200

«Просим помощи!» Под Воронежем погибает импортозамещающее предприятие

Ян Белоглазов / Из личного архива

Ещё в марте было ясно, что экономика Воронежской области заплатит серьёзную цену за меры по борьбе с коронавирусом. Некоторых предприятий хватило всего на пару месяцев: 3 июля руководство и сотрудники завода «Янберг» в Новоусманском районе сообщили о том, что терпят бедствие и попросили о помощи.

«Мы в отчаянном положении»

Речь идёт о сохранении 70 рабочих мест. Завод заработал в 2016 году и остаётся единственным в стране предприятием, которое производит стальные кеги – тару для напитков. По сути, предприятие не на словах, а на деле занимается импортозамещением, но никакой поддержки от государства за все эти годы не получило.

На заводе трудятся жители соседних сёл, и искать другую работу им просто негде. Вместе с семьями это около 200 человек, и у многих из них нет другого источника доходов.

Вызванный пандемией кризис основательно прошёлся по «Янбергу». Как рассказал генеральный директор Ян Белоглазов, предприятие разом потеряло экспорт, на который приходилась половина сбыта, - рынок СНГ оказался отрезан. При этом оборот внутри страны сократился втрое.

Руководство завода пока не идёт на сокращения, но положение сотрудников уже серьёзно ухудшилось. Вместо полноценной рабочей недели теперь они трудятся по сменам – два дня через два. Средняя зарплата уменьшилась с 40 до 22 тысяч рублей.

«Мы в отчаянном положении. Просим помочь сохранить наш завод и нашу работу. Если завод погибнет, то вместе с ним умрёт наш многолетний труд. Мы лишимся работы, средств к существованию. Район и регион потеряют налогоплательщика. Закрытие сильно ударит и по другим секторам экономики, где работают наши партнёры и смежники – более 60 предприятий и индивидуальных предпринимателей», - пишут сотрудники в открытом обращении, которое адресовали президенту, министру промышленности и торговли, губернатору и даже канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Тяжёлая ноша

Казалось бы, причём здесь фрау Меркель? Дело в том, что «Янберг» просит высокие лица помочь договориться с партнёром – немецкой компанией «Сименс» - и видит в такой договорённости единственный «спасательный круг».

Дело в том, что оборудование, установленное на заводе, взято у «Сименс» в лизинг. «Янберг» уже выплатила стоимость - 60 миллионов рублей, - но должна ещё 50 миллионов.

Как рассказал Ян Белоглазов, оборудование изначально принадлежало «Янберг», но в 2017 году компанию обманули китайские партнёры – поставили сталь не той марки. В итоге пришлось срочно искать оборотные средства. Компания «Сименс» согласилась купить оборудование и дала под него деньги.

«Тогда деваться было некуда, - говорит руководитель предприятия. – Но это не рыночные условия. Мы два с половиной года тянули эту ношу, но больше не можем, наступили совсем трудные времена. Мы приняли решение возместить НДС за покупку оборудования в 2015 году – 20 миллионов. После этого мы готовы погасить обязательства на 2,5 года раньше и заплатить рассчитанную аудитором сумму – 24 миллиона рублей. Это нормальное, адекватное предложение, но они не согласились».

«Если ситуация не разрешится, то заводчане «Янберга» уже в ближайшие дни могут оказаться на улице, а уникальное для всей России предприятие рискует навсегда закрыться. Мы очень сильно боимся этого. И всерьёз переживаем за своё будущее. Мы будем молиться за ваше здоровье и благополучие! Давайте слышать друг друга и стараться сделать этот мир лучше!» - так заканчивается письмо работников завода.

В областном правительстве сообщили, что к ним официальное обращение ещё не поступило. «АиФ-Воронеж» попросил воронежское представительство «Сименс» обозначить свою позицию, но в компании пока не ответили на наши вопросы. Будем следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах