4959

«Сохраним Аленушку». Скандальный памятник установят в Воронеже?

После скандала памятник Аленке в Нововоронеже демонтировали.
После скандала памятник Аленке в Нововоронеже демонтировали. / Михаил Бормотов / РИА Новости

Скандальный памятник Аленке, за два дня прославивший Воронежскую область на всю страну, теперь могут установить в столице Черноземья. О готовности купить арт-объект за один миллион рублей заявил воронежский ресторатор Николай Шалыгин.

О том, как на такое предложение отреагировали местные власти и сами воронежцы, и кто еще желает приобрести «ужасающую» Аленку – в материале «АиФ-Воронеж».

Справка
Памятник основательнице села Новая Аленовка открыли в парке Нововоронежа Воронежской области 18 декабря. Однако местные жители его не оценили, назвав «жутким». 21 декабря памятник демонтировали и оправили на склад. После демонтажа Аленки ее судьбой заинтересовались бизнесмены из разных регионов.

«Объект не идеальный, но и мы не все таковы»

«Сохраним Аленушку в Воронеже», - с такой инициативой к жителям областного центра обратился местный бизнесмен Николай Шалыгин.

В своем аккаунте в Facebook воронежец написал, что готов купить памятник и установить его около входа в свой ресторан «Гармошка». Бизнесмен даже опубликовал фото, на котором сам стоит (кстати, в футболке с изображением «железной девы») на месте, приготовленном для Аленки.

«Я давно думал, что нам необходимо здесь, возле входа в «Гармошку», установить арт-объект, небольшую архитектурную форму, которая будет интересна жителям и гостям города. А тут сама судьба подсказала прекрасный, на мой взгляд, вариант. Утром созвонился с заместителем главы Нововоронежа и обозначил наше предложение. Оказалось, что поступило уже более 50 заявок. В свою очередь мы, кроме финансового вопроса, озвучили и принципиальную идею – оставить памятник в Воронеже, сделав его туристической аттракцией. «Гармошка» как ничто другое подходит для воплощения этого замысла. Русская кухня, «Аленушка» Васнецова – внутри, наша Аленка – снаружи. Да, объект не идеальный в воплощении, но и мы не все таковы», - написал Шалыгин.

То, что скульптура вышла спорной, признал и автор эскиза Александр Шилин.

«Из подручных материалов за какую-то мизерную цену вот это вот. Очень трудно из арматуры и листа двухмиллиметровой толщины что-либо подумать такое прямо оригинальное! Понимаете? Но тем не менее я считаю, что получилось. А то, что лицо там не вышло, или кому-то не нравится… Я не принимал на последней стадии изготовления участие. Сожалею об этом, что отстранили, надо было настоять», – сказал Александр Шилин в интервью изданию «Вести Воронеж».

А что воронежцы?

Как только стало известно о том, что многострадальную Аленку хочет выкупить ресторатор из Воронежа, местные власти запустили в соцсетях опрос, в котором горожанам предложили высказать свое мнение по этому поводу. По состоянию на утро 23 декабря, 51% проголосовавших выступили против Аленки, 35% - за, а 12% согласились с установкой арт-объекта на частной территории.

 

«Арт-объект очень неоднозначный, откровенно спорный. Он вызвал бурную реакцию, практически не оставив равнодушных людей. Будут ли воронежцы рады появлению «Аленушки» где-то на городских улицах? Сильно сомневаюсь, но в любом случае, это надо спрашивать у горожан. По моему глубокому убеждению, только они могут дать оценку такой перспективе и только оценку людей нам следует принимать во внимание. Именно поэтому при реализации больших и значимых проектов мы заранее представляем их людям для обсуждения, чтобы совершать меньше ошибок», – пояснил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, высказываясь по поводу идеи установки неоднозначного арт-объекта в столице Черноземья, назвал Аленку «чудом».

«Я не знал, что такое чудо будет устанавливаться, все-таки это не бюджетные деньги. Но у всех, очевидно, разное представление о прекрасном. Кто-то же часами стоит перед картиной Мунка «Крик». Местные власти теперь хотят Аленку подарить кому-то. Это, как мне кажется, правильное решение», - отметил глава региона в интервью «Коммерсант-Черноземье».

В комментариях к опросу развернулась настоящая «битва». Воронежцы приводят десятки аргументов в пользу установки Аленки в областном центре, столько же – против.

С просьбой «одуматься» к бизнесмену Николаю Шалыгину обратилась преподаватель факультета журналистики ВГУ Людмила Сандлер:

«Николай, одумайся! Все культурное сообщество стебется по поводу этого уродца! Иван Ургант уже высмеял его в своей программе. Почему же ты так низко ценишь художественный вкус воронежцев?».

Нововоронежская Аленка стала героиней шоу «Вечерний Ургант» от 21 декабря. Ведущий разместил на компьютере фото арт-объекта, отметив, что ему «недолго стоять осталось».

«Мы его на вечер поставим у себя, давайте на него посмотрим. Где это видано, чтобы у нас убирали памятники? Наоборот, ставят! Мне кажется, что этот памятник прекрасно отображает 2020 год», — подчеркнул Иван Ургант.

А представитель компании, занимающейся реконструкцией воронежского парка «Дельфин», Вадим Горшков отметил, что статуя интересная, только для нее нужно найти подходящее место:

«Арт-объект действительно интересный, хайповый. Нужно найти для неë в городе правильное место, освещение сделать, обыграть прилегающую территорию».

В ответ на предложение Горшкова воронежцы посоветовали «разлить кровь по периметру и насыпать обглоданных костей».

«Уважаемая администрация! Действительно, объект спорный, можно даже сказать страшный, но! На дворе уже давно 21 век, и пора нашему городу серьезно взяться за повышение узнаваемости. За последние два дня из моих иногородних знакомых мне не написал только ленивый, наш город плотно занял информационное поле не только в России, но и в СНГ. Однозначно нельзя уничтожать объект, вызвавший такую бурю эмоций, я считаю, что его необходимо оставить», - написал один из пользователей.

«Где-то демонтировали, а потом везут в Воронеж. Еще и опрос на эту тему. Нужно ли жителям то, что где-то уже было демонтировано. Вроде, выбрасывать жалко, нам не нужно. Может в Воронеже пригодится. Смешно и немного позорно», - отметила местная жительница.

Аленка нарасхват

После демонтажа Аленки памятником заинтересовались знаменитости и бизнесмены из разных городов и регионов. Как отметили в горадминистрации Воронежа, поступило несколько десятков предложений от желающих приобрести арт-объект.

Так, о своем желании купить Аленку заявил музыкальный продюсер Андрей Разин (наиболее известен по работе с группой «Ласковый май» - ред.).

«Я принял решение оплатить все расходы по покупке и транспортировке памятника Аленке, который был демонтирован в Воронежской области, простояв всего несколько дней на площади. Хочу его сохранить, как напоминание об уходящем 2020 годе - самом тяжелом и страшном не только для России, но и для всего мира», - написал в своем аккаунте в Instagram Андрей Разин.

Продюсер даже попросил подписчиков посоветовать ему, где установить скандальный арт-объект.

Статую нововоронежской Аленки также планирует приобрести курское ООО «Интермет» для размещения в собственном парке металлических монстров.

«Аленка представляет собой авторскою работу, поэтому стоимость арт-объекта эксперты могут оценить и в одну копейку, и в один млрд рублей. Эксперты по оценке подобных экспозиций из Курска готовы к переговорам с представителями общественной организации. Именно по итогам выездного совещания мы сможем установить реальную цену статуи. Думаю, наша компания продлит жизнь «красавице» в курском металлическом парке монстров», – отметил гендиректор предприятия Дмитрий Харин.

Не остался в стороне и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что «с удивлением узнал из СМИ» о том, что нововоронежцы «отвергли» Аленку.

«Во-первых, художник имеет право на собственное видение, он не должен ни под кого подстраиваться. Во-вторых, женщины не куклы, у них бывает разная внешность, и они не обязаны соответствовать «стандартам красоты» и нравиться каждому», — подчеркнул Владимир Жириновский.

Политик отметил, что если Аленка окажется невостребованной, ЛДПР заберет ее и разместит на территории одного их своих объектов.

Тем временем стало известно, что из-за широкого общественного резонанса судьбу Аленки решат до новогодних праздников. Издание «Вести Воронеж» со ссылкой на замглавы администрации Нововоронежа Алексея Дорошенкова сообщило, что расширенное заседание инициативной группы проведут в среду, 23 декабря.

«Ввиду резонанса решили не откладывать вопрос до 2021 года. Заседание пройдет сегодня. Если будет принято решение о проведении аукциона, то надо будет проговорить, кто его организует и когда», – отметил Алексей Дорошенков.

«АиФ-Воронеж» продолжает следить за развитием событий.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах