326

«Проблема всей семьи». Эксперты – о причинах употребления наркотиков

Наркологи говорят, что только 25% их пациентов страдают зависимостью от психотропных веществ. Всё остальное – это другие виды зависимостей. При этом они сами признают, что последствия именно приема наркотиков для человека слишком серьезны, чтобы закрывать на это глаза. Не зря эксперты говорят о наркомании как о хронической болезни.

Какие наркотики сегодня наиболее опасны и как родные должны помогать наркозависимым – в материале «АиФ-Воронеж».

Историческая проблема

«Проблема известна с давних времен. Это всегда было, – говорит главный внештатный специалист, психиатр-нарколог департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Харин. – Но сейчас немного другая ситуация. У наркопотребления сегодня экономические корни. Достаточно узнать средний доход закладчика и средний доход оптовика. Дело и в этом».

Сегодня в России довольно частым видом распространения наркотиков считаются закладки. Информация о них поступает через интернет. И тем, кому нужно, быстро находят. Эксперты убеждены, что в простоте получения, как и в самих новых наркотиках, кроется большая проблема.

«Так называемые соли сегодня очень популярны среди молодежи. Это пропаганда какого-то легкого образа жизни. Все быстро и доступно, – объясняет  директор реабилитационного центра «Равновесие» Андрей Потёмкин. – И сами зависимые не видят в этом проблемы. Если раньше люди разрушались слой за слоем, и в конце они умирали от передозировки, то с новыми наркотиками уже другое. И проблему видят все, но не сами зависимые».

Также эксперты подчеркивают, что обращаются за помощью именно родители. Они переживают за будущее детей и не просто отдают их на лечение, но стараются сделать так, чтобы никто не узнал о пагубной привычке ребенка. Ведь это влияет на отношение, например, при поступлении в вуз или во время обучения там.

«Отчислить кого-то из университета по причине употребления наркотиков и прохождения реабилитации невозможно, если студент учится и соблюдает дисциплину вуза, – отмечает юрист Оксана Пальчикова. – Но все понимают, что отношение к человеку становится другим».

В этом случае родители всеми силами стараются пристроить ребенка в частный реабилитационный центр. Причем в тот, где не будут спрашивать паспорт, что, к слову, считается нарушением законодательства.

«Нелегальных реабилитационных центров очень много. В них десятки человек, и некоторых там удерживают против их воли, что, конечно, запрещено законом, – пояснил заместитель директора «БФ свт. Антония Смирницкого» Алексей Канапухин. – И вот этот черный рынок по предоставлению услуг реабилитации такой же огромный, как и сам рынок сбыта наркотиков. Просто в законодательстве пока не закреплено, кто же должен отвечать за частные центры».

Главный врач легального частного реабилитационного центра ООО «Наркологическая клиника «АСК Вера» Эдуард Животягин подтвердил, что, когда говорит пациентам по телефону, что при себе нужно иметь паспорт, то есть такие, которые не перезванивают.

«Семья должна принять»

Несмотря на то, что часто в реабилитационные центры людей приводят родители, именно семья становится главной проблемой.

«У нас еженедельно проходят семинары с психологом для родственников, – рассказал  Андрей Потёмкин. – Каждую неделю обзваниваем всех, но дай бог 50% родственников приходит. И в этом проблема. Любо родственники понимают и принимают то, что наркомания одного человека – это семейная проблема. И тогда лечение идет успешно. Либо не принимают, и тогда возникают проблемы».

Как объяснили эксперты, в частных реабилитационных центрах еще есть надежда на помощь родных. Но если человек был осужден и выбрал лечение от зависимости вместо срока в тюрьме (то есть человека направили в больницу по суду), родители и вовсе не появляются.

«Ремиссия может быть длинная и короткая, все зависит от окружающего социума, – пояснил Эдуард Животягин. Мы не говорим о выздоровлении. Зависимость – это хроническое заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Но если вокруг будет здоровая обстановка и родные будут понимать, как общаться с человеком и как помочь близкому, тогда будет хороший результат».

Эксперты убеждены, что проблема наркотиков идет из-за непонимания в семье и из детства.

«Недостаток внимания родителей уже влияет, – подчеркивает главный специалист ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Степанова. –  Наши родители просто разучились общаться с детьми. Они приходят с работы и спрашивают ребенка: обедал, уроки сделал, в школе все нормально? Ну ладно. И все. Наши родители перестали что-то вместе делать, смотреть, читать, обсуждать. Есть некий разрыв между взрослым и детским сообществом. Нет доверительного общения. И вот эту пустоту, которая образовывается, люди заполняют наркотиками».

В глазах закона

Как объяснили правоохранители, в глазах закона любой наркопотребитель считается преступником. Человека могут привлечь к административной ответственности, если он употребляет запрещенные вещества без назначения врача, и к уголовной – если его задержат за незаконное хранение и сбыт.

«Всего три наркотических вещества разрешены к обороту – это алкоголь, кофеин и никотин. Но их не разрешается употреблять при определенных условиях – например, алкоголь нельзя пить за рулем, а курить можно только в специально отведенных местах, – заметил Владимир Харин. – Остальное запрещено».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах