aif.ru counter
760

Очередей пока нет. Как работает новый воронежский крематорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 26/02/2020

С 13 января в Воронеже работает крематорий, и можно уходить в последний путь новым способом – разумеется, если согласятся родственники.

Какие преимущества предлагают в этом заведении и готовы ли воронежцы к непривычному для нас обряду - в материале «АиФ-Воронеж».

Что дальше?

Напомним, крематорий был возведён рядом с Юго-Западным кладбищем, и несколько лет назад жители соседних новых кварталов бурно протестовали против такого строительства, но в итоге смирились. Решение о строительстве крематория было принято ещё в 2015 году и связано с тем, что в Воронеже стало практически негде хоронить умерших. Вся земля разошлась по частным рукам, а единственное ныне действующее Берёзовское кладбище уже в ближайшие несколько лет исчерпает свой ресурс.

Как утверждают представители «Воронежского похоронного бюро» (ВПБ) – компании, построившей крематорий, одно из главных преимуществ нового способа обращения с умершими заключается в дешевизне «процесса», мол, стоимость пакета услуг составляет 32 400 рублей.

«В пакет входит всё необходимое для достойного прощания с умершим, – рассказали в ВПБ. – Это: гроб – специализированный, из натурального дерева, без металлических деталей и лакового покрытия, ритуальные принадлежности, доставка тела в катафалке от дома или морга до крематория, работа грузчиков, кремация, формирование капсулы с прахом для выдачи родственникам умершего, оформление необходимых заказчику документов. При этом средняя стоимость традиционного погребения составляет 40 000 рублей и выше».

Впрочем, вопрос о дешевизне – дискуссионный, ведь получившие капсулу родственники сами должны решать, что с ней делать дальше. Развеять содержимое над дорогим для покойного местом (именно так завещал поступить со своим прахом известный журналист Василий Песков. – Ред.). – это одно. А вот поместить урну в специальное хранилище – колумбарий, где она будет покоиться в отдельной нише, – совсем другое, за это надо платить. В Воронеже, кстати, колумбарий есть на Левобережном кладбище. Кроме того, в ВПБ обещают построить ещё один – рядом с крематорием.

И, наконец, можно предать прах земле. Но место на кладбище также придётся покупать, что совсем недёшево. Можно, конечно, зарыть урну в старую могилу, то есть уже на выкупленной частной территории семьи – если такая у вас есть.

Не в наших традициях?

Будет ли новая услуга пользоваться популярностью, сказать трудно. Пока за первые полтора месяца работы было кремировано всего три покойника. Однако в организации предполагают, что новая услуга будет востребована, и со временем за ней станут обращаться и жители других областей.

Низкий спрос на сегодня понятен: люди консервативны в вопросах погребения, а руководство воронежской епархии не раз чётко давало понять – православная церковь к кремации относится отрицательно. Как отмечают священнослужители, в православии придаётся большое значение телу человека.

Впрочем, у русского народа большая история. «АиФ-Черноземье» писали об открытиях воронежских археологов, которые однозначно утверждали: древние славяне сжигали умерших, а сосуды с прахом закапывали в семейных курганах. Правда, тогда славяне были язычниками. А это совсем другая история.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах