Примерное время чтения: 5 минут
433

«Это наши глаза». В Воронеже открылся клуб владельцев собак-поводырей

Собаки сразу попали в центр внимания
Собаки сразу попали в центр внимания / Валерий Чирков / АиФ

В Воронеже 27 апреля, в Международный день собак-проводников в областной специальной библиотеке для слепых имени Короленко открылся первый воронежский областной клуб владельцев собак-поводырей. В сообщество, которое назвали «Белый Бим», уже вступили шесть человек. На открытие пришли четыре незрячих воронежца со своими четвероногими друзьями.

Не каждая собака может стать поводырем

Максим Коваль пришел с ретривером Чипом, Леонид Халайджан со своей попутчицей Байрой, Алексей Костюшин с Ричардом, Анатолий Рогулин с Юноной. Чип – золотистый ретривер, а все остальные собаки – лабрадоры.

Леонид Халайджан показал, какие команды умеет выполнять его лабрадор-поводырь Байра. Черная собака сорвала бурные аплодисменты. Гости поздравили участников клуба, вручили хозяевам и их четвероногим помощникам подарки, а также послушали интересные рассказы о том, как животные облегчают жизнь незрячим людям.

Леонид Халайджан и его лабрадор Байра
Леонид Халайджан и его черный лабрадор Байра Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Воронежец Алексей Костюшин рассказал, что объединяет собак-проводников важное качество – все они любят человека.

«Агрессивные собаки на эту роль не подходят. Ведь в общественном месте случаются всякие ситуации. Собаку или хозяина может кто-то зацепить, наступить на ногу. И если собака сразу начнет кусаться, то что это будет? Собака-поводырь должна любить людей», – рассказал владелец.

На подготовку собаки уходит много времени. В среднем только один из десяти щенков может стать поводырем. Сначала животных тестируют, а после учат не пугаться шума города, разговоров людей, разных резких звуков. В конце обучения собак учат непосредственно командам.

Собака научила ходить по улице

Максим Коваль – бывший участник паралимпиад, пловец. Сейчас устроился в нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению и учит незрячих пользоваться смартфонами.

«В 4,5 года меня началась постепенная атрофия зрительного нерва, а в 16 лет я перестал сам ходить. Сейчас только смутно различаю свет, силуэты. Если проехала машина, то она для меня темнее, чем остальной фон. До 26 лет не пользовался тростью и собака тоже мне не требовалась. У меня много друзей, родственников, я никогда один не ходил. А когда я женился, мы с женой решили, что мне нужна собака-поводырь, чтобы самостоятельно выходить на улицу», – рассказывает Максим.

Максим Коваль и ретривер Чип – неразлучные друзья
Максим Коваль и ретривер Чип – неразлучные друзья Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Чипа Максим получил в 2021 году. Ждал его год и три месяца. Сразу собаку ему не отдали. Максим две недели жил в Балашихе, где находится центр подготовки, чтобы он и собака привыкли друг к другу. Зато сейчас они неразлучные друзья. По словам мужчины, именно Чип научил его ходить с тростью по улице.

Собака спасла от автомобиля

Умелая собака-поводырь знает много стандартных команд, обводит человека вокруг препятствий, останавливается перед ступеньками, перед неудобными проходами, чтобы незрячий мог сориентироваться.

«Собаки – это наши глаза. Я слабовидящий человек, – рассказывает руководитель клуба «Белый Бим» Наталья Черникова. – Слабо вижу людей, предметы. Иногда могу их не заметить. Моя собака Мишель однажды спасла меня от машины. Обычно я хожу по незнакомым маршрутам осторожно. Но тут дорога была знакомая и я шла достаточно быстро. Внезапно собака резко остановилась и ни с места, несмотря на мои команды. И тут с территории двора выезжает автомобиль…».

По словам Натальи, владельцы собак-поводырей объединились в клуб, чтобы было проще защищать свои права. Новых участников они ищут через общество слепых, группы в соцсетях, разные общественные организации. В Воронеже и области есть еще незрячие люди, у которых есть собаки-поводыри и им важно дать знать, что они не одиноки.

Участники и друзья клуба собак-поводырей «Белый Бим»
Участники и друзья клуба собак-поводырей «Белый Бим» Фото: АиФ/ Валерий Чирков

В планах участников рассказывать воронежцам о том, как правильно общаться с незрячими, провести мероприятия для поддержки людей с инвалидностью и в целом – сделать городскую среду удобнее для людей с ограниченными возможностями.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах