4272

«Как фильм ужасов». Как под Воронежем тушат десятки гектаров леса и полей

Сюжет Природные пожары в Воронежской области
На выходных регион окутал смог от пожаров.
На выходных регион окутал смог от пожаров. ГУ МЧС по Воронежской области

Спустя десять лет после трагичных событий лета 2010 года, когда пожары огненным кольцом охватили Воронеж, регион снова оказался на пороге катастрофы. В последние выходные сентября в нескольких районах области вспыхнули крупные природные пожары – где-то огонь подступил вплотную к жилым домам. Пожарных расчетов не хватало, и на помощь воронежским огнеборцам прибыли спасатели из соседних областей.

Что происходит в регионе, кто виноват в «огненном апокалипсисе» и каковы последствия ЧП, разбирался «АиФ-Воронеж».

Дело рук человека

«Ситуация стабильно тяжелая», - так в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области охарактеризовали пожарную обстановку в регионе в воскресенье, 27 сентября. А вечером того же дня соцсети были переполнены жуткими кадрами горящих лесов и построек. «Словно фильм ужасов», - оставляли местные жители комментарии в Сети.

По данным регионального МЧС, в этот день у спасателей было более 120 выездов на пожары. Наиболее крупные вспыхнули в непосредственной близости от Воронежа – в Новоподклетном и Медовке. По последним данным, их удалось уже потушить. К счастью, обошлось без жертв. А вот имущество людей пострадало. Так, в Новоподклетном огонь перекинулся на дома – в настоящее время ущерб от пожара устанавливается. При этом уже есть информация, что поврежден один жилой дом, один нежилой и ряд хозяйственных строений.

«Тушение пожаров осложнено сильным порывистым ветром до 18 мс. Также очень осложняет работу отсутствие серьезного пожарного водоснабжения, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону. - Пожарная охрана в Воронеже задыхается. Месяц стоит сухота, и ночные похолодания не панацея. Абсолютно понятно, что эти пожары – дело рук человека, случайное или намеренное. И все это происходит, учитывая, что многих случайных поджигателей мы застращали беспилотниками. Что бы было в другом случае - страшно представить».

Еще одно возгорание вблизи областного центра произошло в селе Бабяково и поселке Отрадное Новоусманского района. Там, по сообщению сотрудников дежурной смены ЕДДС, горели, в основном, сухая трава и камыш. До жилых домов огонь не добрался. Зато в Сети разошелся пугающий снимок с арт-объектом «Бабяково», который заволокло огнем и дымом. Хотя, как вскоре выяснилось, надпись не пострадала и в восстановлении не нуждается. Что действительно сгорело при пожаре, так это машина спасателей. Сами пожарные живы, а вот спецтранспорт теперь придется отправить в утиль.

И, пожалуй, самый крупный пожар, который потушить до сих пор не удалось, вспыхнул в Борисоглебске. С 15 га лесной пожар увеличился за сутки до 130 га. К его тушению привлекли 102 спасателей, 28 пожарных расчетов и вертолет МЧС Ми-8. Как отмечают спасатели, угрозы населенным пунктам на сегодняшний день нет.

«Сейчас ситуация явно переломлена в лучшую сторону», - обнадежили в МЧС.

Пугающие цифры и первые решения

Всего за выходные, 26 и 27 сентября, в регионе произошло 178 пожаров, из них 152 ландшафтных. Зарегистрировано шесть лесных пожаров на общей площади 149,8 га. В районах области огонь полностью уничтожил 21 нежилой и семь жилых домов. Еще два жилых дома, пять дач и 22 постройки прогорели частично. Для тушения пожаров пришлось привлечь дополнительные группировки – в регион съехались спасатели из Тульской и Липецкой областей.

Чтобы не допустить повторения кошмара, в воронежском управлении МЧС уже предложили ряд мер – от дополнительных шлагбаумов на въезде в леса до увеличения числа маршрутов патрулирования.

Кроме того, губернатор Александр Гусев поручил главам районов, где произошли пожары, встретиться с пострадавшими, оценить их ущерб и возместить его за счет муниципальных бюджетов. Также глава региона поручил начальнику полиции разобраться в причинах пожаров и наказать виновных.

«Те случаи, где МЧС считает, что были поджоги, надо доводить до суда», - добавил губернатор.

Как сообщал «АиФ-Воронеж» доктор сельскохозяйственных наук Владимир Царалунга, в Воронежской области преобладают сосняки, часть которых находится в плохом состоянии.

«Летом 2010 года я как раз обследовал Хопёрское лесничество – на 500 гектарах было 30% сухостоя. Я писал, что это «порох». И 29 июля 2010 года все эти 500 гектаров сгорели. Не дай бог, чтобы эта ситуация повторилась. Кроме сосны, у нас сажать особо ничего не умеют. А берёзки, которые располагают между соснами, не спасут. Можете съездить в Масловку: там до сих пор стоят сгоревшие в 2010 году берёзы – «картина Спилберга».

Он рассказал, что в послевоенное время Воронежская область получила из Германии множество семян сосны, которыми и засадили территорию вокруг областного центра. Вырубать их можно после 80 лет, но, по словам эксперта, деревья уже сейчас умирают. Все эти посадки нужно реконструировать.

Сотни пожарных из Воронежской и других областей привлекли к тушению возгораний.
Сотни пожарных из Воронежской и других областей привлекли к тушению возгораний. Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Кстати, простые граждане тоже могут оказать помощь в борьбе с пожарами, поддержав тех, кто, рискуя своей жизнью, в эти секунды борется с огнем. Местным жителям предложили присоединиться к флешмобу и поблагодарить пожарных в Сети, оказав им моральную поддержку.

«400 человек четвертые сутки бьются с огнём. Они тоже есть в соцсетях, они обычные люди. Напишите им пару слов с тегом #спасибопожарным. Они прочитают, правда. И им будет приятно, даем голову на отсечение. Хоть они и будут бурчать, что они «за зарплату», - обратился к воронежцам глава пресс-службы ГУ МЧС по региону Сергей Хренов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах