Примерное время чтения: 5 минут
3337

Новое жилье и компенсации. Как проходит восстановление села Петропавловка

Что произошло?

Утром 2 января в воронежском селе Петропавловка прозвучали взрывы. В результате разрушено несколько улиц. По словам губернатора Гусева, погибших нет.

В сети появилось мини-интервью одной из жительниц поселения. Тем утром женщина занималась домашним хозяйством. Было около 8:30, когда она услышала взрывы. Вот как пенсионерка вспоминает эти минуты:

«Пока собиралась, слышала сильный такой гул, звук самолёта. Низко, близко, как будто падает. Я раньше слышала, как летают самолеты, но в этот раз это было очень громко. А потом случился такой ужасный взрыв, что я упала. Вокруг выбило стекла, осколки глубоко вошли в мою ногу. Когда вышла к «Скорой», вижу: крышу всю аж вывернуло, заборы снесло, на улице все сараи рассыпались, от машины соседей один остов остался, дом, что ближе к воронке аж опаленный. Все жители были дома и спасло их только чудо: дома наши все старые, еще со времен совхоза. Строили их из блоков и потолки, соответственно, тоже блочные. Вот блоки и устояли, страшно подумать, если бы были другие материалы, всех бы заживо засыпало».

Как оказалось, в селе взорвался российский боеприпас. О том, что был «зафиксирован аварийный сход нашего боеприпаса в Острогожском районе» написал Гусев в своем Telegram-канале. Позже эту информацию подтвердило Минобороны.

После того, как пострадавших  жителей доставили в пункты временного размещения, была проведена оценка нанесенного ущерба.

3 января Гусев поделился фотографиями с места восстановительных работ.

Фото: Telegram-канал губернатора Воронежской области Александра Гусева

Работы ведутся с утра и до позднего вечера

По официальным данным, полностью разрушено 8 строений. Еще 100 пострадали. В их числе — школа, ДК и здание администрации. У учебного заведения выбило окна и сломалась крыша.

Работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры начались по распоряжению Александра Гусева. 

Еще 2 января было сформировано 3 группы, которые занимались оценкой нанесенного ущерба. Электро, газовое и тепловое снабжение в селе восстановили к вечеру этого же дня.

За весь период восстановительных работ более 100 человек помогали разбираться с последствиями удара. В их числе — волонтеры. Днем, после разрушения, они помогали разгребать завалы и заклеивать окна в школе.

Фото: Telegram-канал губернатора Воронежской области Александра Гусева

Что успели сделать после 3 января?

Журналисту «АиФ Воронеж» удалось дозвониться в приемную администрации Петропавловки. Выяснилось, что восстановительные работы идут полным ходом. Сейчас упор делается на реконструкцию внешнего контура зданий. Выбитые окна заделаны клеенкой, а частичные повреждения крыши залатаны.

В данный момент жители ожидают экспертизу по внутренним повреждениям. Все бригады, в том числе и волонтерские, работают до поздней ночи.

Напомним, что в поселке проживают 579 человек в 303 домах. 

Связаться с жителями для выяснения подробностей не удалось.

Компенсации и новое жилье

Гусев пообещал, что в ближайшее время займется вопросом возмещения убытков пострадавших жителей. Так, 3 января в Острогожском районе было проведено совещание, где обсуждался вопрос строительства новых домов. Было решено, что 9 зданий будут отстраивать заново, в том числе — хозяйственные постройки.

Остальные дома будут реконструировать аварийные бригады. 

Те, у кого снаряд отнял транспорт, получат новую технику. Пока известно о 5 легковушках и тракторе.

Фото: Telegram-канал губернатора Воронежской области Александра Гусева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах