Ещё в марте было ясно, что экономика Воронежской области заплатит серьёзную цену за меры по борьбе с коронавирусом. Некоторых предприятий хватило всего на пару месяцев: 3 июля руководство и сотрудники завода «Янберг» в Новоусманском районе сообщили о том, что терпят бедствие и попросили о помощи.
«Мы в отчаянном положении»
Речь идёт о сохранении 70 рабочих мест. Завод заработал в 2016 году и остаётся единственным в стране предприятием, которое производит стальные кеги – тару для напитков. По сути, предприятие не на словах, а на деле занимается импортозамещением, но никакой поддержки от государства за все эти годы не получило.
На заводе трудятся жители соседних сёл, и искать другую работу им просто негде. Вместе с семьями это около 200 человек, и у многих из них нет другого источника доходов.
Вызванный пандемией кризис основательно прошёлся по «Янбергу». Как рассказал генеральный директор Ян Белоглазов, предприятие разом потеряло экспорт, на который приходилась половина сбыта, - рынок СНГ оказался отрезан. При этом оборот внутри страны сократился втрое.
Руководство завода пока не идёт на сокращения, но положение сотрудников уже серьёзно ухудшилось. Вместо полноценной рабочей недели теперь они трудятся по сменам – два дня через два. Средняя зарплата уменьшилась с 40 до 22 тысяч рублей.
«Мы в отчаянном положении. Просим помочь сохранить наш завод и нашу работу. Если завод погибнет, то вместе с ним умрёт наш многолетний труд. Мы лишимся работы, средств к существованию. Район и регион потеряют налогоплательщика. Закрытие сильно ударит и по другим секторам экономики, где работают наши партнёры и смежники – более 60 предприятий и индивидуальных предпринимателей», - пишут сотрудники в открытом обращении, которое адресовали президенту, министру промышленности и торговли, губернатору и даже канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
Тяжёлая ноша
Казалось бы, причём здесь фрау Меркель? Дело в том, что «Янберг» просит высокие лица помочь договориться с партнёром – немецкой компанией «Сименс» - и видит в такой договорённости единственный «спасательный круг».
Дело в том, что оборудование, установленное на заводе, взято у «Сименс» в лизинг. «Янберг» уже выплатила стоимость - 60 миллионов рублей, - но должна ещё 50 миллионов.
Как рассказал Ян Белоглазов, оборудование изначально принадлежало «Янберг», но в 2017 году компанию обманули китайские партнёры – поставили сталь не той марки. В итоге пришлось срочно искать оборотные средства. Компания «Сименс» согласилась купить оборудование и дала под него деньги.
«Тогда деваться было некуда, - говорит руководитель предприятия. – Но это не рыночные условия. Мы два с половиной года тянули эту ношу, но больше не можем, наступили совсем трудные времена. Мы приняли решение возместить НДС за покупку оборудования в 2015 году – 20 миллионов. После этого мы готовы погасить обязательства на 2,5 года раньше и заплатить рассчитанную аудитором сумму – 24 миллиона рублей. Это нормальное, адекватное предложение, но они не согласились».
«Если ситуация не разрешится, то заводчане «Янберга» уже в ближайшие дни могут оказаться на улице, а уникальное для всей России предприятие рискует навсегда закрыться. Мы очень сильно боимся этого. И всерьёз переживаем за своё будущее. Мы будем молиться за ваше здоровье и благополучие! Давайте слышать друг друга и стараться сделать этот мир лучше!» - так заканчивается письмо работников завода.
В областном правительстве сообщили, что к ним официальное обращение ещё не поступило. «АиФ-Воронеж» попросил воронежское представительство «Сименс» обозначить свою позицию, но в компании пока не ответили на наши вопросы. Будем следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть