aif.ru counter
242

Очаровательные «интеллектуалы». Как живется морским львам «Шевченко-Шоу»

Юлия Горшкова / АиФ

С 27 апреля в Воронеже выступает одна из самых известных в России цирковых команд — цирк на воде «Шевченко-Шоу». Артисты неоднократно бывали в столице Черноземья. На этот раз публику ждет новая программа, почти спектакль, который развернется на манеже, в воде и в воздухе. Основоположник цирка на воде, дрессировщик Андрей Шевченко рассказал о новом аттракционе и открыл секреты дрессировки морских львов.

«Наш ответ Цирку дю Солей»

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Новый аттракцион длится более двух часов. Это практически спектакль, зрители которого то будут замирать от удивления, то громко смеяться. «Шевченко-Шоу» — это новые номера, новая музыка, которая, кстати, пишется специально для цирка, новые решения.

Конструкции для этого аттракциона на воде изготавливались в Воронеже. По словам Андрея Шевченко, у цирка на воде есть свои производственные цеха и целая команда техников. Все, что публика увидит во время шоу, сделано их руками.

Все артисты — профессионалы высшего уровня. Публику ждет акробатика, клоунада, фокусы, дрессура, иллюзионное шоу. В некоторых номерах задействовано до 30 артистов. Одними из главных героев шоу станут морские львы, крокодилы, питоны, собаки и голуби.

Каждый номер — это мир, где невозможное становится возможным: полет под куполом цирка, глотание огня, укрощение морских львов. И если кто-то сомневается, что вода и огонь сочетаются, просто сходите в цирк на воде.

Воспитываем как детей

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Вместе с «Шевченко-Шоу» в Воронеж приехали очаровательные морские львы. С первых секунд они могут показаться чуть неуклюжими, но потом поразят не только грацией, но и интеллектом.

Львице Соне 22 года, в Воронеже она была уже пять или шесть раз. Она выступает в программе аттракциона с самого его появления. Боб чуть моложе: ему 17 лет.

«Я к ним отношусь как к детям. Только по-человечески можно с ними договориться. Если они не хотят что-то делать или напуганы, они максимум будут купаться в бассейне. Делать серьезные, я их называю интеллектуальными, трюки, а они у нас есть, очень сложно. Этого можно добиться только после 7-8 лет репетиций», — говорит Андрей Шевченко. Кстати, ему удалось научить своих питомцев считать!

Кто любит ходить на работу? Морские львы!

Как и у людей, у Сони и Боба бывает плохое настроение. И дрессировщик всегда стремится под это подстроиться.

«Так они трудяги, — расскаывает Андрей Шевченко. — Они любят ходить на работу. Они настолько умные, что порой становится не смешно. Их нельзя обманывать. Т.е. обмануть можно один раз, второй раз не получится. Здесь надо договариваться, нужно с ними вести постоянное общение, приходить и просто разговаривать, участвовать в их жизни. Тогда будет такая же отдача и от них. У них мощный интеллект, просто нужно его завести. И они работают как учили».

Терпение и еще раз терпение

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Андрей Шевченко разговаривает со своими питомцами не только на репетициях, но и во время шоу.

«Нельзя быть отстраненным. Они могут работать и без меня, если им не мешать. Но тут как с ребенком: надо хвалить, подсказывать, тогда они чувствуют твое участие. К ним нельзя относиться как к перчаткам: снял, бросил и ушел», — убежден Андрей Шевченко.

Сейчас дрессировщик работает с еще одной морской львицей. Маленькой Карелии, или Карюше, как ласково зовут ее в цирке, всего 1,5 года. Однако планируется, что ее первый выход на манеж состоится уже в сентябре.

Ключ к дрессуре — терпение: нужно ждать, пока животное поймет, что от него требуется. И это работает. Трюк с «глотанием» мяча, например, вдохновлен номером орангутанга, который он показывает с апельсином. А какой высокий интеллект у обезьяны по сравнению с морским львом. Но Андрею Шевченко удалось научить Боба «проглатывать» мяч.

В арсенале Сони и Боба множество номеров, некоторые даже с переодеванием.

Как держать в тонусе морского льва

Рецепт прост: 15 кг рыбы в день. Соня и Боб особенно любят скумбрию и горбушу. «Двигателем к прогрессу», т.е. к выполнению трюков в случае с морскими львами является интерес. Да, их еще нужно заинтересовать. И при этом не переборщить, например, не напугать, иначе морской лев вмиг может стать опасным.

«Когда начинаешь от ребенка что-то требовать, он может и кулаком по столу стукнуть. Здесь то же самое. Нужно не доводить до того момента, пока им станет с тобой неинтересно. Не идет трюк, нужно перейти на другой. Это долгий процесс. Все животные разные, нет какого-то шаблона», — говорит Андрей Шевченко.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество