aif.ru counter
1892

«Невозможно открыть окна». Воронежскую область атаковали божьи коровки

В последние дни жители Воронежской области активно делятся в соцсетях фотографиями непривычного скопления божьих коровок. Одних воронежцев нашествие напугало, другие – отнеслись к незваным гостям спокойно, а кто-то и вовсе сочинил про них стихи.  «АиФ-Воронеж» выяснил, почему божьи коровки атаковали регион и опасны ли они в таком количестве для человека.

«Что происходит?»

«Когда она одна - это классно, но когда все окно кишит ими - это уже жутковато», - написала одна из пользовательниц соцсетей.

 

С конца сентября невероятное количество божьих коровок залетает в квартиры, на балконы и облепляет москитные сетки.  Воронежцы жалуются, что не могут открыть окна, чтобы проветрить комнаты.

«Не могу окно открыть, когда солнце - просто роем в комнату залетают... А начинаешь убирать их - вонь хуже клопов стоит... Откуда? Что происходит? Почему их раньше не было?», - недоумевает жительница Воронежа.

 

Местные жители отмечают, что божьи коровки атаковали Воронежскую область и раньше.

«Я помню лето, когда асфальт на дамбе Чернавского моста (старой постройки) был красным от божьих коровок, погибших под колёсами машин», - рассказала одна из жительниц региона.

 

Но не всех атака насекомых напугала. Многие обрадовались и посоветовали поскорее загадывать желание. А воронежец Александр Никоян, обнаружив божьих коровок в стаканчике из-под кофе, даже сочинил про них стихотворение.

 

Стоит отметить, что не только Воронежская область страдает от нашествия божьих коровок. В группе «Белгород — это интересно» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали ролик, на котором видно, как полчища насекомых облепили забор.

 

«Домой зайти невозможно, потому что все на одежде и на волосах», - рассказала местная жительница.

«Обычное явление»

«АиФ-Воронеж» обратился к энтомологу, доктору биологических наук, профессору ВГУ Виктору Голубу, чтобы узнать, почему насекомые атаковали регион и насколько они опасны для человека.

«Это обычное явление, которое повторяется периодически через несколько лет, когда постепенно нарастает численность. В динамике численности популяции существует цикличность, она заключается в том, что численность постепенно повышается, а затем, под влиянием внешних и внутренних факторов регуляции, снижается. Потом в течение нескольких лет опять происходит нарастание. Такие скачки численности божьей коровки я неоднократно наблюдал в течение многих лет в Воронеже и на других территориях», - отметил Виктор Голуб.

По словам энтомолога, в Воронежской области такому росту численности популяции божьей коровки – семиточечной и четырехточечной – способствовали внешние факторы. Зима была очень теплой, поэтому зимующий запас божьей коровки остался практически целиком не вымерший. Дело в том, при наступлении морозов значительная часть популяции любого вида насекомых не выживает. Но, поскольку условия были очень хорошие, божья коровка успешно перезимовала.

«Кроме того, лето было очень теплое, такие температурные условия способствовали развитию высокой численности тлей, а тля – это основной источник питания для божьих коровок. Поэтому численность божьей коровки к осени сильно увеличилась. Хорошее питание, теплая зима, жаркое лето – это то, что нужно для развития этой популяции. Помимо этого, наступил период в динамике численности, когда она должна была естественным образом повышаться. Сочетание всех этих факторов и способствовало тому, что божьих коровок сейчас так много», - пояснил ученый.

Сейчас божьи коровки, залетая в дома и на балконы, ищут себе укрытие на зиму, взрослые жуки переносят холода в таком состоянии.

«Зимуют они в укрытиях, у корней растений, под снегом, под листьями, в укромных местах. В городах божьи коровки прячутся в подвалах, между оконными рамами, если они двойные, поднимаются воздушными потоками достаточно высоко, вплоть до 10-15 этажа и выше, они умеют неплохо летать», - рассказал энтомолог.

Виктор Голуб отметил, что божьи коровки никакого вреда для человека не несут.

«Абсолютно безвредный вид, более того, он полезный для человека, потому что он уничтожает тлю. На следующий год, особенно если зима будет достаточно суровая, мы ощутим резкое падение численности божьей коровки», - подчеркнул ученый.

Не первое нашествие насекомых

Нашествие насекомых Воронежская область переживает не впервые - в мае 2018 года регион заполонили комары.

Больше всех пострадали жители Павловска - районного центра в 150 километрах от Воронежа.  В городе, окруженном водой, люди сходили с ума от непрекращающегося писка, перерастающего в гул, и укусов. Местные жители заклеивали окна, вытяжки и вентялиционные отверстия в ванной. Насекомые умудрялись проникать в дом даже сквозь кондиционеры. В регионе стояла летняя жара, и находиться в помещении без свежего воздуха и спасительных кондиционеров было невозможно, а на улицу приходилось надевать одежду из плотной ткани.

Тогда причиной нашествия кровососущих тоже стали погодные условия, а именно разлив и прогрев воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах