349

От рекордов до потерь. Засуха испортила праздник воронежским аграриям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 28/10/2020

Есть повод порадоваться: в этом году воронежские аграрии собрали 6 млн тонн зерна – столько поля региона не давали даже в лучшие времена.

Но настроение портит затяжная осенняя засуха, грозящая навредить урожаю будущего года. По предварительным данным, не взошла половина озимых. У животноводов другая напасть – африканская чума свиней, которая ставит под вопрос планы по экспорту мяса.

Природа наказала

Аграрный комплекс региона снова празднует победу: побит рекорд, поставленный в 2017 году, – 5 млн 992 тыс. тонн зерновых. Не подкачало и качество: 70% собранного зерна – продовольственное. При этом 2% относится к высшим первому и второму классам, которых в прежние годы не было. И всё бы здорово, если б не страшная засуха, сравнимая с той, что была десять лет назад.

«Мы потеряли очень много кукурузы и подсолнечника, – рассказал глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов. – Большой провал по сахарной свёкле: если в прошлом году мы получили порядка 550 центнеров с гектара, то сейчас – 280. Первая причина – опять же, недостаток влаги. Но есть и вторая – снижение площадей по указанию Минсельхоза, связанное с очень высоким урожаем прошлого года, когда сахарные заводы работали в несколько смен. В результате конъюнктура рынка была очень плохой. Сейчас цена восстановилась, и запасов сахара очень много. В следующем году, надеюсь, мы придём к балансу».

Разумеется, колебания каждый раз сказываются на потребителях. Если год назад сахар стремительно дешевел, то этой осенью цена уверенно пошла вверх.

Засуха повлияла и на осеннюю посевную – озимые взошли только на половине площадей. В руководстве отрасли не спешат бить тревогу, но готовы к худшему. Утешает, что, во-первых, действует механизм страхования сельхозкультур, по которому аграриям будут возмещены убытки. Во-вторых, пострадавшие поля весной можно будет засеять яровыми и техническими культурами.

Но похоже, что с каждым годом изменения климата будут сказываться всё сильнее. Можно ли к ним приспособиться? Пока сделано слишком мало.

«В 1948 году на основе опыта НИИ им. Докучаева была развёрнута огромная работа по всей стране – сажали лесополосы, создавали пруды, – напоминает забытый рецепт профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Не для купания или ловли рыбы, а чтобы остановить поверхностные стоки, разрушающие почву, задержать воду. Только в Таловском районе осталось 300 прудов – это огромная испаряющая поверхность. Есть щадящие технологии обработки почвы. Сейчас никто этим всерьёз не занимается – только за урожаями гонятся. Скоро на каждом втором поле будет подсолнечник. А значит, природа будет нас наказывать снова и снова».

Приговор свиньям

К животноводам тоже пришла беда – новая вспышка африканской чумы свиней. Объявлен карантин в Калачеевском районе. Ограничено перемещение грузов с животными, мясом, кормами. Проблема коснулась всех производителей, которые оказались в зоне бедствия, – вне зависимости от того, пришла ли коварная болезнь именно к ним: срываются уже заключённые контракты.

Выявлено два очага: в личном подсобном хозяйстве с 30 хрюшками и на предприятии с 34 тыс. их сородичей. Разумеется, они приговорены, так же как и все домашние свиньи в пятикилометровой зоне. Конечно, это большой удар для сельских жителей, хотя они и имеют право на компенсацию – по сто рублей с копейками за килограмм живого веса.

Кажется, что 34 тыс. свиней – совсем немного по сравнению с общим поголовьем региона под полтора миллиона животных. И всё-таки вспышка создаст трудности для отрасли в целом. Воронежская область получила статус неблагополучного по АЧС региона, и это не может не сказаться на экспорте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах