО «Сбербанк» Юлия Подрезова:

«Для молодых семей в ПАО «Сбербанк» действует несколько предложений. Прежде всего это федеральная программа для семей, у которых с 1 января 2018 года рождён второй или последующий ребёнок. По таким кредитам процентная ставка составляет 5% на весь срок кредитования. Правда, предложение распространяется только на покупку недвижимости у юридического лица.

Также в Сбербанке действует беспрецедентная акция – по ЖК «Бунин» доступна ипотека по ставке от 1%. Данная ставка доступна на период строительства жилого комплекса, после сдачи дома она будет увеличена на 4 процентных пункта. Ещё одно условие – оформление страхования жизни и здоровья заёмщика. Если он отказывается, ставка вырастает до 2%.

«Бунин» – это проект европейского уровня, создаваемый в сотрудничестве с зарубежными архитекторами по самым современным стандартам. Жилой комплекс будет расположен на въезде в Воронеж вдоль Московского проспекта.

Есть и ещё один выгодный для молодых семей вариант. Если клиент хочет купить недвижимость на вторичном рынке, и в семье хотя бы одному из супругов менее 35 лет, то будет действовать дисконт – 0,4% от базовой ставки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах