Примерное время чтения: 8 минут
52

Нововведения. В Черноземье хотели внедрить посредника для торговли хлебом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 16/11/2022
«В целях эффективного функционирования продовольственного рынка» производителям рекомендуют продавать хлеб… через посредника.
«В целях эффективного функционирования продовольственного рынка» производителям рекомендуют продавать хлеб… через посредника. / Андрей Федотов / ОАО «Курскхлеб»

Всякий человек хочет сделать свою жизнь лучше, и новомодные технологии пытаются нам в этом всячески помочь. Привычные магазины постепенно вытесняются маркетплейсами, торговля становится электронной, а отношения – цифровыми.

Всеобщая цифровизация стала трендом и в работе чиновников всех уровней. Оцифровать стараются всё, практически без разбора и невзирая на последствия. Не остались в стороне от модных веяний и хлебопёки. К сожалению. Потому что именно здесь всяческие реформы, особенно спускаемые сверху, не всегда бывают уместны. А последствия могут быть плачевными и даже сокрушительными.

Фото: ОАО «Курскхлеб»/ Андрей Федотов

Конкурентные начала

В начале октября руководители семи регионов центра России получили некий документ, рекомендующий содействовать «запуску на конкурентных началах пилотных проектов по внедрению нового цифрового сервиса для производителей и продавцов социально значимых продовольственных товаров». Письмо за подписью первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации прямо указывало и на организацию, которой нужно содействовать. Это небезызвестное ООО М4 В2В Маркетплейс. В своё время эта «прозрачная платформа для ретейлеров и производителей» была создана с целью продвижения хлебобулочных изделий на высоком маркетинговом уровне с помощью неких новейших технологий.

ООО М4 появилось на свет, то есть было официально зарегистрировано в ЕГРЮЛ, 28 декабря 2011 г., но на момент регистрации именовалось по-другому – ООО «ПРОЕКТ «СВЕЖИЙ ХЛЕБ» – и располагалось там же, где и одноимённый хлебозавод: 305040, г. Курск, ул. 50-летия Октября, д. 169. По данным из открытых источников, учредителями общества являются: Мамзурин Максим Валерьевич – гендиректор и член совета директоров, Теймур Штернлиб – председатель совета директоров, Валентин Овечкин – директор по продукту, Роман Калинин – член совета директоров, Александр Мельников – директор по логистике, Елена Луговая – директор по развитию отношений с производителями.

Максим Мамзурин – бывший гендиректор ООО «Свежий хлеб», депутат облдумы и советник курского губернатора. В одном из интервью он пояснил: «Текущая модель рынка хлебобулочных изделий давно устарела. Это все понимают, но создать новую решились только мы ещё три года назад. Для этого были привлечены лучшие умы страны по цифровизации и IT-стартапам, крупные промышленники и ретейлеры. У нас ведь общая задача – создать и отрегулировать систему, которая решала бы проблемы всех игроков рынка и автоматизировала большинство процессов. Так появился В2В Маркетплейс М4. Это электронная платформа, которая объединяет производителей хлеба, ретейл и всех, кто покупает хлеб».

Далее следовали пространные пояснения со словами Big Data и сравнение с Яндекс.Такси. Более того, создатели проекта в 2020 году вошли с ним в Центр инноваций Сколково как с неким ноу-хау, как «экосистема сервисов сбора и распределения заказов на продукцию в сегментах «суперфреш». Там, кстати, достаточно быстро разобрались, что к чему, и уже через год вывели М4 из проекта, так как оно осуществляло деятельность, «которая не является исследовательской деятельностью и коммерциализацией её результатов, что является нарушением требований закона и правил проекта».

Тем временем платформа сменила место регистрации с провинциального Курска на Москву. Помогло не очень. По данным audit-it.ru, убыток ООО М4 за 2021 год составляет 28,6 млн рублей.  Возможно, в этой связи его учредители и руководители предположили возможность пойти другим путём.

Фото: ОАО «Курскхлеб»/ Андрей Федотов

Какие последствия?

В ответ на документ из правительства курский губернатор издаёт соответствующее распоряжение: «В целях эффективного функционирования продовольственного рынка, осуществления свободной торговли продовольственными товарами» и так далее. Как водится, создаётся рабочая группа, и, как говорил великий классик, «пошла писать губерния». Руководитель рабочей группы, председатель профильного комитета Михаил Аксёнов в пояснительной записке говорит о нейтральных социально-экономических и общественно значимых последствиях принятия данного постановления. А вот с этим те, кого это касается, не согласились. Последствия есть и будут, и ещё какие!

«Меня это предложение, мягко говоря, шокировало, – поясняет руководитель отдела сбыта ОАО «Курскхлеб» Нина Ревина. – Наше предприятие стабильно работает, нас знают, продукция востребована. И вдруг ещё одна какая-то структура должна войти между производителем и покупателем. Для меня и как для покупателя, и как для производителя хлеба это неприемлемо. Это просто ещё одна воздушная подушка, но не для безопасности, а для нагнетания. Эти люди будут заниматься своего рода перепродажей, и я думаю, что это, в конце концов, стукнет по покупателям».

Такие предположения не лишены оснований. В 2021 году ООО М4 провело закрытый аукцион на поставку хлеба в магазины торговой сети «Магнит» в Курской области. В результате в 170 торговых точках стали преимущественно продаваться хлебобулочные изделия одного предприятия – АО «Свежий хлеб».  На официальном сайте М4 в основном содержится информация об одном клиенте – проекте «СВЕЖИЙ ХЛЕБ». О других клиентах платформы информацию в открытых источниках найти затруднительно.

«Вообще-то, провозглашая рыночные механизмы, нужно самим им следовать, – считает общественник Игорь Изотов. – И если за столько лет список участников платформы не удлиняется, то, может, дело в платформе, а не в консервативности хлебопёков?»

Кстати, через непродолжительное время работы с М4 руководители «Магнита», видимо, поняв, что они лишаются покупателей, вернули на прилавки продукцию старейшего курского хлебозавода – ОАО «Курскхлеб».

Фото: ОАО «Курскхлеб»/ Андрей Федотов

Спасая финансовое положение

В открытом письме на имя руководства региона и Союза пекарей России выражается серьёзное сомнение в эффективности и прозрачности предложенной схемы: «Хочется верить, что Правительство РФ и Минсельхоз России обратят внимание на производителей и не допустят вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий посредника ООО М4».

Хлебозаводам не предлагают принципиально новых логистических схем, у каждого производителя есть своя отлаженная маркетинговая политика, в конце концов, свои бренды, которые хотят заменить на единый. И уж точно хлеб может подорожать, так как ко всем имеющимся наценкам платформа накидывает свои 10 процентов. Более того, нельзя исключать и перебоев с поставками хлеба. Не везде, но в самых «больных» местах. Например, в пограничных районах Курской области. Их шесть, протяжённость границы – более 200 километров, и сейчас хлеб туда возят без перебоев. Нужно понимать, что за этой бесперебойностью стоят люди – водители, ежедневно, с риском не только для техники, но и для жизни, подвозящие главный продукт в особо охраняемую зону.

Аналогичная ситуация и в других приграничных областях. Сложно даже представить возможные социально-политические последствия перебоев с поставками хлеба. А «прозрачная платформа для ретейлеров» таких гарантий не даёт. И что будет с социальными сортами хлеба, цена на которые держится за счёт субсидий, и это немаловажный фактор стабильности? Сейчас эксперты изучают эту ситуацию на предмет возможного нарушения и антимонопольного законодательства, и закона о торговле. Смутные сомнения представителей отрасли перерастают в уверенность – их подводят к банкротству с последующим серьёзным переделом рынка. Кому и зачем это нужно? Вопрос прямой, но пока безответный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах