68

От развязки до роста тарифов. Что отвлекало воронежцев от ковидных новостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 23/12/2020

2020 год большинство жителей области запомнит надолго. И всё-таки не хочется лишний раз говорить про постылый ковид. Давайте лучше поблагодарим людей, которые своими высказываниями и поступками хоть немного отвлекали нас от пандемии. Так кто же они, скромные герои Года крысы?

«Король-банкрот»

Оплачивая проезд в маршрутке, задумывались ли вы, в чей карман идут эти деньги? Если нет – знайте: 80% всех городских перевозок контролирует компания «Автолайн», которую возглавляет депутат Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских.

Пять лет назад он прославился тем, что заработал за год всего 40 тысяч рублей. А в минувшем ноябре скромный «маршруточный король» и вовсе объявил себя банкротом – подал иск в арбитражный суд. Как пояснил депутат в СМИ, речь идёт о долге в 300 миллионов рублей, который «народный слуга», очевидно, всем простил.

Впрочем, Дмитрий Борисович отметил, что с его бизнесом банкротство никак не связано. А значит, не беспокойтесь: вы сядете на свой автобус. Не забудьте только оплатить проезд!

Поможет смена климата?

Восемь аварий за последнюю неделю ноября, когда и не пахло никакими морозами, десятки домов, школы, детские сады, медучреждения, оставшиеся без тепла, – таковы реалии этого отопительного сезона.

Накануне его начала директор воронежского филиала компании «Квадра» Виктор Назаров бодро отчитался о 960 миллионах, вложенных в этом году в городские сети и котельные. Впрочем, признал, что ремонтная кампания началась на месяц позже – помешала пандемия.

«Квадра» второй год управляет взятой в концессию «Воронежтеплосетью». Тарифы стали выше. А качество отопления? Впрочем, иногда кажется, глобальное потепление идёт такими темпами, что к 2034 году, когда заканчивается концессия, воронежцам батареи будут без надобности. Может, на это и расчёт?

Высотка или развязка?

Чиновники уже семь лет рассказывают воронежцам о строительстве развязки на улице Остужева. Согласно последним обещаниям, оно должно начаться сразу после завершения ремонта виадука на улице Ленина – даже проект уже есть. Однако этой осенью обнаружилось недоразумение: развязка должна пройти через участок, который находится в собственности компании «Развитие» и назначен под строительство высотного жилого дома.

Дело в том, что глава «Развития» строительный магнат Сергей Гончаров известен своей любовью к видам на Воронежское водохранилище и предпочитает возводить высотки на его берегах. Одна из них уже стоит рядом с парком «Дельфин» и бывшим аквапарком «Фишка». А та, что стала камнем преткновения, должна появиться по другую сторону Северного моста. Так что же мы получим? Высотку или развязку? Суд решит.

Сын за отца

Яблочко от яблоньки недалеко падает, гласит русская народная мудрость. В минувшем сентябре оно прикатилось прямиком в областную Думу: гендиректор фруктовой компании «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко аккурат к своему 35-летию занял кресло папы – Николая Ивановича, превратившего сов­хоз «Острогожский» в семейный бизнес.

Хорошая фамильная традиция – Гапоненко-старший стал депутатом ещё 19 лет назад и с тех пор успел прозаседать четыре созыва регионального парламента. Интересно, побьёт ли Гапоненко-младший этот рекорд? По идее – запросто. Всё-таки он занял думское кресло, будучи на десять лет моложе, чем папа в 2001 году. Что ж, дети должны превосходить отцов.

Высокий тариф для нашего блага

Остались без воды или тепла? Вам показалось!

«Ещё несколько лет назад коммунальные системы города находились в плачевном состоянии и требовали больших финансовых вложений. Сегодня они активно обновляются и стабильно функционируют, не вызывая нареканий и соответствуя современному уровню жизни большого города», – просветил воронежцев в октябре депутат гордумы Александр Сысоев. А заодно вместе с коллегами попросил губернатора установить предел роста платы за комуслуги в 2021 году на уровне 6,8%.

И это при том, что правительство страны установило 4%. Мол, это нужно для нашего же блага – чтобы концессионеры выполнили свои инвестпрограммы.

Ковид, дистант, локдаун, самоизоляция – всего за год жизнь горожан изменилась до неузнаваемости. Слава богу, есть хоть что-то постоянное в нашей жизни – например, рост тарифов. Он неизбежен, как приход зимы, и способен кого угодно напугать своими скачками. Хорошо, что губернатор не поддержал доблестную инициативу депутата и существенно сбил планку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах