Примерное время чтения: 7 минут
2692

«Влаги нет». Как на Воронежской области отражается глобальное потепление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 07/10/2020

Зима без снега и чрезвычайно засушливое лето, которое началось у нас практически с апреля, – такого аномально тёплого года, как этот, синоптики даже не припомнят, и, похоже, это не предел.

Как на Воронежской области отражается глобальное потепление и чего ждать в будущем?

Всего один градус

Лесные и ландшафтные пожары захватили Воронежскую область. В этом году особо опасный пожароопасный режим был установлен 1 апреля – на месяц раньше обычного, и до сих пор сохраняется чрезвычайная пожарная опасность пятого класса. А тут ещё беда: мелеет Воронежское водохранилище. Как говорят специалисты, в этом году по реке Дон недобрали порядка 60% стока. В районах области пересохли озёра и колодцы. Например, в посёлке Половцево Новохопёрского района озеро Ильмень-голова за это лето так измельчало, что купаться в нём стало невозможно. Ушла вода из колодцев, и это стало огромной проблемой для местных жителей – ни самим попользоваться, ни скотину попоить, ни огороды полить…

Говорят, что уровень грунтовых вод начал стремительно падать после 2005 года, и в нынешнем году в Докучаевском гидрологическом колодце Каменно-степной опытной станции он опустился до экстремально низких отметок – ниже восьми метров. Почвоведы утверждают, что одна из причин снижения уровня грунтовых вод – увеличение испаряемости вследствие повышения летних температур и низкое количество осадков.

По научным данным, температура приземного слоя за последние полвека выросла на один градус. Казалось бы – всего ничего! Но это существенно отразилось на растениях. Так, ещё 100 лет назад в Воронеже не рос абрикос, а теперь на Дальних садах вызревают даже теплолюбивые персики. На рынках можно встретить чёрную черешню, которую на приусадебных участках вырастили местные жители.

При этом посаженные полвека назад городские деревья стремительно гибнут. Дело в том, что потепление помогло размножиться вредителям. Ясени губит златка – жук, широко распространённый на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Если раньше каштан был одной из любимейших культур для городского озеленения, так как практически ничем не болел, то теперь он страдает от кладоспориоза (бурой пятнистости), болезнь вызывают микроскопические патогенные грибы. На листьях образуются жёлтые, коричневые или бурые пятна, а по краям проходит тёмная кайма. Затем листья сохнут и опадают. Бурая пятнистость поражает также клёны и липы. При этом катальпа – дерево с широкими листьями и крупными соцветиями – раньше считалась у нас экзотическим растением, теперь же растёт повсеместно.

Виноделие? – Пожалуйста

Как говорится в исследовании Росгидромета, в России глобальное потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Сейчас за 10 лет у нас теплеет на 0,47 °С, тогда как среднемировой показатель составляет 0,18 °С. Неслучайно в последние годы посреди зимы в южных районах области зацветали подснежники и одуванчики. При этом раньше времени, уже в марте, начинают активизироваться клещи и представляют опасность вплоть до декабря!

«До 1980 года на планете средняя температура была отрицательной, затем начался рост, – комментирует завкафедрой природопользования ВГУ, кандидат географических наук Леонид Акимов. – К 1996 году температура поднялась до +0,5 °С, а сейчас достигла +0,7 °С. Казалось бы, немного, но природа — это точно отлаженный, как у человека, организм. Теперь эти колебания уравниваются циклонами и антициклонами. А так как повысилась температура на планете, увеличилась интенсивность вращения атмосферы, и мы чаще стали наблюдать резкие перепады погоды. Черноземье вообще находится на границе атмосферных зон. С одной стороны – Сибирь, а с другой — юг и Чёрное море. Так вот, стоит циклону или антициклону сместиться на 200–300 километров, что в принципе для такого объекта не столь существенно, как у нас уже резкое похолодание или потепление. Тенденция к потеплению, думаю, продолжится, а значит, скачки температуры станут ещё более резкими».

Изменение климата меняет и условия ведения сельского хозяйства. Например, в России появился новый винодельческий регион – Нижняя Волга в Волгоградской области, который ещё два десятилетия назад считался слишком холодным для промышленного виноградарства. Согласно исследованиям Роскачества, виноградники вскоре начнут разбивать и в других «холодных» российских регионах – Алтайском и Приморском краях, Воронежской, Самарской и Саратовской областях. При этом воронежские учёные настоятельно рекомендуют делать акцент на селекцию засухоустойчивых сельхозкультур.

Но если в сельском хозяйстве что-то можно скорректировать, то в дикой природе всё гораздо сложнее. Орнитологи отмечают, что весной в родную Воронежскую область птицы стали прилетать раньше. И радоваться здесь нечему. По прогнозам учёных, глобальное потепление может сказаться на снижении активности пернатых в плане размножения, что приведёт к исчезновению некоторых популяций и видов. Уже в ближайшие годы могут сократиться такие виды птиц, как полевой жаворонок, белая и жёлтая трясогузка, перепел, чибис.

Мнение специалиста

Профессор-почвовед Воронежского агроуниверситета Константин Стекольников:

«Уровень грунтовых вод не всегда зависит от осадков, хотя есть такое понятие, как верховодка, – подземные воды, которые накапливаются над временным подпором. Прошлая осень была такая же сухая, как и нынешняя, но холодная и влажная ранняя весна смогла сделать такой запас влаги, что мы получили хороший урожай. Из почвы может иссушиться запас влаги, который находится на глубине метра-полутора – не больше. Мелкие водоёмы способны пересохнуть от влияния солнца и силы ветра, но испарение не может быть критическим и привести к полному иссушению крупного водоёма, который питают подземные источники. Более того, в Воронежской области есть районы, которые постоянно испытывают подтопления – Новоусманский, Верхнехавский, частично Панинский.

Дело в том, что как в колебании уровня грунтовых вод, так и в активности солнца есть циклы – сезонные, годовые, многолетние, вековые. Сейчас наблюдаются сезонные и вековые. Человек также может нарушить естественный ход и даже кардинально его изменить – заложить, например, карьер, который поменяет водоносный слой. Гидрология – это наука, но ей сейчас заниматься некому».

Комментарий

Профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко:

«Весной этого года в Каменной степи я в очередной раз взял данные по Докучаевскому колодцу, которому будет 130 лет. Оказалось, что на 8,8 м влаги нет. Замерили влажность по горизонтам до трёх метров – и там она низкая. Пишу в правительство области: надо быть осторожными с поздними яровыми культурами, происходит иссушение.

Глобальное ли это понижение грунтовых вод или сезонное, сейчас никто не ответит. Но такие циклы уже были: ежегодно раз в три-четыре года засуха повторяется обязательно, случаются и экстремальные годы, как в 1946, 1972 и особенно 2010 годах. Но к науке у нас давно невнимательное отношение. И вот весной из 110 тыс. га по области выдуло 10 тыс. га посевов свёклы. Ранние яровые вышли из этой ситуации более или менее достойно, а урожаи подсолнечника и кукурузы, которые берут влагу с двух-трёх метров, пострадали. Весной и зимой будут проблемы с озимыми. Причина в обезвоживании, деградации самих чернозёмов, ухудшении влагоудерживающей способности, а также низких осадках.

Мы находимся в зоне рискованного земледелия, хотя долгие годы, в 1990-х – начале 2000-х, мы жили не в Центральном Черноземье – у нас выпадало до 650 мм осадков в год. Это было тогда спасением, а сейчас для нас и 450 мм – «красная цена». И то, что пересыхают водоёмы – это звенья одной цепи. Мы беспощадно относимся к природе. И она нам напоминает: имейте в виду, дальше будет только хуже».

Прогноз

По данным Гидрометцентра России, в южных регионах Центрального федерального округа, в том числе в Воронежской области, октябрь ожидается холоднее, чем год назад. При этом значительно теплее, чем обычно, в нашем регионе будут февраль и март. 

Температурные рекорды Воронежской области  в 2020 г. (за историю метеонаблюдений)

  • +13,4° С (5 марта),
  • +16,3° С (8 марта),
  • +17,3° С (27 марта),
  • +35,2° С (4 июля 2020);
  • +38,8° С (7 июля 2020);
  • +33,6° С (31 августа);
  • +34,4° С (1 сентября);
  • +32,5° С (2 сентября).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах