aif.ru counter
170

Страхи пятого поколения. Так ли опасна сотовая связь и новые вышки 5G

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 14/10/2020
Miguel Á. Padriñán / www.pexels.com

Мы привыкли жить среди множества опасностей – настоящих и вымышленных. Многие, например, уверены в том, что сотовая связь вредит здоровью, но отказаться от неё не готовы. А тут ещё слухи нагнетает страх перед неизвестностью: рано или поздно в Воронеже и других российских городах появятся и вышки 5G, которые уже стали символом апокалипсиса – мол, если и не распространяют коронавирус, то «цифровой концлагерь» приближают точно. Есть ли почва для таких опасений, разбирался корреспондент «АиФ-Воронеж». 

По советским стандартам

Мобильной связью сейчас пользуется едва ли не каждый – от детсадовцев до глубоких старцев. И вот парадокс: как показывают опросы, большинство россиян не видят ничего опасного в разговорах по смартфону, но при этом не хотят, чтобы очередную базовую станцию расположили рядом с их домом.

Изучать воздействие электромагнитных полей на организм человека в нашей стране начали ещё в 60-е годы. В результате перечень заболеваний пополнился «радиоволновой болезнью», симптомы которой – слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Впрочем, исследования проводились, прежде всего, на промышленных предприятиях, а не в быту, где испытать мощное излучение тогда было сложно. Результатом стали санитарные нормы, которые действуют по сей день, – они, кстати, одни из самых жёстких в мире. В тех же США допустимый уровень электромагнитного поля – примерно в десять раз выше.

Сегодня, когда улицы и дворы российских городов заполонили вышки сотовой связи, всё чаще говорится о том, что советские нормативы составлены с огромным запасом и должны быть пересмотрены. Ведь в этом случае можно будет обойтись меньшим числом станций, сделав их более мощными. И это особенно актуально с провозглашением «эры 5G».

Приступ паники

Пожалуй, уже давно развитие технологий не вызывало такого приступа паники в масштабах всего мира. Понять логику противников 5G несложно: нервная система управляет организмом человека с помощью электромагнитных импульсов, и влияние внешнего поля может вызывать помехи, которые приводят ко множеству болезней. Будто бы это особенно касается радиоволн миллиметрового диапазона, которые и использует технология 5G.

Неудивительно, что в разгар коронавирусных ужасов у противников связи нового поколения появилась огромная группа поддержки. Волна поджогов вышек прокатилась по всей Европе – от Великобритании до Польши – и достигла села Ногир в Северной Осетии. Никакой 5G там, конечно, не было – испуганные селяне уничтожили обычную антенну сотовой связи.

А что же в Воронеже? Как рассказали в областном управлении Роспотребнадзора, с 2005 года ведомство выдало 5310 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию базовых станций – с учётом модернизации этих объектов. Санитарные нормы и правила рекомендуют размещать антенны на отдельно стоящих опорах. Оборудование может устанавливаться и на крышах жилых и общественных зданий, но в этом случае электромагнитное поле не должно превышать допустимый уровень. Перед вводом в эксплуатацию проводятся инструментальные исследования и экспертиза.

Как сообщили в ведомстве, с января по август этого года жители области 49 раз жаловались на то, что антенны сотовой связи причиняют им вред и неудобства. Во всех случаях проводились необходимые измерения, но ни одного нарушения найдено не было.

О связи 5G в Воронеже, как и в стране, в целом пока говорить рано. В конце прошлого года сообщалось о пяти регионах, выбранных для тестирования новой связи, но Воронежская область в их число не попала. Дело в том, что для развития этой технологии необходим свободный диапазон частот. Наш регион располагается на границе, а потому многие частоты используются военными.

Шаг в будущее

Пока государство медлит дать «зелёный свет» 5G, эксперты рассуждают о том, зачем этот стандарт россиянам, и кто оплатит его развитие. Дело в том, что мобильный интернет и так достиг небывалых скоростей – разница между 4G и 5G для рядового потребителя будет невелика, и готов ли он платить дополнительные деньги – вопрос.

Главное направление, с которым связывают 5G, – это интернет вещей, рассказали в одной из сотовых компаний. Мы привыкли к общению между людьми и даже не подозреваем, насколько плотное общение может происходить между машинами и устройствами. Представьте, что холодильник предупреждает, что у вас скисло молоко, чайник сам собой включается после сигнала будильника, а комнатное освещение разгорается или тускнеет в зависимости от погоды за окном. Всё это может оказаться делом не такого уж далёкого будущего, когда обычные бытовые приборы, как люди, будут выходить в интернет и обмениваться необходимой информацией.

И здесь противники 5G видят ещё одну серьёзную угрозу. Мир, обещающий столько комфорта, на деле может оказаться не таким уж уютным. Информация о личной жизни, привычках и здоровье каждого человека будет утекать во Всемирную сеть. Корпорации смогут навязывать потенциальным потребителям нужный образ жизни, а компетентные органы узнают обо всём, что сказано на кухне.

Но значит ли это, что нужно отвергнуть технические достижения? Секты, спасающие своих адептов от «цифрового рабства», тоже вредят здоровью – особенно психическому. Пожалуй, к прогрессу нужно относиться с осторожностью, но терять голову от страха перед будущим тоже не стоит.

Точка зрения

Политолог Владимир Киреев прокомментировал ситуацию:

«Давайте посмотрим, сколько у нас фобий: радиация, чипирование, ИНН, генно-модифицированные продукты, нитраты, гербициды… Конечно, всё это может быть опасно. Но проблема в том, что среднестатистический потребитель информации сегодня очень плохо образован. И не только потребитель – взгляните на телевизионных «экспертов»: они чудовищно непрофессиональны. Тех, кто по-настоящему разбирается в теме, очень мало. То же самое касается и темы 5G.

Интернет дал возможность высказаться каждому. И есть люди с поверхностным взглядом на вещи, но с высокой степенью активности. Они собирают фанатские группы, пишут, требуют, проводят пикеты. Так низкая культура ведёт к массовой истерии. Компетентное мнение тонет в океане низкокачественной информации. И это – настоящая опасность».

Комментарий

Свое мнение высказал врач-онколог Николай Огнерубов:

«Тема активно изучается, особенно американскими учёными. Но результаты противоречивы. Некоторые работы говорят об отсутствии влияния сотовой связи на развитие рака мозга. Да, радиоволны способны вызывать нагревание живого объекта – если долго разговаривать по мобильному телефону и держать его у уха, температура тела повышается на 0,1 градуса. Но даже это не увеличивает риск заболевания.

Однако есть и другие исследования, которые показывают, что электромагнитное излучение низкой мощности, источником которого являются мобильные телефоны, wi-fi-роутеры и другие устройства, вредно. Авторы говорят о зачатках опухолей у женщин, которые носили телефон рядом с грудью, и снижении фертильности мужчин, державших его в кармане. Сообщается о развитии опухолей головного мозга у самок грызунов, живущих рядом с базовыми станциями.

По данным этих исследователей, у детей процент поглощения энергии в десять раз больше, чем у взрослых. Тем самым увеличивается риск развития злокачественных опухолей. Причём последствия сказываются спустя долгий срок – до 15 лет. Ребёнок уязвим из-за пластичности своей нервной системы. Датское исследование, затронувшее около 25 тыс. детей, показало более высокую вероятность эмоциональных и поведенческих расстройств – в частности, гиперактивности.

Шведские учёные исследовали выживаемость больных, которым была сделана операция по удалению опухоли головного мозга. Оказалось, что длительность и частота использования сотовых телефонов отрицательно сказывается на продолжительности жизни. А вот исследователи из Швейцарии эти выводы не подтвердили».

Какое поле можно использовать в разных странах?

Допустимые уровни излучения передающих радиотехнических объектов в диапазоне частот 300-2400 МГц

  • Россия, Украина, Польша, Белоруссия, Казахстан - 10 мкВт/см².
  • США, Европа (за исключением некоторых стран), Япония, Корея – 200-1000 мкВт/см².
  • Канада -130-2000 мкВт/см².
  • Китай - 10 (40)-2000 мкВт/см².
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах