aif.ru counter
84

Перерывов в лечении не было. Врач о помощи людям с ВИЧ во время пандемии

Людмила Алексеева / АиФ

На 2020 год в России насчитывается около 1,1 миллиона человек живут с вирусом приобретённого иммунодефицита. В Воронежской области средняя пораженность ВИЧ составляет 177,5 заражённых на 100 тысяч населения. Когда грянула эпидемия коронавируса, выявление новых случаев ВИЧ несколько снизилось, однако снизилось и внимание к крайне важной теме.

Заместитель главного врача Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник рассказала «АиФ-Воронеж» о том, как чаще всего передается инфекция сегодня, повлияла ли пандемия коронавируса на жизнь людей с ВИЧ и как обезопасить себя от заражения.

«Наркосцена» поменялась

Павел Арзамасцев, «АиФ-Воронеж»: Судя по сообщениям о заражённых в России, ВИЧ - одна из самых важных проблем в стране на сегодняшний день. Насколько справедливо это утверждение?

Тамара Ситник: Да, это верно. Ковид немного отодвинул в сторону многие другие заболевания в плане внимания к ним, но они никуда не делись. ВИЧ-инфекция на сегодня – хроническое инфекционное заболевание, то есть после попадания вируса в организм он уже никуда не уходит. Зараженные люди продолжают жить, постоянно принимая лекарства, и не дают вирусу размножаться и разрушать иммунитет. На 30 июня в стране проживали больше миллиона россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Новые заболевшие пополняют их число. Следует отметить, что в России после нескольких лет роста новых случаев ВИЧ-инфекции темпы немного снизились, но пока ежегодно выявляются около 100 тысяч инфицированных. Это 260 человек в день, или 10 человек в час, узнают о своем диагнозе. Представьте, что если бы все ВИЧ-инфицированные люди страны жили в одном городе-миллионнике и численность его населения прирастала такими темпами, то вскоре этот «город-болезнь» стал бы одним из крупнейших в России.

- В Воронеже количество поражённых ВИЧ в четыре раза ниже, чем по стране в среднем. В чём причина подобного относительного благополучия?

- Наша область очень долго была относительно стабильна по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. Но это пока преобладал половой путь (передачи инфекции – ред.). При таком пути число контактов с зараженным ВИЧ человеком все-таки ограничено. Другие регионы страны в это время стремительно набирали число инфицированных при внутривенном употреблении наркотиков, что и давало высокие показатели в целом по стране.

А с конца 2014 года в области изменилась «наркосцена», появились синтетические наркотики. Это предполагало частое употребление психоактивных веществ с рискованными практиками и без контроля личной безопасности. При попадании в эту кампанию хотя бы одного ВИЧ-инфицированного очень быстро люди, связанные инъекционным оборудованием или емкостями для разведения, инфицировались. Поэтому с 2015 по 2019 годы в области произошло значимое увеличение числа людей, живущих с ВИЧ, но все равно мы пока не догнали средние уровни по стране.

Перерывов не было

- Были ли проблемы с получением антиретровирусной терапии у больных во время режима самозоляции?

- В нашей области таких проблем не было. Наше диспансерное отделение, где и происходит выдача бесплатных антиретровирусных препаратов, не прекращало плановой работы. Просто постарались сделать безопасным пребывание пациентов и персонала. Увеличили сроки выдачи препаратов (на три месяца) для приверженных лечению. Кроме того, активизировали выезды врачебных бригад в районы области, при которых по согласованию с пациентами доставляли лекарства и проводили контрольные лабораторные обследования на базе районных больниц. Перерывов в лечении не было.

- Может ли у пациента выработаться резистентность к лечению?

- Резистентность может вырабатываться, чаще - если пациент допускает длительные перерывы в приеме лекарств. При возобновлении старой схемы лечения она может оказаться неэффективной из-за выработанной вирусом устойчивости. Тогда врач меняет схему лечения и старается сформировать у пациента настрой на регулярный, строго по времени, прием таблеток.

Иногда при очень длительном приеме одной и той же схемы бывает накопленный нежелательный эффект, или у человека появляются сопутствующие заболевания, требующие совмещения лекарств при их назначении. Тогда тоже происходит подбор нового сочетания антиретровирусных препаратов.

Заразиться может каждый

- Как вы оцениваете темпы развития и просвещения населения относительно ВИЧ и СПИД?

- В Воронежской области много делается для информирования о ВИЧ. Это и обучающие программы, направленные на общее население, и мероприятия по обучению на рабочих местах, отдельные целевые информирования ключевых для заражения групп. Есть даже определенный показатель – уровень информированности о ВИЧ-инфекции. Наши анонимные анкетирования в разных группах демонстрируют заметный рост этого показателя в сравнении, например, с пятью годами тому назад.

Достаточно много информации появилось в центральных СМИ и интернет-ресурсах. Правда, сейчас в первые строки поисковиков попадает ковид, но ведь есть и постоянно действующие порталы о ВИЧ.

А вообще – все зависит от человека. Он может сотню раз пройти мимо красочного и очень информативного баннера и не прочитать, решив, что его это не коснется. И вдруг случайно узнав, что в его окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, впасть в панику. Тут нужно вспомнить, что вирус иммунодефицита человека может попасть в кровь и далее в клетки системы иммунитета только тремя путями: при контакте с кровью больного, попавшей на поврежденную кожу или введенной внутрь, при попадании возбудителя от ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания, при незащищенных половых контактах. Оцените, были ли у вас такие ситуации.

- Есть ли у вас какие-либо показательные истории, когда человек, казалось бы, не имея шанс заразиться, всё же подхватывает болезнь?

- ВИЧ-инфекцией может заразиться каждый, не взирая на возраст, пол, социальный статус. Нужно просто задать себе вопрос: знаете ли вы, какой ВИЧ-статус у вашего единственного полового партнера? Вы видели результат его анализа?

В последние годы у нас все больше случаев, когда люди из социально защищенных слоев населения, в возрасте старше 45 лет, начинают строить новые семейные отношения и при обследовании во время госпитализации по поводу какого-нибудь заболевания узнают о своем диагнозе ВИЧ-инфекции. Ведь у каждого из них была своя история жизни, свои предыдущие половые партнеры, но никто ни разу просто не обследован на ВИЧ.

И те, кто думают, что только при внутривенном введении наркотических препаратов можно заразиться ВИЧ, не понимают, что, переходя на неинъекционное употребление, также рискуют. Ведь человек под действием психоактивных веществ не контролирует свое поведение и что с ним происходит в это время. Тут могут быть и рискованные половые контакты, и могут «добавить дозу» общим шприцем. А из памяти все выпадет.

- Предрассудки и городские легенды всегда преследовали ВИЧ-инфицированных. Стало ли их меньше в последнее время, или же они трансформировались во что-то другое?

- Все идет от незнания. У людей, не информированных о ВИЧ-инфекции, всегда будет существовать предубеждение и стигма в отношении людей с диагнозом. Наши информационно-просветительские мероприятия направлены на формирование правильных представлений о ВИЧ-инфекции и ее стадии – СПИДе, развенчивают эти мифы.

Но люди, живущие с диагнозом ВИЧ-инфекции, тоже понимают, что нельзя замалчивать проблему, и все чаще открыто заявляют о наличии у них болезни. Они же лучше разъясняют окружающим все рискованные практики, приводящие к заражению, все меры безопасного поведения и необходимость своевременного назначения лечения. Личным примером они показывают, что болезнь не мешает вести активную профессиональную или общественную деятельность.

В Воронежской области уже сложилось достаточно толерантное отношение к людям, живущим с этим диагнозом.

- Какие советы вы можете дать молодым людям, чтобы минимизировать риск попадания в сети ВИЧ?

- Пройдите хотя бы один раз в году тест на ВИЧ и задайте при консультировании вопросы о путях заражения или узнайте сами из проверенных источников. Не выбрасывайте сразу врученную вам памятку по ВИЧ-инфекции, а прочтите до конца. Взвесьте свои риски.

И знайте, что выявленная на ранней стадии болезнь лучше поддается контролю при лечении. А терапия для ВИЧ-инфицированных людей у нас в стране бесплатна и назначается специалистами территориальных Центров СПИД.

Поймите, что ВИЧ-инфицированный человек при обычном бытовом и дружеском общении не может никого заразить. А если он принимает специальную антиретровирусную терапию, он не только продлевает себе жизни и улучшает ее качество, но и становится практически безопасен как источник вируса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах