Примерное время чтения: 6 минут
313

Увидеть осоеда. Зачем воронежцам идти на экскурсию в Центр защиты животных

Елена Шерстяных с одним из подопечных фонда.
Елена Шерстяных с одним из подопечных фонда. / Елена Шерстяных / Из личного архива
Центр охраны животных «Наша природа», который спасает диким животным жизни и помогает им в реабилитации, с недавних пор предлагает воронежцам прийти к ним на экскурсию и узнать интересные истории подопечных. Каких животных показывают гостям, как возникла эта идея и как подопечные попали в центр выяснял корреспондент «АиФ-Воронеж».
 

«Большинство животных больше не вернутся в дикую природу»

Всего Центр охраны животных «Наша природа» предлагает посмотреть на 11 своих подопечных. Среди них вороны, орланы, осоеды, енотовидная собака и змеи.
 
Практически все представленные животные – невыпускные на волю.Они ждут, когда их заберут или домой (в вольер), или в заповедник. Шанс вернуться в дикую природу есть только у одного из воронов.
 
«Мини-экскурсии в стационар мы проводим с лета 2020 года. Первыми гостями были те, кто привозил подобранное животное и интересовался, а кто у нас есть еще. Позже мы стали организовывать полноценные осмысленные экскурсии», - рассказала директор Центра Елена Шерстяных.
 
Среди любимчиков не только детей, но и многих взрослых – енотовидная собака Му-му. Она почти слепая и кажется неуклюжей. Но это не мешает ей привлекать к себе огромное внимание всех, кто приходит на экскурсию. Прохожие нашли зверька на улице полуоблинявшим. Дети кормили его печеньем, а какая-то девушка заподозрила неладное. Она поняла, что зверек нуждается в помощи, и передала его экоактивистам. С тех пор Му-му обитает в Центре.
 
Фото: Из личного архива/ Елена Шерстяных
Интересная история есть у каждого животного в этой организации.
 
«Например, у нас есть стреляный ворон. Сейчас у него все хорошо – травма на крыле очень удачно срослась, но когда его к нам привезли, он был жутко вымотан. Ворон сам пришел к людям, потому что был не в состоянии самостоятельно добывать пищу. Кажется, что в этой истории ничего удивительного нет, но конкретно эта птица очень пугливая, жутко боится людей. Поэтому его поступок можно считать подвигом», – рассказала о пернатом подопечном Елена Шерстяных.
 
На экскурсии вам также могут показать уникального из-за своего окраса осоеда. Типичный цвет этих птиц – коричневый или серый. Если же есть хоть немного белого – представитель считается особенным. Такого редкого осоеда принес в Центр мужчина, который разводил сверчков. Птица питалась хорошо – даже слишком. Когда она попала на плановый рентген, ничего не удалось увидеть – все заплыло жиром. Сейчас осоед не очень рад своей диете. И не понимает, куда делись вишни из компота и почему опять дают кашу.  
 
Фото: Из личного архива/ Елена Шерстяных
Есть среди подопечных, за которыми ухаживют зооактивисты, и представитель Красной книги - орлан-белохвост. Он поступил в Центр с травмой крыла. Пернатого вылечили. Его уже собирался забрать Дарвинский заповедник, но птица повредила себе зоб - часть пищевода. Сейчас орлан снова восстанавливается. 
 
«Есть у нас и грызуны. Мы их держим, чтобы перед выпуском птицы проверить ее приспособленность к жизни без нас. Пускаем живую мышку и смотрим, как хищник с ней справится», – говорит директор «Нашей природы». 
 

«Для нас очень важна просветительская работа»

Идея водить экскурсии в Центр охраны животных возникла из-за желания активизировать просветительское направление. Как отмечает Елена Шерстяных, если узнавать больше о диких животных, то они реже будут попадать в беду.
 
Например, не стоит поить ежа молоком или подбирать слеток (птенца, который вылетел из гнезда и  теперь учится летать и самостоятельно добывать пищу).
 
«Именно благодаря просвещению удается пресечь огромное количество ошибок. Ведь почти у каждого из нас есть история, как он подобрал птенчика и попытался накормить его. Да и к тому же, всем всегда хочется посмотреть на животных, которых не так просто встретить в обыденной жизни», – объясняет Елена Шерстяных, которая проводит экскурсии по Центру. 
 
Кроме того, активисты регулярно проводят лекции, мастер-классы и экскурсии на свежем воздухе. Не так давно «Наша природа» вместе с воронежцами выпускала летучих мышей. Это мероприятие стало традиционным, оно проводится из года в год. Его делают общественным, чтобы показать и рассказать людям об этих животных. 
 
 

«Маленьких детей приводить не стоит»

Определенного графика экскурсии пока нет, да и проводятся они не так часто. В основном, когда у кого-то из волонтеров есть свободное время. Но это не значит, что группы не набираются. Сейчас уже начинают приезжать дети из разных школ. 
 
Одна экскурсия длится примерно полтора часа, ее могут посетить не более десяти человек. Если ажиотаж очень высокий, то может быть и три встречи подряд. В основном приходят дети, но организаторы предупреждают, что совсем маленьких брать не стоит, так как вряд ли они смогут удержать свое внимание на зверях в течение длительного времени. 
 
Все экскурсии Центра бесплатные. Даже если Центр организует мероприятие где-то на природе, волонтеры могут взять лишь коробку для пожертвований. 
 
Все анонсы мероприятий и подробная информация о них можно узнать в группе «Наша природа» в соцсети «ВКонтакте».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах