191

В Концерне «Созвездие» состоялось торжественное открытие мемориальной доски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 15/05/2019
Предоставлено рекламодателем.

8 мая, в преддверии Дня Победы, в АО «Концерн «Созвездие» состоялось торжественное открытие мемориальной доски участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза полковнику Лаврентию Васильевичу Деменкову и подполковнику Анатолию Александровичу Калачеву, работавшим на предприятии в период 1960-1990-х годов.

Мероприятие открыл заместитель генерального директора по научной деятельности Михаил Артемов.

«Каждому человеку и в нашем институте, и в нашей стране есть что вспомнить, вспомнить тех людей, которые нас защищали, которые сделали всё, чтобы мы могли мирно трудиться и жить достойно! Открывая эту доску, мы будем чтить тех, кто защищал нашу Родину!» –  обратился к присутствующим Михаил Леонидович.

Всего в митинге приняли участие более 100 сотрудников «Созвездия». В завершение собрания присутствующие возложили цветы к мемориальной доске.

Открытие мемориала – историческая веха в жизни предприятия. Это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодёжи. Долг каждого сотрудника – чтить память погибших в той страшной войне и проявлять заботу о ветеранах.

Для справки

Анатолий Александрович Калачев родился 19 марта 1920 года в посёлке Грязи (ныне – город в Липецкой области).

В 1937 году Калачев был призван на службу в РККА. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С июня того же года – на фронтах Великой Оте­чественной войны.

К февралю 1945 года он совершил 109 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1984 года по апрель 1991 года работал в Воронежском научно-исследовательском институте связи.

Умер 7 ноября 1997 года, похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Лаврентий Васильевич Деменков родился 15 июля 1918 года в деревне Соколовка (ныне – Чериковский район Могилёвской области Белоруссии) в семье крестьянина.

В сентябре 1938 года Деменков был призван на службу в РККА, в 1942 году окончил ускоренный курс Омского военного пехотного училища.

С марта того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1942-1944 годах воевал в 1063-м стрелковом полку. Принимал участие в боях на Ленинградском и Карельском фронтах.

Отличился во время Свирско-Петрозаводской операции. Своими действиями обеспечил успешное форсирование реки остальными подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Проживал в Воронеже. С января 1966 по август 1988 года работал в Воронежском научно-исследовательском институте связи старшим инженером, а затем начальником отдела кадров.

Умер 22 ноября 1993 года, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.