Примерное время чтения: 4 минуты
792

У каждой третьей – дети. Кто пополняет ряды древнейшей профессии в Воронеже

Есть целые сферы жизни, которые находятся, как бы, в полумраке. Между тем они всерьёз влияют на общество в целом. Недавно движение «Ты не один», которое занимается профилактикой ВИЧ в группах риска, провело исследование и составило социальный портрет секс-работницы. Как живут воронежские путаны? О чём мечтают и чем рискуют? Ответы на эти и другие вопросы - в материале «АиФ-Воронеж».
 

От 18 до 48

Исследование проводилось в августе-сентябре этого года в Воронеже и соседних районах. Всего было опрошено 110 женщин. Что же удалось установить?
 
Естественно, большинство представительниц древнейшей профессии молоды, средний возраст составил 26 лет. Самой младшей из опрошенных исполнилось 18, самой старшей – 48.
 
85% дам полусвета постоянно живут в Воронеже, ещё 5,5% - в области, остальные – гостьи из Тулы, Тамбова, Орла, Москвы и Саратова. Только у 11% - высшее образование, у 20% за плечами лишь школа. 60,9% зарабатывают только коммерческим сексом, у 27% есть и другие источники доходов.
 
Нужно сказать, что уйти из «профессии» очень сложно. Девушки обрезают социальные связи, и адаптироваться к жизни удаётся далеко не всем. 
 
«Одна из девушек – сирота – вступила в отношения с молодым человеком, - приводит пример программный руководитель движения «Ты не один» Наталья Коржова. – Он учил её стирать вещи – она всю жизнь провела на квартире с сутенёром и привыкла выбрасывать грязные носки в мусорку».
 
59,1% опрошенных женщин – незамужние и не состоят в постоянных отношениях. 28,2% живут с мужчиной, и только 7,2% - официально замужем. При этом почти у каждой третьей (30,9%) есть дети.
 
Выпивают секс-работницы чаще большинства российских женщин. 84,5% рассказали, что употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, а у 6,4% есть серьёзные проблемы – они закладывают за воротник по несколько раз в день. 28,2% пьют примерно раз в неделю.
 
У 11,8% девушек есть опыт употребления наркотиков. Одна женщина рассказала, что делает инъекции, но большинство предпочитает другие способы.
 

Безработица ни при чём

В среднем у каждой опрошенной был 131 коммерческий сексуальный партнёр. При этом минимальное число – 20, а «рекорд» - 450. Всегда используют презерватив 83,6%, ещё 9,1% ответили, что чаще всего делают это. 7,3% - «не помнят» или не желают отвечать.
 
43,6% респонденток были хотя бы раз беременны. За последний год беременность наступала у 7,3% опрошенных. 12,7% женщин рассказали, что за последние 12 месяцев испытали сексуальное насилие.
 
4,5% секс-работниц в течение года заражались инфекциями, передающимися половым путём. Одна из них заболела гепатитом С. 88,2% хоть раз в жизни делали тест на ВИЧ, но только 37% проверялись в течение года. При этом у каждой десятой есть знакомый, инфицированный ВИЧ или умерший от СПИДа.
 
«Мы не ставим задачу вытащить их оттуда, мы принимаем их выбор, - говорит Наталья Коржова. – Многие и так не собираются стоять на трассе до конца жизни. Большинство из них мечтает выйти замуж, родить детей. Наша задача – быть рядом, помочь им сохранить репродуктивное здоровье».
 
Интересно, что на «отрасль» серьёзно повлияла пандемия COVID-19. По данным движения «Ты не один», состав секс-работниц в Воронеже обновился примерно на 50%. Впрочем, вряд ли стоит напрямую связывать это с ростом безработицы во время ковидного кризиса.
 
«Все эти истории про униженных и оскорблённых мне не нравятся, - отмечает Наталья Коржова. – Нужно начинать с себя. Если ты по каким-то причинам не смогла сохранить работу, пойди и найди другую. Работы полно, особенно если учитывать отток мигрантов. На решение стать секс-работницей влияют абсолютно разные факторы, в том числе личностные и совершенно случайные».
 
Впрочем, нужно сказать, что ротация и прежде шла активно: сказывается соседство с Украиной и близость Москвы.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах