Примерное время чтения: 6 минут
160

Держи удар. Боксёр о силе духа и выходе с ринга на двух ногах

Владислав Никитин / Из личного архивa

Один из самых древних видов спорта, который за свою долгую историю не утратил ни зрелищности, ни любви поклонников – это бокс.

О том, как самому стать чемпионом и привести к победам своих учеников накануне Международного дня бокса, который отмечается 27 августа, нам рассказал 31-летний чемпион мира по тайскому боксу, мастера спорта по боксу, тренер воронежской СШОР №33 Владислав Никитин.

Школа жизни

Алена Курицына, корреспондент vrn.aif.ru: Владислав, чем вы сейчас занимаетесь?

Владислав Никитин: Я занимаюсь тренерской деятельностью в воронежском спортивном клубе им. В.П. Агеева, тренирую разные возрастные категории – и детей, и взрослых, также провожу групповые занятия. Сейчас основной упор делаю на спортсмена, моего земляка – 22-летнего Игоря Свиридченкова. В прошлом году мы добились победы в чемпионате России, а в этом году на чемпионате мира мой боец стал четвертьфиналистом, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

- Насколько мне известно, вы посвятили спорту чуть ли не всю свою жизнь? С чего всё началось?

- Я пришёл в спорт в четыре года Мой отец был выдающимся спортсменом. Он собственным примером вызывал у меня интерес к спорту. До меня папа не тренировал никого, но, когда увидел мою тягу к боксу, решил потихоньку со мной заниматься. Я оказался способным, стал делать успехи. Когда соседи об этом узнали, начали приводить своих детей к папе на тренировки. Со временем у него получился большой клуб, и он воспитал немало чемпионов, мастеров спорта. Но тренером, получается, стал случайно.

- А когда вы почувствовали себя чемпионом?

- Мой первый бой произошёл в пятилетнем возрасте, и сразу после него я ощутил себя чемпионом. Я провёл встречу, мне было очень интересно, и я по-детски был счастлив.

- Решение идти учиться – ваше, или папа настоял?

- Луганское высшее училище физической культуры подразумевало ежедневные двухразовые тренировки и постоянные поездки на соревнования. Мне, как спортсмену, это было очень полезно, потому я и пошёл учиться. Там встретил много классных ребят – пловцов, атлетов, гимнастов, которые на тот момент уже участвовали в первенствах мира, соревнованиях. В таком коллективе было интересно учиться и расти. За время учёбы бокс, конечно, надоедал. Иногда очень хотелось от него отдохнуть, но я всегда возвращался обратно. Максимальный перерыв – это полгода без серьёзных соревнований.

- Какую свою победу считаете самой главной?

- Для меня главное достижение – это победа в чемпионате мира. До неё у меня уже были две попытки вырвать первенство, но получилось только на третий раз. По сравнению с этим всё остальное меркнет, хотя в целом было много хороших результатов, соревнований, которые я выигрывал.

Спорт помог

- Почему решили завершить свою личную карьеру?

- Из-за обстрелов. В 2014 в моём родном Луганске начались боевые действия, и спорт стал невостребованным, ушёл на десятый план. Кто-то уехал, кто-то ушёл воевать. Но все мы думали, что это быстро закончится. Всё началось летом. Мы уехали в отпуск и были уверены, что, когда приедем назад, всё уже будет хорошо. Но домой я попал только спустя полгода, не мог вернуться, жил в Крыму у друзей. Когда вернулся, стал собирать ребят, возобновлять тренировки.

Это было очень тяжёлое время. Мы под бомбами, миномётными обстрелами ходили занимались в зал бокса на территории нашего училища. В городе наблюдалось полное уныние и разруха, находиться там было невыносимо. Собственно, держась в коллективе, занимаясь спортом, мы и скрасили те дни. Тренировать, кстати, я начал ещё в 2009 году, когда поступил в Луганский национальный университет. Там набрал себе ребят-студентов – 40 человек. Параллельно выступал сам. Когда я возобновил в Луганске тренировки, даже выехавшие семьи, узнав об этом, возвращались в город.

- А в какой момент в вашей жизни появился Воронеж?

- После возобновления тренировок через какое-то время мы засветились на одном из российских турниров. Наш бокс очень понравился Денису Лебедеву (российский боксёр, чемпион мира по версиям WBA, IBF. – Ред.) и председателю Федерации бокса Воронежской области Руслану Болотову. Нас начали приглашать на сборы в Воронеж, Липецкую область. Позже предложили перебраться сюда насовсем, помогли поступить учиться, обосноваться.

Так, с 2016 года мы начали выступать за Воронежскую область. До последнего времени все мы жили на два города, но сейчас, так как у меня есть спортсмен высокого уровня, нет смысла находиться в Луганске, потому что весь тренировочный процесс налажен здесь.

Шансы – отличные

- События последних лет наложили свой отпечаток на профессиональный спорт – многих представителей российской арены не допускают к международным состязаниям. Как сейчас дела в боксе?

- Я считаю, что бокс в России находится на высоком уровне. И это один из немногих видов спорта, если не единственный, который в этом году принял участие в чемпионате мира под своим флагом и гимном. Соревнований и сборов, международных встреч очень много круглогодично. Конечно, как и на другие виды спорта, внешнеполитическая ситуация наложила отпечаток и на бокс – целый год сборная не принимала участия в международных турнирах.

Мы с Игорем были в Хабаровске на чемпионате. Это самое главное спортивное мероприятие текущего года. Мы взяли бронзу. В следующем году планируем победить. В будущем – выиграть чемпионат мира и олимпийские игры.

- Какой совет вы можете дать тем, кто хочет заниматься боксом и достигать результатов?

- Главное – это найти нормального тренера, того человека, который продумает весь процесс, будет профессионально относиться к боксу, к детям. Как говорится, всё решают кадры. Спортсменом может стать каждый, главное, чтобы характер был настойчивый, упрямый, чтобы не сдаться при первых трудностях. А всё остальное можно развить. Заниматься лучше начинать в 7-8 лет, можно даже немного раньше.

- А можно ли начать заниматься боксом уже во взрослом возрасте?

- Конечно, можно. В зависимости от упорства, желания и тренера, взрослый новичок тоже может достичь хороших результатов. В любительском боксе возрастное ограничение – 19-40 лет. То есть, в принципе, даже если начал заниматься в 30, впереди ещё 10 чтобы реализовать свои мечты.

- Существует мнение, что бокс — это травмоопасный вид спорта. Это так?

- Не согласен. Спортсменов грамотно готовят к каждому соревнованию. Если спортсмен готов физически, психологически, функционально, то травму он не получит. Чаще всего травмы получают, когда выходят против гораздо  более сильного противника. На чемпионатах России очень редко бывают травмы – все уходят с ринга на двух ногах, с гордо поднятой головой и всё у всех в порядке.

- В Воронеже хорошая боксёрская школа?

- Да, у нас много хороших тренеров. Если задумались о занятиях спортом, могу посоветовать, например, спортивный клуб «Победоносец», спортивный клуб им. В.П. Агеева, клубы «Дружба» и «Боец».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах